Любой бизнес и любая активность должны базироваться на экономических знаниях. Лишь умение анализировать деятельность хозяйствующего субъекта в имеющейся рыночной ситуации позволит выйти на эффективную и прибыльную работу организации. Именно для этого любой руководитель, менеджер и, конечно же, экономист должен знать основы экономической теории. Ведь именно то, на чем базируются все современные товарно-денежные отношения, принципы работы рынка и модели его развития лежат в учениях великих людей, доказавших на бумаге и практике необходимость знания и владения азами планирования и анализа.
Основы экономической теории включают в себя огромное количество вопросов, характеризующих появление, становление и развитие экономической мысли и всей экономики в целом с разных точек зрения. Начало процессу зарождения этой науки положили древние философы – Аристотель и Ксенофонт. Именно они впервые употребили такой термин, как «экономия». Это слово имеет греческие корни и в то время подразумевало под собой науку о ведении домашнего хозяйства.Учения и размышления Ксенофонта были переосмыслены уже средневековыми мужами. Первым из них являлся Монкретьен, представлявший самую первую экономическую школу – школу меркантелизма. В рядах приверженцев этого течения наука экономия стала рассматриваться как совокупность законов, по которым развивается уже не только домашнее, но и все общественное хозяйство в целом.
Свою лепту в основы экономической теории внесли физиократы (Кенэ и Тюрго), рассматривающие земледелие как источник основного и неоспоримого дохода. Классическая школа изучала политическую экономию исходя из того, что эта наука основана на фундаменте, заложенном теорией трудовой стоимости. При этом основной источник обогащения ее основатели (Смит и Рикардо) видели в производстве и свободных рыночных отношениях.
Конечно же, огромную роль на развитие основы экономической теории оказали деятели такого течения, как марксистская политическая экономия. Самые видные ее представители и основатели – Маркс и Энгельс – утверждали, что расцвет общества – в социализме, в полном отречении от капиталистических замашек и в правлении государственной власти, свободно и правомочно выбранной народом.
Термин «экономика» был введен представителем неоклассической школы Маршалом. Именно он стал рассматривать и изучать принцип формирования рыночной цены и факторов, влияющих на нее. Приверженцы данной теории анализировали взаимодействие спроса и предложения как отношения между продавцом и покупателем, их поведение и психологические факторы, влияющие на их выбор.
Кейнс (основатель кейнсианской школы) вносит поправки в принципы экономической теории, основанные неоклассиками, считая, что рыночный механизм не может быть саморегулируемым – для его здорового роста и развития необходимо государственное вмешательство в виде бюджетной, а также денежно-кредитной политики. Последователем этого течения являлось институциональное направление, разработавшие теорию постиндустриального общества.
Можно с уверенностью утверждать, что любая школа рассматривает экономику с одной, более удобной для них стороны, поэтому в их учениях присутствуют идеалистические устремления, не имеющие возможности существовать без отрыва от других значимых компонентов. Ни одно учение не может быть полностью адаптировано к нынешним условиям, поэтому современная экономическая теория представляет собой совокупность всех взглядов, дополненных разнообразными фактами, теориями и аксиомами.