Отношение к воинской обязанности в российской армии

Каждый российский юноша обязан отслужить в армии положенный срок. Эта обязанность прописана в законах РФ и является конституционной. Однако отношение к ней имеют не все молодые люди. Прежде всего, эта обязанность ложится на людей старше семнадцати, но и среди призывников есть категории, имеющие право на некоторые льготы.

Воинская обязанность разделяется на три категории: допризывная подготовка, действительная служба и запас. Допризывную подготовку обязаны пройти юноши от шестнадцати лет, не прошедшие ее в учебных учреждениях. В такую подготовку входит не только обучение, но и освоение военно-прикладных видов спорта. Каждый юноша или девушка, получившие военно-учетную специальность, обязаны зарегистрироваться в районном военкомате. При этом молодые люди должны пройти медкомиссию и получить соответствующее удостоверение. Кроме того, отношение к воинской обязанности отмечается и в паспорте.

Свои военные обязанности человек может осуществить двумя способами. Во-первых, юноша может сам поступить в какое-либо военное училище или пойти на контрактную службу. Альтернативой, обязательной для всех молодых людей, является армейский призыв – осенний или весенний. Стоит отметить, что данная обязанность – отнюдь не наказание за «плохое поведение», но долг каждого мужчины, который, однако, принудительным не считается. Аналогов подобной гражданской обязанности в мировой практике нет.

Все призывники делятся на четыре категории: освобожденные от призыва, не подлежащие армейской службе, заслужившие отсрочку и подлежащие призыву. Прямое отношение к воинской обязанности имеет только последняя категория. От армейской службы освобождаются юноши, не прошедшие медкомиссию, уже служащие в армии и получившие ученую степень. Не призываются и те, у кого во время исполнения военных обязанностей погиб близкий родственник – родители или родные братья и сестры.

Отношение к воинской обязанности не распространяется на представителей малочисленных народностей, живущих согласно национальным традициям. Освобождаются от призыва и те, кому служить в армии не позволяет вероисповедание. Юноши, относящиеся к этим категориям, могут вместо военной службы пойти на альтернативную гражданскую. К сожалению, закона об альтернативной службе в конституции РФ пока нет. Кроме того, не призываются граждане с судимостью, открытым уголовным делом или заключенные в тюрьму.

Отсрочка в армию полагается представителям пяти категорий. К первой относятся юноши, имеющие какое-либо временное заболевание. Такая отсрочка может предоставляться неоднократно. Отложить армейскую службу могут мужчины, имеющие маленьких детей или воспитывающие их самостоятельно, кормильцы многодетных семей либо люди, близкие родственники которых нуждаются в круглосуточном уходе. У студентов институтов, университетов и аспирантур призыв откладывается до окончания учебы. Отсрочка может быть связана и с общественно-полезной профессией призывника. Кроме того, отсрочить военную службу может личный Указ Президента. В эту категорию входят курсанты морских училищ и мореходных школ, студенты художественных лицеев Санкт-Петербурга и Москвы, а также особенно талантливые люди – музыканты, художники, писатели и народные депутаты.

Молодые люди, не попадающие в вышеописанные категории, обязаны отслужить положенный срок. При этом их служба будет оплачена государством.

Теперь вы знаете о том, кто и какое имеет отношение к воинской обязанности!

Комментарии