Как заготовить базилик на зиму в домашних условиях: лучшие способы

Базилик - популярная пряная трава, которая широко используется в кулинарии. Чтобы его культивировать, вам необязательно иметь дачный участок. Это растение можно легко выращивать в горшках на подоконнике. Многих хозяек интересует, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях. Это можно сделать разными способами. Мы расскажем о лучших вариантах заготовок из этой травы.

Сбор сырья

Если вы выращиваете базилик в открытом грунте, то вы можете снимать урожай дважды за лето. Первый раз это следует делать до цветения, которое наступает в июле-августе. Вы можете срезать все листочки, кроме двух-трех в нижней части стебля.

Второй раз базилик собирают осенью. Вы можете срезать все растение полностью, так как заготавливать можно все его части, кроме корня.

Если вы выращиваете базилик в теплице или на подоконннике, то вы можете собирать листья, как только они созреют.

Подготовка листьев и стебелей

Если вы собираетесь консервировать или замораживать базилик, то вечером полейте растение, а утром приступайте к сбору зелени. Влага придаст стеблям и листьям больше упругости и сочности.

Срежьте растение под корень. Затем переберите сырье. Выбрасывайте сухие и больные экземпляры, а также очищайте базилик от мусора. Затем промойте зелень под краном и обсушите на бумажном полотенце.

Если вы планируете замораживать базилик, то положите его на полчаса в соленую холодную воду. Затем промойте проточной водой и обсушите.

Далее мы расскажем о лучших способах заготовки базилика на зиму в домашних условиях.

Замораживание в свежем виде

Свежий базилик можно заморозить вместе со стеблем или в виде отдельных листьев. Выпустите водух из зип-пакета, положите в него зелень, закройте и отправьте в морозилку.

Вы также можете использовать пластиковые контейнеры. Но они должны быть сделаны из такого материала, который не растрескивается при низких температурах. Плотно уложите зелень в контейнер, закройте емкость крышкой и поместите в морозильную камеру.

Замораживание с бланшированием

Замораживание базилика в свежем виде помогает сберечь полезные вещества. Но оно имеет свои недостатки. При размораживании зелень может утратить цвет и текстуру. Если эти характеристики не так важны, то вы можете использовать этот способ.

Если же вам необходимо сохранить яркую окраску и упругую структуру базилика, то зелень нужно бланшировать перед заморозкой. Снимите листья с веточки, бросьте их в кипяток на 4-5 секунд, а затем извлеките. Не держите их дольше, иначе они могут свариться.

Затем опустите базилик в холодную воду и тщательно обсушите. Чтобы листья легче отделялись друг от друга, вы можете нанести на них оливковое масло.

Уберите зелень в зип-пакеты или контейнеры с крышкой и отправьте в морозилку.

В кубиках

Этот способ подойдет, если вы планируете использовать базилик для приготовления супов. Вымытые и просушенные листья порубите острым ножом на очень мелкие части. Возьмите форму для льда и разложите измельченную зелень по ячейкам. Она должна занимать около двух третей объема каждой секции.

Уплотните зелень и налейте сверху воду или оливковое масло. Поставьте формочку в морозильную камеру. У вас получатся кубики, которые можно бросать в супы, чтобы придать им пряный вкус.

Высушивание

Сушка - распространенный метод заготовки базилика. Вы можете высушить эту пряную траву несколькими способами:

  1. Положите листья на поднос. Оставьте их в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Берегите их от солнечных лучей. Когда листья высохнут, положите их в герметичную емкость.
  2. Подвесьте цельные веточки базилика верхушкой вниз на нитку или веревку. Когда они высохнут, оборвите листья и сложите в герметичную емкость. Затем снимите стебли и храните их отдельно.
  3. Если у вас есть электросушилка, то с ее помощью вы можете быстро высушить листья базилика. Выложите их на поддон и установите температуру +40 градусов. Через час листочки высохнут.
  4. Вместо электросушилки вы можете использовать духовку. Постелите на противень пергаментную бумагу и выложите листья базилика одним слоем. Сушите их 1 час при температуре +40 градусов. Держите дверцу духового шкафа приоткрытой.

В масле

Этот метод идеально подходит для сохранения аромата и вкуса пряной травы. Вам понадобятся банки объемом 250-300 мл. Обязательно вымойте и простерилизуйте их вместе с крышками перед использованием.

Подготовьте листья базилика. Порубите дольки чеснока в виде пластинок. Выложите листья в банки слоями. Между ними поместите кусочки чеснока. Количество острого овоща подбирайте по вкусу.

Когда емкости будут наполнены, залейте их содержимое оливковым маслом. Затем закатайте банки.

Засолка

Это самый простой вариант заготовки базилика. Вы можете засолить его сухим способом. Вам не придется тратить время на приготовление рассола.

Подготовьте чистые и простерилизованные банки с крышкой. Порежьте подготовленные листья базилика. Засыпьте их в банки так, чтобы у вас получились слои толщиной около 2 см. Каждый из них необходимо пересыпать слоем соли толщиной около 1 см. Когда вся емкость будет заполнена, закройте ее крышкой и отправьте храниться в холодное место.

Песто

Это очень вкусный способ заготовки зелени. Вы можете сохранить базилик на зиму в виде соуса песто.

Вам потребуется:

  • базилик (листья) - 200 г;
  • твердый сыр (желательно пармезан) - кусочек весом 50 г;
  • крупные чесночные зубчики - пара штук;
  • оливковое масло - стакан;
  • кедровые орешки - пара столовых ложек;
  • соль - чайная ложка.

Также вам понадобятся маленькие стерилизованные банки с крышками.

Измельчите сыр с помощью терки. Положите его в чашу блендера вместе с базиликом, чесноком и орехами. Добавьте соль и масло. Взбейте массу так, чтобы она стала однородной.

Разложите соус по банкам, немного не доходя до плечиков. Налейте сверху немного масла и закройте емкости крышками. Храните песто в прохладном месте.

Фиолетовый базилик

Фиолетовый базилик отличается более ярким вкусом и запахом, чем зеленый. Поэтому его добавляют в блюда в меньшем количестве.

Как заготовить на зиму фиолетовый базилик в домашних условиях? Вы можете использовать все перечисленные методы. Исключением является соус песто, для него традиционно используется зеленый базилик.

Опытные хозяйки считают, что фиолетовый базилик лучше всего замораживать или высушивать, чтобы сохранить его яркий вкус. При других способах заготовки листья могут утратить окраску.

Сроки хранения

Продолжительность хранения заготовок из базилика может быть разной. Она зависит от метода, который вы выбрали:

  • замораживание - до 2 лет;
  • высушивание и маринование в банках – до 1 года;
  • засолка (при хранении в холодильнике) – до 4 месяцев;
  • соус песто - 1 месяц.

Не употребляйте заготовки после истечения максимального срока хранения. Они утрачивают свои полезные качества и вкус.

Комментарии