Словосочетание «самое опасное животное», благодаря укоренившемуся стереотипному образу мышления, вызывает образы кровожадных крупных хищников. На суше это львы, тигры и волки, а в морях – акулы.
Если же изучить статистические данные о количестве человеческих смертей, виновниками которых стали представители многоликой фауны нашей планеты, то вырисовывается немного другая группа лидеров в борьбе за звание самого опасного.
Рассмотрим топ-10 самых опасных животных в мире, составленный на основании данных из официальных источников.
№10. Бурый медведь
Наш топ-10 самых опасных животных в мире открывает бурый медведь. Жертвами косолапых становятся 5-10 человек за год.
Обитают медведи в хвойных и смешанных лесах северного полушария. В Северной Америке их называют гризли. Самые крупные особи встречаются на Дальнем Востоке и в лесах Аляски и Канады. Они вырастают до 2,5 м и весят около 700 кг. Встреча в лесу с такой голодной всеядной тушей не сулит ничего хорошего. Опасность представляют и рано проснувшиеся медведи, которых в народе называют шатуны. Лучше держаться подальше от медвежьих угодий, чтобы не стать очередным звеном в пищевой цепочке хозяина тайги.
№9. Акула
Этот морской хищник не зря входит в топ самых опасных животных в мире. От его зубов ежегодно погибает от 10 до 25 человек.
Почти все нападения на людей совершают белые акулы, научное название этого вида - кархародон. Водятся они в водах всех океанов, за исключением Северного Ледовитого. Питаются в основном рыбой, молодыми ластоногими и более мелкими акулами других видов. Самки белой акулы крупнее самцов. Средний размер взрослой особи 4-5 м в длину и вес около 1000 кг. Встречаются иногда и шестиметровые монстры.
В поисках пищи акулы курсируют вдоль берегов на небольших глубинах преимущественно в теплых водах. Там и случаются нападения на людей. Очень чувствительны к наличию крови в воде, поэтому даже небольшая рана может спровоцировать нападение. Но человек не является для акулы любимым блюдом, как пытаются показать во множестве фильмов про акул-людоедов, а скорей предметом любопытства.
№8. Древолазы
Яд этих земноводных укорачивает жизненный путь примерно 100 человек за год.
Мелкие лягушки древолазы или листолазы обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Размер взрослых особей от 2 до 4 см. Раскрашены амфибии в предупредительные яркие цвета. Ведут дневной образ жизни, питаются мелкими насекомыми.
На кожном покрове спины у них расположены железы, выделяющие сильный яд. Местные индейцы издавна применяют его для охоты, смачивая ядом наконечники стрел и дротиков. По быстродействию и токсичности вырабатываемое лягушками вещество гораздо сильнее знаменитого яда кураре.
Из более чем 60 разновидностей этих пестрых амфибий самые ядовитые - три вида листолазов: двухцветный, ужасный и золотистый. Даже прикосновение к такой лягушке способно убить человека. Часто жертвой отравления становятся любопытные туристы, особенно дети. Противоядия к яду древолазов пока не разработали.
№7. Лев
Какое самое опасное животное в мире? Конечно, лев. От нападений царя зверей погибает около 200 человек в год.
Самые крупные хищники из семейства кошачьих – львы. Обитают преимущественно в африканской саванне. Небольшая популяция сохранилась в Индии на территории заповедника в Гирском лесу. Самцы вырастают крупнее самок. Средний их вес – около 200 кг. Проживают обычно львы небольшими группами – прайдами.
Основной рацион хищников состоит из травоядных животных. Чаще всего люди становятся жертвами львов-одиночек, изгнанных из прайда. Самостоятельно вести охоту на быстроногих копытных им довольно затруднительно, а человек становится довольно легкой добычей.
Наибольшее число нападений зафиксировано на территории Танзании. Хоть лев относится к исчезающему виду, местным охотникам выдается лицензия на отстрел людоедов.
№6. Бегемот
От нанесенных милыми с виду бегемотами ран ежегодно умирает около 300 человек.
Живут бегемоты (гиппопотамы) вдоль берегов пресноводных водоемов африканского континента небольшими стадами. Днем почти все время проводят в воде, а по ночам питаются травой на прибрежных лугах. Далеко от воды они не отходят, максимум на 3 км. Зрелые особи достигают внушительных размеров и весят 2-3 т. Обладают агрессивным характером поведения.
