Как приготовить филе тунца на сковороде: кулинарные хитрости и лайфхаки

Тунец - очень вкусная и полезная рыба. Она насыщает наш организм белками и здоровыми жирами. Ее часто можно встретить в продаже в виде филе и стейков. Эти продукты особенно вкусны в жареном виде. У вас получится сытное, но легкое диетическое блюдо. Мы расскажем, как приготовить филе тунца на сковороде.

Выбор рыбы

Если вы встретили в продаже охлажденное филе тунца, то обратите внимание на состояние мякоти. Она должна быть плотной, влажной и иметь красный цвет. Бледные или коричневатые оттенки указывают на несвежесть.

Свежеохлажденный тунец очень быстро портится, так как эта рыба богата жирами. Его необходимо немедленно убрать в холодильник и приготовить в течение 12 часов.

Если вы живете вдали от побережья моря или океана, то в продаже вы можете встретить только замороженное филе тунца. В этом случае обратите внимание на то, чтобы на нем не было корки или кусочков льда, а также толстого снежного покрова. Такие признаки говорят о повторной заморозке продукта.

Для обжаривания подойдут стейки толщиной около 2 - 3 см. Это позволяет добиться оптимального прожаривания и избежать пересушивания рыбы.

Выбор посуды

Вы можете пожарить филе тунца на обычной сковороде. Но лучше использовать для жарки стейков сковородку-гриль с рельефным дном, которая имитирует эффект приготовления на углях на решетке. Это позволяет получить привлекательный полосатый рисунок на поверхности филе.

Подготовка продукта

Если вы приобрели замороженное филе тунца, то перед приготовлением нужно дать ему оттаять на полке холодильника. Размораживать продукт при комнатной температуре нельзя, так как он быстро портится. Также не стоит ускорять размораживание с помощью микроволновки или горячей воды. Тепло разрушает белки в рыбе и ее текстура становится вялой.

Хорошо промойте филе холодной водой. Затем обсушите продукт с помощью бумажных полотенец.

Маринование

Многим хозяйкам интересно, как вкусно и сочно приготовить филе тунца на сковороде. Для этого рыбу следует замариновать перед обжариванием. Это поможет ей сохранить сочность и придаст нежную текстуру.

Если у вас нет времени на маринование, то вы можете просто смазать стейк оливковым маслом, а затем натереть солью и черным молотым перцем. Вы можете дополнительно приправить филе розмарином, имбирем, тимьяном, кориандром, фенхелем, розмарином или эстрагоном.

Однако все-таки лучше потратить время на маринование. Благодаря этому шагу, тунец приобретает особенно насыщенный вкус и приятную хрустящую корочку снаружи.

Далее мы приведем рецепты самых вкусных маринадов для тунца. При любой рецептуре продолжительность маринования тунца должна составлять около получаса. На это время рыбу в соусе нужно поместить на полку холодильника.

С медом и соевым соусом

Этот маринад придает рыбному филе пикантный вкус с пряными нотками. Также он помогает получить яркую корочку при обжаривании.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соевый соус, тростниковый сахар, мед, растительное и растопленное сливочное масло - по столовой ложке;
  • измельченный чеснок - один зубчик.

Перемешайте все ингредиенты. Положите стейк в стеклянную миску и залейте маринадом.

Йогурт со специями

Йогуртовый маринад придает рыбе сочность и насыщенный вкус. Он популярен в восточной и средиземноморской кухне.

Вам понадобится:

  • несладкий йогурт без добавок - пара стаканов;
  • мелко нарезанный чеснок - 6 зубчиков;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • порошок паприки - 1 столовая ложка;
  • молотые специи: корица, имбирь, гвоздика, лавровый лист - по 1,5 чайной ложки;
  • измельченный имбирный корень и черный молотый перец - по вкусу.

Смешайте все продукты в глубокой миске, а затем добавьте стейк тунца. Во время маринования не забывайте периодически переворачивать рыбу, чтобы она лучше пропиталась соусом.

С лимонным соком и розмарином

Этот простой маринад делает рыбу мягкой и пряной. Обжаренное филе получается нежным и ароматным.

Подготовьте следующие продукты:

  • лимонный сок - пару столовых ложек;
  • оливковое масло - столовую ложку;
  • свежий измельченный розмарин - чайную ложку;
  • цедру лимона - половину столовой ложки;
  • молотый черный перец и соль - по четверти чайной ложки.

В стеклянной миске перемешайте все продукты. Затем поместите в маринад филе рыбы.

Обжаривание

Если вы выдерживали филе в маринаде, то перед обжариванием тщательно обсушите его бумажным полотенцем. Если вы не удалите влагу, то рыба получится тушеной, а не жареной. На ней не появится аппетитной хрустящей корочки.

Поставьте сковороду на плиту и включите огонь. Он должен быть немного сильнее среднего. Налейте растительное масло и дайте ему разогреться. Когда оно зашипит, добавьте рыбу.

Сколько жарить стейк тунца? Если вы хотите получить среднюю прожарку, то готовьте продукт по 1 - 2 минуты с одной и с другой стороны. Если вам нужно полностью прожарить филе, то увеличьте время приготовления на 1 -2 минуты для каждой стороны.

В самом конце приготовления посолите рыбу. Не добавляйте соль в начале обжаривания, иначе она вытянет влагу из стейка, тунец получится сухим.

Нужно ли "запечатывать" стейк

Некоторые хозяйки "запечатывают" стейк. Они готовят продукт на очень сильном огне, переворачивая филе каждые 30 секунд. По их мнению, это позволяет сохранить сочность.

Однако опытные повара не рекомендуют этот метод. Он не помогает сохранить влагу внутри мяса, но может привести к подгоранию и горькому вкусу. Стейки из тунца, приготовленные традиционным способом, получаются более вкусными и сочными.

Подача на стол

Стейк из тунца необязательно должен быть идеально прожарен. Вы можете подавать его на стол, когда поверхность филе покрылась хрустящей корочкой. Слишком долгая жарка делает продукт сухим. Тунец безопасен для употребления, так как в этой рыбе отсутствуют паразиты.

При подаче на стол сбрызните стейк небольшим количеством лимонного сока. Это придаст рыбе дополнительный вкус.

Перед употреблением вы можете нарезать немного остывший стейк на полоски вдоль мышечных волокон. Это позволит измельчить жесткие участки мяса и сделает продукт более нежным.

Жареное филе тунца подают на стол с овощами. Вы можете обжарить их в соке, который остался на сковороде после рыбы.

Комментарии