Песочный пирог: простой рецепт приготовления

Песочное тесто пользуется огромной популярностью у современных хозяек. Обычно его готовят из муки, сахарного песка, маргарина или масла без добавления разрыхлителя. Оно получается достаточно плотным и долго не черствеет. Плюс ко всему оно неплохо сочетается с любыми наполнителями, благодаря чему его используют в качестве основы для выпекания песочных пирогов с фруктами, ягодами, творогом или вареньем. Рецепты подобных десертов будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Общие рекомендации

Основой для приготовления песочных пирогов является рассыпчатое тесто, сделанное из яиц, муки, сахара, масла или качественного маргарина. Вымешивают его несколькими разными способами, самыми популярными из которых считается перетирание вручную, с применением миксера или рубка ножом. Чтобы тесто получилось таким, как нужно, его обязательно выдерживают в холоде и только потом отправляют в печь.

В качестве наполнителей для подобных десертов чаще всего используют любые фрукты, творог, орехи, ягоды или густое варенье. Некоторые рецепты предполагают добавление цитрусовой цедры, безе или сметаной заливки.

Со сливами

Этот пирог готовится на основе рассыпчатого теста, покрытого слоем фруктов. Особую изюминку ему придает наличие белковой помадки, не позволяющей изделию стать излишне твердым. Чтобы испечь домашний песочный пирог со сливами, вам потребуются:

  • 3 чашки белой муки в/с.
  • 200 г молочного маргарина.
  • Целый стакан мелкого сахара.
  • Белки двух яиц.
  • ½ ч. л. негашеной соды.
  • 500 г слив.
  • Соль.

Прежде всего, необходимо замесить песочное тесто для пирога. Для этого в глубокой миске соединяют 2,5 чашки заблаговременно просеянной муки и охлажденную маргариновую стружку. Все это хорошенько перетирают руками. В получившуюся крошку высыпают оставшуюся муку, соду и щепотку соли. Основную часть рассыпчатого теста распределяют по дну противня, выстланного листом пергамента. Сверху выкладывают половинки слив и покрывают их белками, взбитыми с сахаром. Все это посыпают остатками крошки и ставят в духовой шкаф. Пекут десерт около сорока минут при 200 градусах.

С орехами и яблоками

Этот рецепт песочного пирога не останется без внимания любителей рассыпчатой, в меру сладкой выпечки с фруктовой начинкой. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 200 г охлажденного масла.
  • 100 г мелкого сахара.
  • Около 3 стаканов хлебопекарной муки.
  • 2 отборных яйца.
  • 1 ст. л. разрыхлителя.
  • Щепотка кухонной соли.

Все это потребуется для замешивания песочного теста для пирога. Чтобы сделать вкусную и ароматную начинку, вам понадобятся:

  • Стакан чищеных грецких орехов.
  • 3 некрупных яблока.
  • ½ чашки коричневого сахара.
  • ½ куриного яйца (для смазывания).

Муку соединяют с сахаром, солью и разрыхлителем. В получившуюся смесь добавляют кусочки холодного масла и хорошенько перетирают все это руками. В образовавшуюся крошку вбивают яйца, вымешивают мягкое тесто и убирают его на полку холодильника. Не раньше чем через шестьдесят минут большую часть эластичной массы распределяют по днищу смазанной формы. Сверху равномерно выкладывают тертые яблоки и посыпают их сладким песком и измельченными орехами. Из оставшегося теста раскатывают жгутики и украшают ими будущий пирог. Верх изделия смазывают слегка взбитым яйцом. Выпекают его около тридцати пяти минут при 190 градусах.

С лимоном

Нижеописанный рецепт песочного пирога наверняка попадет в коллекцию настоящих любителей цитрусовых. Приготовленный по нему десерт имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий лимонный аромат. Чтобы угостить своих родных такой выпечкой, вам потребуются:

  • 300 г белой муки в/с.
  • 150 г тростникового сахара.
  • 200 г свежей сметаны.
  • 150 г размягченного масла.
  • Желтки от трех яиц.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Все эти компоненты должны быть в составе песочного теста для пирога. Чтобы сделать вкусную, чуть кисловатую начинку, вам потребуются:

  • 100 г мелкокристаллического сахара.
  • 2 тонкокожих лимона.

