Правильный рацион питания для беременных и его значение

Природа наградила беременную женщину особой интуицией. Ну кто не знает как изменчивы вкусы женщины, вынашивающей ребенка? Таким образом, организм выражает потребность в каком-либо веществе. Получается, словно на интуитивном уровне женщина определяет в каких продуктах в данный момент нуждается плод. Захотелось апельсина? Значит, организм нуждается в витамине C. Поэтому не стоит игнорировать свои желания и включать в рацион питания для беременных интересующие в данный момент продукты.

Мама должна обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами. Вся сиситема, поддерживающая внутриутробное развитие малыша, нуждается в регулярной поставке витаминов и минералов. Да и организм матери постепенно готовится к грудному вскармливанию и делает запасы на этот период. При всем этом и сама мама нуждается в гораздо большем количестве питательных веществ, с каждой неделей нагрузка на ее организм возрастает. Правильно подобранный и сбалансированный рацион питания для беременных должен обеспечивать маму и малыша витаминами и прочими полезными веществами.

К чему может привести неправильно организованный рацион беременной женщины? В первую очередь это ведет к преждевременным родам. У малышей, недополучающих питательные вещества во время внутриутробного развития, чаще всего диагностируется рахит. Иммунитет таких детей ослаблен. Повышается риск различных инфекционных и простудных заболеваний, появляется отставание в физическом и психическом развитии, ребенок плохо учится, у него плохая память.  

Какие продукты в обязательном порядке должны входить в рацион питания для беременных?

 - любые молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурт, сыр;

 - блюда, приготовленные из мяса или рыбы;

 - хлебобулочные изделия или макароны в умеренном количестве;

 - овощи, ягоды, фрукты;

 - продукты, богатые жирами;

 - крупы.

Продукты, потребление которых необходимо ограничить:

 - блюда, ведущие к набору веса и полноте. Это сладости, выпечка, макаронные изделия, орехи;

 - любая жидкость, особенно во второй половине беременности. Общий ежедневный объем не более пяти стаканов.

 - соления и любые слишком соленые блюда. В последние месяцы перед родами потребление соли сводится к минимуму. Это способствует уменьшению отечности и облегчает процесс родов. Вместо обычной соли можно ввести в рацион для беременных порошок из морской капусты, но не злоупотреблять из-за слишком большого содержания йода.

А теперь продукты, которые не должен содержать рацион питания для беременных:

 - жареные блюда. Они довольно трудно перевариваются и создают нагрузку на пищеварительную систему, организму требуется гораздо больше временных и энергетичских затрат на усвоение таких блюд;

 - острые, пряные блюда, излишек приправ. Они раздражают жлудочно-кишчный тракт. Вместо обычных приправ можно использовать тмин, кинзу, сушоную зелень;

 - кофе. Для женщин, которым трудно отказать от этого напитка можно посоветовать пить кофе без кофеина или цикорий;

 - крепкий чай, газированные напитки, алкоголь;

 - слишком жирную пищу;

 - сырое, полусырое, вяленое мясо или рыбу;

 - непастеризованные молочные продукты;

 - продукты с химическими пищевыми добавками и ароматизаторами.

В первую половину беременности прием пищи происходит 4-5 раз за день. Но если женщину мучает тошнота и токсикоз, количество приемов пищи увеличивается до 6 раз, а порция при этом уменьшается. Имеет значение и принятие пищи по режиму в строго определенное время. Организм матери начинает привыкать к заведенному распорядку, и к моменту приближения приема пищи желудок начинает вырабатывать пищеварительный сок, что способствует быстрому пищеварительному процессу и снижению энергетических затрат.

Комментарии