Без чего не обойтись СТО - стенд для проверки ТНВД

Как говорят в народе: «Мотор – сердце автомобиля». Если машину приводит в движение дизельный двигатель, то одна деталь по праву может считаться его сердцевиной. Это ТНВД – топливный насос высокого давления. Если он выходит из строя, автомобилиста ожидают существенные финансовые траты. Однако чтобы они не возросли, на СТО, куда пригоняют автомобиль, должен быть стенд для проверки ТНВД.

Стенд для проверки ТНВД
Чаще всего данный элемент выходит из строя по причине использования некачественного дизельного топлива. Мелкие детали засоряются, образуется нагар на форсунках. Все это ведет к потере мощности, неравномерности работы дизеля, которая приводит к разрушению других систем автомобиля.

Без такого оборудования, как стенд для проверки ТНВД, рассчитывать на качественный ремонт не стоит. Принцип его работы прост – насос снимают с автомобиля и устанавливают на закрепляющуюся площадку, подключают к рабочим органам оборудования – к валу и разным зондам со всеми элементам насоса. Установленный асинхронный электродвигатель через вал приводит насос в движение, выводит на разные скоростные режимы. А различного рода датчики через зонды собирают информацию о технических параметрах работы ТНВД, которая после обрабатывается вычислительным блоком стенда с последующим выводом на экран.

Ремонт дизельных ТНВД
Ремонт дизельных ТНВД – это довольно сложная операция. А при рыночной стоимости деталей лучше не экономить на услугах хороших специалистов. Конструктивно ТНВД представляет собой довольно сложное соединение большого количества точно подогнанных друг к другу деталей. Тем более, большинство из них имеют зазоры в доли миллиметров. Поэтому любому СТО, где действительно работают на качество, необходим стенд для проверки ТНВД.

Какие данные можно получить при помощи стенда? Во-первых, определить, с какой частотой и под каким давлением топливо подается в цилиндры. Во-вторых, насколько равномерно это происходит. В-третьих, определяют частоту и углы вращения вала ТНВД. Речь идет о величинах, имеющих настолько малые размеры, что измеряются они в долях привычных для нас единиц. Как уже отмечалось выше, вычислительный блок обрабатывает информацию и выдает ее в удобном для человека виде. Таким образом, повышается качество диагностики и ремонта.

стенд для испытания ТНВД
Для проверки качества выполненных работ используют стенд для испытания ТНВД. Часто один и тот же стенд бывает универсального типа – на нем можно проводить и диагностику, и испытание. Такое устройство является обязательным инструментом для СТО, нацеленного на предоставление качественных услуг.

Какие можно сделать выводы? Количество устанавливаемых дизелей на новые автомобили в соотношении с бензиновыми постоянно растет. А значит, спрос на качественные услуги по ремонту будет повышаться. Потратившись один раз на хороший стенд для проверки ТНВД универсального типа, можно существенно расширить объемы и географию бизнеса. А это значит, повысить общую доходность дела и привлечь новых постоянных клиентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.