Как приготовить тушенку в домашних условиях из курицы в духовке и свиную тушенку в кастрюле
Консервированное мясо, известное в разговорной речи как тушенка, представляет собой продукт, полученный из стерилизованного мяса, которое было приготовлено в собственном соку.
Его можно употреблять самостоятельно или как составляющую иных кушаний. В Советском Союзе, в нынешней России тушенка — это всякое мясо, закатанное в консервные банки, независимо ни от рецептуры, ни от способа, которым оно приготовлено.
В настоящее время тушенка входит в состав индивидуальных рационов как отдельный продукт в российских вооруженных силах.
Рассмотрим, как приготовить тушенку из курицы и из свинины в домашних условиях.
Как появилась тушенка
История консервированного мяса начинается во Франции в конце XVIII века. В 1795 году Наполеон объявил конкурс на создание способа сохранения мяса, который бы позволял его долго хранить и использовать в пищу. Победителем стал Франсуа Аппер, который предложил закрывать мясо в банки и долго варить его. В крышке банки делалось небольшое отверстие, которое после варки герметично закрывалось.
В 1810 году на смену хрупкой таре пришла жестяная, которую изобрел англичанин Питер Дюран. В 1826 году продукт в жестяных банках начали массово производить для армии.
В России первый консервный завод открыли в Петербурге в 1870-м. Тогда речь шла о выпуске жареной говядины, мяса с горохом, гороховой похлебки, рагу, каши.
По окончании Второй мировой производство консервированного мяса стало развиваться не только для военных нужд. Благодаря своему вкусу и удобству хранения оно стало популярным продуктом в мирное время.
В 1941–1942 годах, когда началась Великая Отечественная война, запасы продовольствия в СССР, включая тушенку, были потеряны. Кризис с продовольствием для военных частично решался за счет ленд-лиза. Советская индустрия после войны возобновила прежнюю рецептуру.
Тушенка в домашних условиях из курицы в духовке: ингредиенты
Это блюдо готовится из доступных ингредиентов и получается невероятно вкусным. Тушенка из курицы, приготовленная в духовке, — это палочка-выручалочка, которая поможет вам в любой ситуации, когда нужно быстро приготовить обед или ужин. Мясо, долго томившееся в духовке, становится невероятно нежным, мягким и ароматным.
Чтобы создать две порции этого блюда, нужно запастись:
- курицей — 700 граммов;
- солью — одна чайная ложка;
- двумя лавровыми листками;
- перцем горошком — 5 граммов;
- черным молотым перцем;
- куркумой.
Вы можете использовать как целую курицу, так и ее отдельные части. Однако лучше выбирать те, которые содержат небольшое количество жира, чтобы готовое блюдо получилось более сочным.
Пряности можно добавлять по своему вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается 1 банка объемом 500 мл.
Как приготовить тушенку в домашних условиях из курицы
Для этого понадобится такая последовательность шагов:
- Тщательно промойте курицу и обсушите ее с помощью бумажных полотенец. Отделите мясо от костей, при этом можно оставить небольшие кусочки. Трубчатые кости разрубите, чтобы удалить из них воздух.
- Приправьте куриное мясо солью, перцем и куркумой для придания ему аппетитного цвета. Обязательно срежьте жир и отложите его в сторону — он понадобится позже.
- Банки с крышками тщательно вымываются, стерилизуются. На дно подготовленных банок положите лавровый лист и горошины перца.
- Заполните банки мясом, оставив немного свободного места.
- Поставьте банки на противень. Накройте банки фольгой, сделав в ней несколько отверстий. Поместите противень в холодную духовку, нагревайте до 200 градусов.
- После закипания тушенки уменьшите нагрев до 100 или до 120 градусов. Оставьте мясо в духовке минимум на 3 часа, если банки большего размера, то время приготовления может увеличиться.
- Вытопите жир, который вы срезали с куриного мяса, на сухой сковороде.
- Когда тушенка будет готова, достаньте банки из духовки и залейте их жиром.
Теперь вы знаете, как сварить тушенку в домашних условиях из курицы. Осталось лишь закрыть банки стерильными крышками, перевернуть их и укутать до полного остывания. Готовую тушенку храните в прохладном месте.
Тушенка из свинины в кастрюле: составляющие
Нежная и сочная свиная тушенка, приготовленная дома, — это настоящее наслаждение! Магазинный продукт не всегда радует своим качеством и вкусом. Как вариант, стоит приготовить его самостоятельно. Это позволит вкусно накормить домашних, которые будут очень довольны.
Чтобы приготовить восемь порций, берут:
- свинину — три килограмма;
- сало — 300 граммов;
- четыре лавровых листка;
- соль.
В рецепте использована шейная часть свиной туши.
Время готовки — пять часов.Тушенка из свинины: приготовление
Пошаговая инструкция:
- Сало либо свиной жир следует нарезать на небольшие кубики. Чтобы облегчить процесс нарезки, рекомендуется предварительно заморозить сало.
- Свинину необходимо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем мясо нужно нарезать на небольшие порции одинакового размера.
- Берется кастрюля с толстым дном либо чугунок, куда выкладывается слой мелко нарезанного сала.
- Затем положите слой из мяса. Не забудьте добавить достаточное количество соли.
- Повторите процедуру, используя свинину, и снова посолите. Продолжайте, пока мясная составляющая не подойдет к концу.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой. Пусть блюдо готовится в продолжение двух часов. Свинина в процессе готовки не подлежит перемешиванию, и это важный момент.
- Через два часа крышка открывается, мясо слегка прижимается ложкой, так жир поднимется наверх.
- По прошествии еще одного часа тушения добавьте в кастрюлю лавровый лист, продолжайте готовку полтора-два часа до того момента, когда мясо начнет при нажатии расползаться.
- Готовая свиная тушенка раскладывается по заранее подготовленным стерилизованным банкам и плотно закрывается крышками, которые также простерилизованы.
- Банки оставляют на столе, чтобы они остыли, а затем убирают в прохладное место, где могут храниться долгое время.
Из того количества компонентов, которое указано в рецепте, на выходе получается четыре банки тушенки объемом 0,5 литра.
Стоит отметить, что такое блюдо можно создать не только из свинины, но и из других видов мяса. При этом надо помнить, что это повлияет и на время готовки, и на вкус, и на калорийность еды. К примеру, говядину придется готовить дольше, нежели свинину, тогда как филе индейки или куриное филе дойдет до нужной кондиции быстрее.