Как запечь в фольге в духовке филе трески и рыбу целиком
Как известно, рыба является одним из самых полезных кушаний, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать ее в рацион. Одним из отличных повседневных рыбных блюд может стать треска. Это универсальный продукт, у которого приятный вкус и мягкая текстура. Рассмотрим, как запечь треску в фольге в духовке целиком и кусочками.
Очень вкусная и полезная рыба
Треска относится к лучеперым рыбам, относящимся к семейству тресковых. Растет она в продолжение всей жизни. По достижении трех лет ее рост может увеличиться до пятидесяти сантиметров. Встречаются и крупные особи в два метра.
Треска подразделяется на несколько видов, в продаже чаще встречаются два.
Первый — это атлантическая треска, которую ловят на обширной территории, начиная от Бискайского залива и заканчивая Баренцевым морем. По России ее поставляют из Мурманска.
Второй вид — тихоокеанская треска, размеры которой меньше, нежели у атлантической. Но голова у нее более массивная. Ее добывают на Дальнем Востоке, в таких морях, как Берингово, Охотское, Японское.
Особенностью филе трески является его плотность, нежность, низкая калорийность. В 100 граммах этой рыбы — порядка 70 килокалорий. При этом она содержит около 20% полноценного белка, который легко усваивается. Если употреблять треску регулярно, можно обогатить свой организм калием, магнием, натрием, йодом, фосфором.
Один из распространенных способов запекания трески — в духовке в фольге. Поскольку эта рыба несколько суховата, ее лучше дополнять соусами, овощами для придания ему сочности. А чтобы приглушить характерный рыбный запах, используют специи и пряности. Следовательно, при готовке не нужно жалеть дополнительных ингредиентов, делающих запеченную треску еще вкуснее.
Филе трески в фольге в духовке
Это один из самых простых способов приготовления филе трески, которое получается очень вкусным и не суховатым.
Для создания двух порций нужно запастись:
- филе трески — 400 граммов;
- двумя столовыми ложками сливочного масла;
- одной четвертой стакана лимонного сока;
- одной столовой ложки нарезанной зелени петрушки;
- одной луковицей;
- солью;
- перцем.
Время готовки — полчаса.
Как приготовить:
- Рыба хорошо промывается и обсушивается. Филе трески разделывается на порционные куски.
- Фольга нарезается на квадраты, ее края подгибаются, на нее выкладывается рыба.
- Петрушка моется и обсушивается.
- Сливочное масло в миске растапливается на плите либо в микроволновке.
- В него добавляются лимонный сок с петрушкой, с солью и с перцем. Все перемешивается.
- Подготовленная масляная смесь с зеленью равномерно распределяется поверх кусочков трески. Нужно следить, чтобы она не перетекла через края фольги.
- Сверху выкладывается репчатый лук, нарезанный кольцами.
- Края фольги подгибаются до середины, но рыба до конца не закрывается.
- Треска, завернутая в фольгу, ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать-двадцать пять минут. При этом нужно учитывать особенности конкретной духовки, так как температура и время готовки могут быть отличными от указанных в рецепте.
Кушанье подается к столу прямо в фольге.
Стейки трески с картошкой и со сметаной
Для приготовления четырех порций этого вкуснейшего сочного блюда берут:
- четыре стейка или филе трески весом 500-600 граммов;
- пять картофелин;
- сметаны — 200 граммов;
- растительного масла — 50 граммов;
- половину лимона;
- четыре веточки петрушки;
- одну луковицу;
- соль;
- черный молотый перец.
Время готовки — сорок минут.
Как приготовить:
- Рыба размораживается, вымывается и обсушивается.
- Картофель чистится, нарезается кружочками.
- Очищенная луковица разделяется на тонкие полукольца, петрушка мелко рубится.
- Картофель обжаривается на растительном масле порциями до готовности по три минуты с каждой стороны.
- Берутся четыре листа фольги. Если она тонкая, ее складывают вдвое. Кружочки картофеля кладутся в центр каждого из листков.
- Треска укладывается на картофельную подушку, солится и перчится.
- Петрушка смешивается со сметаной. В сметану добавляют столовую ложку крахмала или муки, чтобы она не свернулась при нагревании.
- На каждый кусок трески кладется лук, он поливается одной чайной ложкой лимонного сока.
- Сверху кладутся по две ложки сметаны с петрушкой.
- Фольга сворачивается лодочкой, центр которой остается открытым.
- Лодочки ставятся на противень и отправляются в духовку, которая разогрета до 150 градусов, на двадцать минут.
Подача производится в лодочках из фольги.
Как запечь треску целиком в духовке
Такое блюдо подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. Благодаря разнообразным добавкам оно получается удивительно вкусным, сочным и ароматным.
Для приготовления двух порций потребуются:
- одна свежезамороженная треска, которая весит около половины килограмма без головы;
- половина лимона;
- три вяленых томата;
- шесть консервированных оливок;
- две чайных ложки сухого белого вина;
- шесть веточек петрушки с укропом;
- два зубчика чеснока;
- растительное масло — 20 граммов;
- соль;
- черный молотый перец.
Время готовки — один час.
Как приготовить:
- Тушка трески размораживается, внутренности и черная пленка удаляются при желании, плавники отрезаются. Рыба хорошо промывается и обсушивается бумажным полотенцем.
- На поверхности делается несколько неглубоких надрезов.
- Чеснок мелко рубится, смешивается с солью, с перцем, с растительным маслом.
- Подготовленная треска кладется на фольгу, в которую сначала наливается немного растительного масла.
- Тушка натирается пряной смесью и поливается лимонным соком.
- Петрушка с укропом мелко рубятся, вяленые томаты нарезаются полосками, оливки — колечками.
- Треска посыпается зеленью, которую можно добавить и внутрь вместе с приготовленными приправами.
- Сверху рыба посыпается кусочками помидоров и оливок и поливается вином.
- На нее кладется лимон, нарезанный тонкими кружочками.
- Края фольги поднимаются вверх и закручиваются во избежание вытекания сока при готовке.
- Треска в фольге кладется на противень и ставится в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Время готовки корректируется в зависимости от конкретного духового шкафа и величины рыбы.
Как правило, вкусная ароматная треска подается горячей в фольге. Но также ей можно дать остыть полностью, и тогда она выступит в качестве отличной холодной закуски.