Поскольку верх изделия будет покрыт безе, вам придется дополнительно подготовить еще 50 граммов сладкого песка и яичный белок.

Начинать процесс желательно с приготовления коржей. Для этого желтки взбивают с сахаром. В посветлевшую массу добавляют растопленное масло, сметану и половину цитрусовой цедры, снятой с имеющихся лимонов. На завершающем этапе все это хорошенечко вымешивают с мукой. Часть получившегося теста выкладывают на противень, аккуратно разравнивают и выпекают около двадцати минут при температуре 180 градусов. Точно также поступают с остатками мучной массы. Каждый из подрумянившихся пластов разрезают пополам и промазывают начинкой, сделанной из измельченных в блендере лимонов, сахара и цитрусовой цедры. Потом коржи выкладывают друг на друга и украшают безе, приготовленным из яичного белка и сладкого песка. Практически готовый лимонный песочный пирог отправляют в духовой шкаф и пекут около пятнадцати минут при той же температуре. Непосредственно перед подачей к столу его полностью остужают и только потом режут на порции.

С яблоками

Этот вкусный и легкий в приготовлении десерт представляет собой на редкость удачную комбинацию рассыпчатой песочной основы и сочной фруктовой начинки. Чтобы побаловать своих родных подобной выпечкой, вам потребуются:

  • 300 г яблок.
  • 200 г крестьянского масла.
  • 200 г тростникового сахара.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 отборных яйца.
  • 250 г хлебопекарной муки.

Яйца делят на белки и желтки. Первые убирают в холодильник, вторые взбивают с половиной имеющегося сладкого песка. В получившуюся массу добавляют муку, масло и разрыхлитель. Все хорошенечко вымешивают вручную и делят на две неодинаковые части. Большой кусок аккуратно распределяют по днищу смазанной формы и покрывают тертыми фруктами, соединенными со взбитыми остывшими белками и остатками сахара. Верх песочного пирога с яблоками покрывают стружкой, приготовленной из отложенного ранее теста. Выпекают изделие около сорока минут при средней температуре.

С творогом и кефиром

Этот нежный десерт получается не только вкусным, но и полезным. От него не смогут отказаться даже те, кто не любит творог. Для его создания вам понадобятся:

  • 250 г белой муки.
  • 100 г крестьянского масла.
  • Отборное яйцо.
  • 80 г тростникового сахара.
  • ½ ч. л. негашеной соды.
  • Щепотка соли.

Все эти компоненты требуются для вымешивания песочного теста для пирога. Чтобы сделать мягкую творожную начинку, вам понадобятся:

  • 100 мл кефира.
  • 400 г свежего творога средней жирности.
  • 100 г мелкого сахара.
  • 2 отборных яйца.
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.
  • Щепотка ванилина.

Готовится песочно-творожный пирог достаточно быстро и просто. Холодное масло натирают на терке и соединяют с мукой, солью и содой. В получившуюся крошку вводят яйца, взбитые со сладким песком. Все интенсивно вымешивают вручную и убирают на полку холодильника. Не раньше чем через полчаса тесто распределяют по дну смазанной формы и покрывают наполнителем, сделанным из размятого творога, кефира, крахмала, сахара, ванилина и яиц. Выпекают десерт при стандартной температуре до полной готовности.

С творогом, какао и малиной

По нижеописанной технологии можно относительно быстро и легко приготовить вкусный шоколадно-ягодный песочный пирог. Он отличается весьма презентабельным видом, что позволяет использовать его в качестве дополнения к дружеским посиделкам за чашкой ароматного чая. Чтобы угостить своих родственников и гостей подобной выпечкой, вам потребуются:

  • Стакан пшеничной муки в/с.
  • 150 г крестьянского масла.
  • 1 ст. л. какао (в порошке).
  • 2 отборных яйца.
  • 150 г мелкокристаллического сахара.
  • Плитка темного шоколада.
  • ½ ч. л. негашеной соды.

