Соус барбекю: самые популярные рецепты
Устраивать праздники под открытым воздухом и угощать гостей прекрасно приготовленным мясом – это замечательная традиция, которая родом из Америки. Мясные блюда готовятся по специальной технологии. И, конечно же, здесь необходим соус барбекю. Ведь если его правильно приготовить, то можно подчеркнуть вкус мясных продуктов.
На самом деле соус для барбекю можно приготовить практически из любого продукта: это может быть и томатная паста, и горчица, а также майонез и разнообразные приправы. Здесь нужно руководствоваться собственными вкусами и, конечно же, подбирать подходящую приправу для той или иной разновидности мяса. Ниже будут приведены самые популярные и вкусные рецепты.
Томатный соус барбекю
Эта приправа универсальна и подходит практически для любого мяса. Для приготовления соуса вам понадобится:
- стакан томатной пасты;
- томатный соус, 200 г (можно взять обыкновенный кетчуп, но только без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов);
- 2 столовых ложки уксуса;
- небольшая луковица;
- 50 г оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока средних размеров (можете добавить больше, если предпочитаете острые блюда);
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 1 чайная ложка красного молотого перца.
Мелко нарежьте лук и чеснок, затем на слабом огне обжарьте в оливковом масле до прозрачного состояния. Теперь добавьте туда все остальные компоненты, тщательно перемешайте и тушите примерно 20 минут.
Горчичный соус барбекю
Если вам не слишком нравится томат, можете приготовить соус для барбекю из горчицы. Кстати, он станет прекрасным дополнением к жареному и копченому свиному мясу. Кроме того, рецепт здесь довольно простой, не нужно особых стараний. Итак, вот список ингредиентов:
- 1 стакан готовой горчицы (любая горчица, только без ароматизаторов и добавок);
- полстакана сахара;
- полстакана яблочного уксуса;
- большая ложка коричневого сахара;
- белый перец (молотый), чайная ложка;
- чайная ложка черного перца (молотого);
- 2 столовых ложки молотого перца чили;
- пол чайной ложки соевого соуса;
- кайенский перец (на кончике ножа);
- 50 г сливочного масла.
Сначала смешайте в емкости все компоненты, кроме масла и соевого соуса. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Варить нужно примерно минут тридцать, постоянно помешивая. Теперь можете добавить сливочное масло и соус из сои, после чего нужно варить еще минут 10.
Апельсиновый сладкий соус барбекю для курицы
Этот соус станет замечательным дополнением к прожаренным стейкам из куриной грудки. Для его приготовления вам понадобятся:
- горчица, две больших ложки;
- половинка столовой ложки корицы;
- сахар, три неполных столовых ложки;
- один апельсин средних размеров.
Вам понадобится лишь кожура апельсина – аккуратно снимите ее и натрите на мелкой терке. Теперь смешайте все ингредиенты вместе и держите на слабом огне примерно 15 минут. Кстати, этим соусом можно полить куриное мясо в конце обжаривания – так оно будет мягким и пряным.
Главное – не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Ведь в приготовлении можно использовать практически любые специи и пряности по вкусу. Барбекю – соус, который сделает ваш стол по-настоящему праздничным, а блюда – особенно вкусными.