Людей гиппопотамы не боятся и часто нападают на них как в воде, опрокидывая проходящие мимо лодки, так и на суше во время кормежки. В некоторых африканских странах бегемота считают главным вредителем для сельского хозяйства. Кроме того, что за ночь один бегемот может свободно поглотить до 40 кг биомассы, значительную часть насаждений он просто вытаптывает. Местные жители частенько охотятся на гиппопотамов, особенно в неурожайные годы, чем значительно сокращают и так немногочисленное поголовье. Весомый урон наносят и браконьеры в погоне за драгоценными клыками бегемотов.
№5. Слон
От тесного контакта с самыми крупными сухопутными обитателями планеты гибнет в среднем 500 человек за год.
Живут представители отряда хоботных в некоторых южных регионах Азии (азиатский слон) и Африки (африканский слон). Последние заметно крупнее своих сородичей. Взрослые слоны вырастают до 4 м в высоту и набирают вес до 7 т. Живут они небольшими стадами, состоящими преимущественно из самок и их детенышей. Питаются молодыми побегами деревьев и кустов, а также их сочными плодами.
Агрессивность слоны проявляют при угрозе своему потомству. Зафиксированы неоднократные случаи нападения пьяных слонов, перебравших в результате поедания забродивших фруктов. Однако большинство смертей человека связано с широким использованием слоновьей рабочей силы в азиатских странах, а слон это совсем не лошадь или верблюд.
№4. Крокодил
Еще какое самое опасное животное в мире? В наш топ не зря вошел крокодил. Жертвами хладнокровных пресмыкающихся ежегодно становятся примерно 4000 человек.
Насчитывается 23 разновидности крокодилов, и все они плотоядные. Живут в тропических районах в прибрежной зоне пресных водоемов, встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Самые крупные представители отряда – гребнистые крокодилы. Вырастают они до 7 м и весят около 2 т. Их можно встретить в азиатских странах, на многих островах в Тихом и Индийском океане, а также в Австралии. Чуть меньше габариты у нильского крокодила.
Охотятся эти рептилии в воде. Едят все, что поймают. Они легко справляются с млекопитающими значительно больше себя. Для человека смертельно опасен любой крокодил длиннее 2 м и тяжелее 30 кг.
№3. Скорпион
В топ-10 самых опасных животных в мире заслужено вошел скорпион. От их укусов умирает до 5000 человек за год.
Из всех известных разновидностей (около 1750) этих членистоногих реальную угрозу для человека представляет только укус 50 видов. У ядовитых скорпионов сильнее развита хвостовая часть с жалом, чем клешни. Живут они в странах с жарким климатом.
Скорпионы ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем пережидают жару в укрытиях. Рацион их состоит из насекомых и паукообразных. В поисках пищи и укрытия скорпионы часто забираются в жилище к человеку. Там они и жалят свои жертвы, обычно в целях самозащиты. На них то наступают, то садятся, то и вовсе ложатся. Если не принять срочных мер по противодействию токсину, то человек умирает. Чаще от укусов скорпионов гибнут дети.
№2. Ядовитые змеи
Ядовитые змеи - одни из самых опасных животных в мире - убийцы людей. За год их жертвами становятся около 50000 человек.
Змей нет только в Антарктиде. Все они хищники. Питаются всем тем, что могут заглотить целиком. Яд применяют во время охоты. Самая крупная из ядовитых змей – королевская кобра, обитающая в Юго-Восточной Азии, а самая ядовитая – тайпан, обитающая в пустынных районах Австралии.
На человека нападают, главным образом, в целях самозащиты. Наиболее опасными считаются кобры, тайпаны, коралловые змеи, мамбы, морские змеи. От укуса этих видов пресмыкающихся смерть может наступить через полчаса, если не принять экстренных мер.
№1. Малярийный комар
Безусловным лидером по количеству смертельных исходов является мелкое кровососущее насекомое. Эти убийцы людей - самые опасные животные в мире. Малярийный комар виновен в смерти более 700 000 человек ежегодно.
Связано такое количество смертей с тем, что комар инфицирует при укусе жертву малярийными плазмодиями (род паразитических одноклеточных), что ведет к заболеванию малярийной лихорадкой.
Комары живут везде, кроме полярных зон. Наиболее подвержены вспышкам эпидемии регионы с тропическим и субтропическим климатом. Жертвами малярийной лихорадки становятся в основном жители стран со слабо развитым медицинским обеспечением из-за хронического недостатка медикаментов.
Вот такое оно, самое опасное и смертоносное животное.