Все это потребуется для приготовления основы для будущего десерта. Чтобы сделать начинку для песочного пирога с творогом, вам понадобятся:

  • 100 г тростникового сахара.
  • 250 г зернистого творога.
  • 100 г свежей малины.
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
  • 2 отборных яйца.

Масло растапливают на водяной бане и соединяют со сладким песком. В получившуюся массу вводят взбитые яйца, какао и расплавленный шоколад. Все это интенсивно вымешивают с мукой и распределяют по днищу смазанной формы. Сверху выкладывают наполнитель, сделанный из творога, сахара, крахмала и яиц. Практически готовое изделие украшают малиной и пекут на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов.

С творогом и черникой

Этот песочный пирог, фото которого можно будет увидеть немного ниже, готовится из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Но, несмотря на сравнительно примитивный состав, он получается на редкость вкусным и красивым. Потому его не стыдно подать неожиданно пришедшим гостям. Чтобы испечь такой десерт, вам потребуются:

  • 300 г пшеничной высокосортной муки.
  • 100 г крестьянского масла.
  • 100 г тростникового сахара.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 2 отборных яйца.
  • Щепотка кухонной соли.

Чтобы приготовить ароматную начинку для песочного пирога с ягодами, вышеприведенный перечень придется дополнить. В него вписывают:

  • 300 г свежей черники.
  • 300 г не слишком жирного творога.
  • 150 г мелкого сахара.
  • 150 г густой сметаны.
  • Отборное яйцо.
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Мягкое масло соединяют со взбитыми яйцами, сахаром, солью и разрыхлителем. Получившуюся массу тщательно вымешивают с мукой и распределяют по дну смазанной формы. Сверху аккуратным слоем выкладывают начинку, сделанную из протертого творога, яйца, сметаны, сахара, крахмала и черники. Пекут десерт около пятидесяти пяти минут при 180 градусах. Перед подачей его полностью охлаждают, иначе он не будет резаться.

С малиновым вареньем и манной крупой

В этом песочном пироге отлично сочетаются хрупкая рассыпчатая основа и нежная мягкая начинка. Для его выпекания вам потребуются:

  • 200 г пшеничной муки в/с.
  • 200 г мелкого сахара.
  • 200 г несоленого масла.
  • 3 отборных яйца.
  • 100 г сухой манки.
  • 300 г малинового варенья.
  • 2 ст. л. любого ликера.
  • 1 ст. л. крахмала.

Муку растирают с половиной имеющегося масла и 100 г сладкого песка. В получившуюся массу вводят взбитое яйцо. Все хорошенько перемешивают, раскатывают скалкой, выкладывают в смазанную форму, накалывают вилкой и отправляют в холодильник. Через двадцать минут остывший корж смазывают вареньем с добавлением крахмала и покрывают начинкой, сделанной из манной крупы, двух яиц, ликера, остатков масла и сладкого песка. Пекут десерт около 45 минут при 200 градусах.

С вишневым вареньем и безе

Этот вкусный и ароматный десерт станет неплохим дополнением к семейным посиделкам за кружкой горячего травяного чая. В нем очень удачно сочетаются тонкая основа и жидковатая начинка. Чтобы испечь домашний песочный пирог с вареньем, вам потребуются:

  • 2 чашки пшеничной муки в/с.
  • 125 г хорошего сливочного маргарина.
  • Отборное яйцо.
  • Соль.

Все вышеперечисленные компоненты нужны для замешивания песочного теста для пирога. Рецепт приготовления данного десерта предусматривает наличие начинки. Поэтому вам придется дополнительно припасти:

  • 500 мл вишневого варенья.
  • 4 белка.
  • 150 г мелкого сахара.
  • 70 г чищеного фундука.
  • Ванилин.

