Рецепты куриных желудочков и сердечек: как потушить в сметане и как сварить суп

Как отмечают диетологи, куриные субпродукты — это очень полезная пища. К ним относят как внутренние органы (печень с сердцем и желудочками), так и менее ценные части тушки (голова, шея, лапки). Субпродукты птицы отличаются богатым содержанием веществ, которые активизируют иммунитет, улучшают состав крови, нормализуют метаболизм.

Если употреблять их регулярно, то человек будет быстро восстанавливаться после стрессов — физических и эмоциональных. Приведем рецепты с куриными желудочками и сердечками. А также поговорим об их пользе и вреде.

Тушеные куриные сердечки и желудки в сметане

Это блюдо получается очень нежным и сочным. Приготовив его один раз, вы обязательно захотите повторения. Весь процесс занимает порядка полутора часов.

На четыре порции нужно запастись:

  • куриными сердечками (250 граммов);
  • куриными желудками (250 граммов);
  • растительным маслом (20 миллилитров);
  • луковицей;
  • морковью;
  • водой (250 миллилитров);
  • томатной пастой (1,5 столовой ложки);
  • пшеничной мукой (1,5 столовой ложки);
  • сметаной (150 миллилитров);
  • черным молотым перцем;
  • двумя лавровыми листками;
  • солью.

Сметана достается из холодильника заранее, чтобы она успела приобрести комнатную температуру. Тогда при тушении она не будет сворачиваться.

Как приготовить:

  1. Куриные сердечки и желудки очищаются от жира и от жилок, тщательно промываются, желудки разрезаются пополам.
  2. Лук очищается и нарезается полукольцами.
  3. Морковь вымывается, очищается, натирается на терке, предназначенной для корейской моркови. В отсутствие таковой либо используется крупная терка, либо морковь нарезается тонкой соломкой.
  4. Сковорода с толстым дном ставится на огонь, в нее наливается растительное масло, выкладываются сердечки с желудочками.
  5. Они тушатся до готовности под крышкой на среднем огне при периодическом помешивании. Субпродукты должны достигнуть мягкости. В процессе тушения они выделяют жидкость, в связи с чем на данном этапе вода не вливается.
  6. Добавляется нарезанные лук с морковью. Теперь наливается 200 миллилитров воды. Сковорода накрывается крышкой, тушение продолжается на среднем огне пятнадцать минут.
  7. Вводится томатная паста и сметана.
  8. Мука размешивается с 50 миллилитрами холодной воды до однородности и отправляется в сковороду.
  9. Ее содержимое солится, перчится, в него кладется лавровый лист.
  10. Блюдо перемешивается и тушится десять минут.

Куриные желудки и сердечки со сметаной готовы. К ним подают макароны, гречку, картофельное пюре, овощи.

Суп из сердечек и желудков с гречкой

Такой суп подходит для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, поскольку он малокалорийный, но при этом очень сытный и полезный. Его можно приготовить за сорок минут.

Для четырех порций понадобятся:

  • куриные сердечки (200 граммов);
  • куриные желудки (400 граммов);
  • три картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • гречка (100 граммов);
  • растительное масло (15 миллилитров);
  • вода (один литр);
  • свежая зелень.

Помимо указанных продуктов используются пряности и приправы, которые вам нравятся.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель очищается от кожуры, нарезается кубиками и помещается в кипящую воду.
  2. Морковь чистится, нарезается кружочками и добавляется к картофелю.
  3. Лук чистится, измельчается и добавляется к овощам, бульон доводится до кипения.
  4. Гречка промывается и вводится в кипящее блюдо. Готовка длится около получаса.
  5. Соль и пряности добавляются за десять минут до окончания процесса.
  6. Пока варится гречка с овощами, желудки с сердечками тщательно вымываются. Сердечки разрезаются надвое, а желудки немного мельче.
  7. Субпродукты обжариваются на растительном масле, к ним добавляется немного воды, они тушатся до готовности.

Куриные сердечки с желудочками раскладываются по тарелкам, заливаются супом, который украшается зеленью.

Польза куриных сердечек и желудочков

Употребление куриных сердечек служит для профилактики малокровия. Они содержат много железа. А оно требуется для образования гемоглобина, а также для того, чтобы транспортировать по организму кислород. Дефицит железа как раз и приводит к развитию анемии.

Куриные сердечки полезно употреблять при беременности. Если их правильно приготовить, то в 100 граммах продукта будет содержаться не больше 150 килокалорий. Это позволит будущей маме контролировать вес. Кроме того, этот субпродукт богат фолиевой кислотой, она же витамин В9, играющей важную роль в формировании у плода нервной системы. Тогда как ее недостаток чреват дефектами в развитии плода. Когда витамина В9 достаточно, риск преждевременных родов, как и низкого веса новорожденного, снижается. Как уже указано выше, железо предотвращает малокровие, что при беременности весьма актуально.

В этом продукте много высококачественного белка. Он представляет собой строительный материал, из которого в организме формируются клетки и ткани. Особенно полезны сердечки для людей, у которых высокая физическая нагрузка, и для спортсменов.

Что касается желудочков, то в них содержится гастрин, который является веществом, стимулирующим выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Как и куриные сердечки, желудочки богаты белком и железом, о пользе которых сказано выше.

Побочные эффекты

У куриных сердечек они следующие. В них присутствует «плохой» холестерин. Поэтому с осторожностью их нужно есть людям с заболеваниями сердца и сосудов. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Если же уровень холестерина повышен, то этот субпродукт нужно убрать из рациона. При отсутствии заболеваний сердечки рекомендуется включать в меню не больше трех раз в неделю.

Даже если правильно приготовить сердечки, мясо не перестает быть жестковатым и волокнистым. А это может отрицательно повлиять на пищеварение, могут появиться спазмы и вздутие. Употребление сердечек противопоказано при обострении панкреатита.

У куриных желудочков тоже есть минусы. Их употребление, как и в случае с сердечками, следует ограничивать людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. А также нужно быть осторожными, если у вас постоянно наблюдается повышенный холестерин.

Кроме того, присутствие в куриных сердечках и в желудочках пуринов делает эти субпродукты нежелательными для людей с диагнозом "подагра".

Комментарии