Как вкусно приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке: рецепты и кулинарные хитрости
Ребрышки - вкусная часть свиной туши. Этот продукт лучше всего запекать в духовке. Такой способ приготовления позволяет сохранить нутриенты в мясе и уменьшить жирность и калорийность. Если вы добавите к мясу на косточках картофель, то у вас получится сытное блюдо на обед или ужин. Оно не отличается большой сложностью и подойдет даже для начинающих кулинаров. Мы расскажем, как вкусно приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке.
Как выбрать продукт
В продаже можно встретить два вида свиных ребер:
- Срезанные со спинной части (корейки). Отличаются большой мясистостью и низким содержанием жира. Не выдерживают слишком долгого томления, так как пересыхают.
- Срезанные с груди. Они более жилистые и жесткие. Требуют длительного приготовления.
Для запекания обычно используют ребра, снятые с корейки. В духовке продукт запекается не больше 1 часа, поэтому мясо не успевает потерять сочность. Грудинка больше подходит для обжаривания на гриле.
При выборе продукта отдавайте предпочтение ребрышкам с достаточным количеством мяса. Жировая прослойка должна быть умеренной.
Очень важно обратить внимание на свежесть свинины. Качественное мясо отличается светло-розовым оттенком и отсутствием резкого или неприятного запаха. На нем не должно быть пятен, которые указывают на неоднократную заморозку.
Если вы храните свинину на полке холодильника, то ее нужно приготовить в течение 2-3 дней. Если вы не планируете готовить ребрышки в ближайшие дни, то уберите их в морозилку. Там они могут храниться до 5 месяцев. Перед запеканием их нужно медленно разморозить на полке холодильника.
Подготовка мяса
Внутренняя часть ребер покрыта тонкой пленкой. Ее необходимо удалить, поддев ножом. Если этого не сделать, то пленка будет препятствовать приготовлению и создаст неприятный привкус.
Слишком длинные ребра нужно разделить на части. Делайте это так, чтобы на одну порцию приходилось 1-2 ребрышка. Затем промойте продукт. Не забудьте хорошо обсушить его бумажным полотенцем.
Перед приготовлением свиные ребра нужно подержать в маринаде в течение нескольких часов. Но лучше мариновать их всю ночь, чтобы они успели пропитаться. На это время их следует убрать в холодильник.
Варианты маринадов, мы рассмотрим в рецептах, которые приведем далее.
Классический рецепт
Это базовый и самый простой рецепт приготовления ребрышек с картошкой. Он состоит из небольшого количества ингредиентов.
Вам потребуются:
- ребра - полкило;
- картофелины - 8 штук;
- чесночные зубчики - пара штук;
- растительное масло - пара столовых ложек;
- розмарин и тимьян - по половине чайной ложки;
- черный и красный молотый перец и сухая горчица по щепотке;
- соль поваренная - по вкусу.
Начините с приготовления маринада. Измельчите чесночные зубчики с помощью пресса. Смешайте их с обоими видами перца, небольшим количеством соли, горчицей и растительным маслом. Тщательно перемешайте смесь.
Нанесите эту смесь на ребра со всех сторон. Выложите их в миску. Полейте оставшимся маринадом. Отправьте продукт мариноваться в холодильник на пару часов или на всю ночь. Вымойте картофель и снимите с него кожуру. Порежьте его дольками. Посыпьте их розмарином, тимьяном и солью. Перемешайте кусочки овоща.
Постелите на противень пергамент. Выложите картофель. Сверху поместите ребра. Полейте их остатками маринада. Разогрейте духовой шкаф до +190 градусов. Примерное время запекания составляет 50-60 минут. Блюдо будет готово, когда при прокалывании из мяса будет вытекать прозрачная жидкость, а картофель станет мягким.
Подавайте блюдо на стол вместе со свежими овощами, зеленью или домашними соленьями.
С пряным маринадом
Если вам нравится пряный вкус, то запекайте свиные ребрышки в маринаде из специй. В процессе приготовления мясо становится ароматным, а картошка пропитывается вкусными соками, вытекающими из свинины.
Подготовьте следующие продукты:
- свиные ребра - около 700 г;
- картофель - 700 - 800 г;
- подсолнечное или оливковое масло - пару столовых ложек;
- прованские травы, хмели-сунели и готовая горчица - по чайной ложке;
- чесночные зубчики - пару штук;
- поваренная соль - пару больших щепоток.
Подготовьте ребрышки и нарежьте их на порционные кусочки. Налейте в миску оливковое или подсолнечное масло. Добавьте горчицу, хмели-сунели и соль. Хорошо перемешайте массу, чтобы все ингредиенты объединились. У вас должен получиться маринад с консистенцией эмульсии. Залейте ребра маринадом. Втирайте его в мясо, делая массирующие движения. Вы можете оставить мясо в маринаде на пару часов или на всю ночь.
Очистите картошку. Нарежьте ее кусочками небольшого размера. Их форма может быть любой, на ваш выбор. Измельчите чеснок с помощью терки или пресса и добавьте к картофелю. Затем засыпьте сушеные прованские травы. Перемешайте картофель, чтобы специи равномерно распределились. Разложите картофель по противню. Ребрышки поместите в свободные места между кусочками или поверх картошки. Прикройте противень пищевой фольгой.
Раскалите духовой шкаф до +180 градусов и отправьте в него противень. Через 40 - 50 минут вкусное блюдо будет готово. Однако проверить мясо и картошку на готовность следует уже через полчаса после начала запекания.
С кетчупом
Свиные ребра, выдержанные в маринаде из кетчупа, получаются сладковато-пикантными. У вас получится отличное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола.
Вам понадобятся:
- ребрышки - полкило;
- картошка - 5 штук;
- чесночные зубчики - пара штук;
- кетчуп - пара столовых ложек;
- растительное масло - столовая ложка;
- сладкая паприка - чайная ложка;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку. Влейте кетчуп. Перемешайте массу. Затем добавьте паприку и соль. Еще раз хорошо перемешайте все продукты, чтобы у вас получился однородный маринад. Выложите ребра в миску. Залейте их приготовленным маринадом. Перемешайте и отправьте в холодильник мариноваться.
Смажьте маслом формочку для запекания. Выложите на ее дно ломтики очищенного картофеля. Сверху уложите маринованные ребрышки. Вылейте сверху остатки маринада. Разогрейте духовку до +190 градусов. Выпекайте блюдо около 1 часа. Во время приготовления перемешивайте ребрышки, чтобы они равномерно приготовились.
Подавайте блюдо на стол в горячем виде с салатом из овощей или зелени.