Может показаться, что приготовить хорошие котлеты – это нетрудно. Главное, иметь желание сделать их и купить все необходимые составляющие. На самом деле это не так.
Данное блюдо появилось во Франции. Первые котлеты представляли собой куски зажаренного мяса. Само слово, употребляющееся для обозначения этого блюда, в переводе с французского означает "ребрышко". Рецепт их приготовления приводит известный писатель Дюма в одном из своих стихотворений. Телятину надо смазать маслом, посыпать приправами, затем обваливать в панировочных сухарях, жарить на медленном огне и подать с лимонным соком. Чуть позже появился еще один вид котлет – отбивные. Для приготовления их чаще всего использовали самые нежные виды мяса. В России котлеты, сделанные из фарша, появились в правление царя
Петра Первого. Что интересно, подобные блюда имеются у многих народов. Как пример можно привести польские зразы с начинкой, немецкий шницель или турецкое кефте, приготовленное из баранины.
Итак, подходим к главному вопросу: "Как делать котлеты"? Чтобы эти кулинарные изделия у вас получились, придерживайтесь нескольких правил. Делать котлеты лучше всего из свежего фарша. Прокручивайте мясо не в процессоре, а в мясорубке. Говяжий фарш берите за основу. Можно также добавить свиной, телячий или бараний. Используйте белок, но не желток. Отделив его, сильно взбейте. Можно добавлять белый хлеб, размоченный в воде или в молоке. Главное, чтобы он был без корки. Если вы намерены добавить тертый картофель в фарш, тогда хлеба нужно положить чуть меньше. Секрет вкусных котлет в том, чтобы обвалять их
в панировочных сухарях или обмакнуть в кляр, прежде чем начать жарить. Также сначала лучше раскалить масло на сковороде. Все это нужно для того, чтобы сок не вытек из ваших изделий во время приготовления. Обжаривать их нужно с двух сторон, а затем закрыть крышкой и довести до полной готовности. Не нужно их оставлять в сковороде надолго, чтобы они не пропитались маслом, став жирными.
Поговорим о том, как делать
котлеты из фарша. Для этого лучше брать свежее мясо, в крайнем случае – замороженное. Не нужно класть много яиц в фарш, хватит и одного -двух. Не забывайте про зелень. Если положите в фарш немного свежей петрушки и шпината, котлеты получатся более аппетитными. Также не забывайте про приправы – соль и перец. Уже готовое блюдо можете смазать сливочным маслом и сверху украсить петрушкой.
Теперь о том, как делать котлеты на пару. Для этого потребуется по 350 грамм говядины и свинины. Пропуская это все через мясорубку, добавьте две дольки чеснока, луковицу и немного белого хлеба без корки, вымоченного в молоке. Перемешайте полученную массу, посолите. Теперь готовим котлеты на пару. Готовое блюдо можно подавать с овощами или поливать каким-либо соусом. Приятного вам аппетита!
Продолжаем разговор о том, как делать котлеты. Есть еще один их вид – отбивные. В первую очередь, на качество таких котлет влияет мясо, из которого они изготовлены. Оно не должно быть старым или многократно замороженным. Свежая свинина обычно нежно-розовая, а говядина – светло-красная, но никак не бордовая. Для отбивных неплохо подходит телятина. Она нежнее говядины. Мясо не должно содержать всякие пленки и прожилки. Нарезать его нужно поперек волокон. Толщина изделия не должна превысить 1 см. Отбивать мясо удобнее всего через полиэтиленовый пакет. Перед жаркой оно должно быть сухим. Солить мясо можно лишь тогда, когда уже образуется корочка. Его желательно запанировать в сухарях или муке, чтобы не вытекал сок при жарке. Класть отбивную стоит лишь на хорошо разогретую сковороду. Обжаривать нужно по две-три минуты с каждой стороны. Если после этого образуется золотистая корочка, но внутри отбивная еще не готова, то до готовности можно довести в микроволновке или в духовке.