Сегодня весьма популярными являются чиз-кремы для тортов. Но почему бы для разнообразия не вернуться к подзабытой классике — крему «Пломбир»? На вкус он похож на сливочное мороженое из далекого советского детства. Рассмотрим, как приготовить крем «Пломбир» для торта в домашних условиях. Речь пойдет о четырех его вариантах.
Как приготовить крем «Пломбир» для бисквитного торта
Рецепт предполагает использование таких ингредиентов для пяти порций:
- три яичных желтка;
- коровье молоко — 400 миллилитров;
- сахар — 150 граммов;
- три столовые ложки кукурузного крахмала;
- сливочное масло — 250 граммов.
Время приготовления — тридцать минут.
Согласно рецепту пломбирного крема для бисквитного торта, нужно сделать такие шаги:
- Молоко переливается в сотейник с толстыми стенами и толстым дном и ставится на плиту.
- Желтки помещаются в пиалу, туда же кладется сахар, ингредиенты перемешиваются венчиком.
- К желткам добавляется крахмал, все перемешивается, чтобы не оставалось сухих вкраплений.
- Яично-сахарная смесь переливается в закипающее молоко, оно томится при помешивании, пока не загустеет.
- Добавляется ванильный сахар, полученная масса накрывается пленкой и ставится для остывания в прохладное место.
- Мягкое сливочное масло взбивается миксером до пышности.
- Затем оно вводится в заварную основу небольшими порциями, и состав каждый раз хорошо перемешивается.
Аппетитный крем для бисквита готов к дальнейшему использованию.
Крем для торта «Наполеон»
Он получается очень вкусным, воздушным и нежным, но при этом используется простой и легкий рецепт крема «Пломбир» для торта.
- молоко — 700 миллилитров;
- три яйца;
- сахар — 200 граммов;
- крахмал — 50 граммов;
- сливочное масло — 100 граммов;
- сливки жирные — 200 граммов;
- один грамм ванилина.
На изготовление крема уйдет один час.
Способ приготовления:
- Молоко наливается в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием, к нему добавляется сахар. Оно доводится до кипения при помешивании для растворения сахара.
- Пока нагревается молоко, яйца соединяются с крахмалом, добавляется ванилин. Масса немного перемешивается, чтобы не образовались комочки.
- Кипящее молоко при помешивании вливается в яичную массу тонкой струйкой, все перемешивается до однородности.
- Крем возвращается в кастрюлю и вновь ставится на огонь. Варка осуществляется на маленьком огне до загустения при помешивании.
- Сливочное масло нарезается кубиками и кладется в горячий крем. Перемешивание происходит до полного растворения масла в креме.
- Готовый крем накрывается крышкой либо пищевой пленкой и ставится в холодильник, пока не охладится полностью.
- Сливки взбиваются до получения крема, имеющего пышную, устойчивую консистенцию.
- Охлажденный крем немного взбивается миксером, так он станет пышнее.
- Взбитые сливки вмешиваются в крем вручную – лопаткой или венчиком.
Крем готов, его можно использовать для прослойки вкуснейшего и популярнейшего во всем мире торта – «Наполеона».
Заварной крем «Пломбир» для торта и как самостоятельный десерт
Этот крем прекрасно подойдет как для выпечки тортов с пирожными, так и для самостоятельной подачи в качестве десерта. Если его заморозить, то можно съесть как мороженое в жаркое время года.
На восемь порций нужно запастись:
- молоком (500 миллилитров);
- четырьмя яичными желтками;
- одним граммом крахмала;
- сахарной пудрой (170 граммов);
- одной чайной ложкой ванильной настойки;
- жирными сливками от 30% (350 миллилитров).
Время готовки — один час.
Приготовление:
- Молоко доводится до кипения.
- Яичные желтки взбиваются с крахмалом.
- Ванильная настойка или ванильный сахар добавляется к растертым желткам.
- Молоко вводится в желтки с крахмалом тонкой струйкой при помешивании.
- Полученная смесь переливается обратно в кастрюльку. Крем варится до загустения на среднем огне при постоянном помешивании.
- Готовый крем снимается с огня. Если в нем образовались комочки, он протирается через сито.
- В крем добавляется сахарная пудра, он тщательно перемешивается и оставляется для остывания.
- Сливки взбиваются до образования пышной пены и добавляются в заварную часть крема в несколько приемов.
После аккуратного перемешивания крем готов.
Шоколадный крем «Пломбир»
Вкус такого крема, нежного, воздушного, очень напоминает шоколадное мороженое. Он способен покорить любого гурмана и сделать домашнюю выпечку весьма изысканным десертом, который украсит семейные торжества.
Для приготовления одной порции нужно взять:
- жирной сметаны (от 20%) — 350 граммов;
- жирных сливок (от 33%) — 250 миллилитров;
- два куриных яйца;
- пшеничной муки — 25 граммов;
- сахара — 150 граммов;
- какао — 40 граммов.
Время приготовления — два часа.
Как приготовить:
- Яйца разбиваются в миску, смешиваются с сахаром и взбиваются посредством миксера на средней скорости пару минут, пока не получится густая пышная пена.
- Во взбитые яйца добавляется сметана, все перемешивается.
- Предварительно просеянная мука смешивается с какао-порошком в отдельной емкости.
- Эта сухая смесь соединяется в миске с яйцами, сахаром и сметаной. Все перемешивается до однородности, чтобы в креме не было комочков. В итоге ожидается получение жидкой шоколадной массы.
- Немного воды наливается в большую кастрюлю, в нее помещается миска с шоколадной массой.
- Кастрюля ставится на средний огонь, шоколадная субстанция варится на водяной бане шесть-восемь минут при помешивании до загустения.
- Миска вынимается из кастрюли, ее содержимое остужается до комнатной температуры.
- Холодные сливки взбиваются в миксере до состояния, когда появятся густые устойчивые пики. Начинается процесс с маленькой скорости, которая постепенно наращивается до максимальной.
- Взбитые сливки аккуратно вмешиваются в шоколадную массу. Очень важно, чтобы крем успел остыть до комнатной температуры. Если он будет горячим, есть опасность опадания сливок, и тогда крем будет очень жидким.
- Стоит задача сделать крем густым, имеющим плотную структуру. Чтобы выполнить эту задачу, нужно поместить его в холодильник на один час. Но может понадобиться и больше времени. После этого работать с ним будет удобнее.
После охлаждения готовый шоколадный крем «Пломбир» может быть использован для приготовления самых разных тортов, эклеров, капкейков и прочих десертов.