Муку соединяют с солью и натертым подмороженным маргарином. Все хорошенечко перетирают руками, а потом вымешивают с яйцом и убирают на сорок минут в холодильник. По завершении обозначенного времени тесто раскатывают тоненьким пластом, помещают в смазанную форму и накалывают вилкой. Сверху выстилают лист пергамента и насыпают на него горох. Выпекают корж в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов. Потом полуготовую основу смазывают тонким слоем ягодного сиропа и посыпают рубленым фундуком. Сверху равномерно распределяют безе, сделанным из взбитых белков, сахара, ванилина и вишневого варенья. Все это отправляют в духовой шкаф и пекут до легкого зарумянивания.

Тертый пирог с вареньем

Рецепт этого простого, но очень вкусного десерта не раз выручит занятых хозяек, к которым неожиданного пришли гости. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 3 стакана хлебопекарной муки в/с.
  • 200 г хорошего сливочного маргарина.
  • Стакан мелкокристаллического сахара.
  • 2 отборных яйца.
  • 300 г густого варенья.
  • Пакетик ванилина.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Маргарин растапливают на водяной бане, полностью остужают и соединяют с сахаром. К полученной массе добавляют ванилин, взбитые яйца, разрыхлитель и муку. Все интенсивно вымешивают руками до образования тугого однородного теста. Затем его делят на две неравные части. Меньший кусок убирают в холодильник. Большую часть помещают в морозилку. Примерно через двадцать минут охлажденный кусок аккуратно распределяют по днищу смазанной формы и покрывают любым густым вареньем. Сверху натирают подмороженное тесто. Получившийся полуфабрикат отправляют в прогретую духовку. Готовят тертый пирог на песочной основе около двадцати минут при 200 градусах.

С ягодами и сметанной заливкой

Этот вкусный домашний пирог одинаково любим и взрослыми, и маленькими сладкоежками. В нем прекрасно сочетается тонкий песочный корж, свежие ягоды и сметанная заливка. Чтобы испечь такой десерт, вам потребуются:

  • 2 отборных яйца.
  • 130 г хорошего молочного маргарина.
  • 2 стакана белой муки в/с.
  • 4 ст. л. тростникового сахара.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Чтобы сделать сладкую заливку, вам придется дополнительно подготовить:

  • 250 г свежей сметаны.
  • Отборное яйцо.
  • 2 ст. л. белой муки в/с.
  • 140 г сахара.
  • 300 г любых свежих ягод.

Яйца взбивают с сахаром, а потом смешивают с мягким маргарином, разрыхлителем и мукой. Получившееся тесто на четверть часа отправляют в холодильник. По окончании обозначенного времени его распределяют по днищу смазанной формы. Сверху выкладывают ягоды и заливают их соусом, сделанным из яиц, сахара, сметаны и муки. Выпекают такой пирог около 45 минут при температуре 180 градусов. Потом его полностью остужают, осторожно вытаскивают из формы и разрезают на порционные куски.

С творогом и изюмом

Этот интересный пирог прекрасно сочетается и с горячим чаем, и с теплым парным молоком. Поскольку в его составе присутствует творог и изюм, он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы накормить своих домашних ароматной выпечкой, вам потребуются:

  • 3 стакана хлебопекарной муки в/с.
  • 250 г хорошего маргарина.
  • Нецелая чашка сахара.
  • 1 ч. л. соды.

Для приготовления начинки в список продуктов придется дополнительно внести следующее:

  • 500 г свежего творога.
  • 3 отборных яйца.
  • 100 г изюма.
  • Нецелая чашка сахара.
  • 1 ч. л. ванильного сиропа.

Маргарин растирают с мукой, а потом смешивают с сахаром и содой. Все это ненадолго убирают в холодильник. Спустя какое-то время большую часть теста рассыпают по поверхности смазанного противня. Сверху аккуратным слоем распределяют начинку, сделанную из протертого творога, яиц, сахара, ванильного сиропа и изюма. Все это покрывают оставшейся крошкой и выпекают около пятидесяти минут при умеренной температуре.

Комментарии