Самодельные ножи всегда в почете

Несмотря на разнообразие на современном рынке, самодельные ножи порой ценятся выше. Зачастую довольно неказистый с виду нож ручной работы держать намного удобнее, чем изделие знаменитой оружейной фирмы.

Прежде чем приступить к изготовлению ножа, первым делом необходимо определиться с его основным назначением: будет ли он использоваться как оружие или станет обычным кухонным ножом, а может быть, мы хотим изготовить универсальную вещь, которая пригодится в любых ситуациях. К примеру, заядлые охотники предпочитают использовать самодельные охотничьи ножи из-за их функциональности. Один и тот же нож сможет помочь в разных ситуациях: с его помощью можно добить мелкую дичь, нарубить веток для костра, нарезать хлеб, да и защититься в случае необходимости. Такие ножи должны иметь определенные габариты и конструкцию. Как правило, их клинки достаточно широкие. Они имеют такую форму, которая позволяет легко снять шкуру с дичи.

Итак, мы выяснили, что самодельные ножи могут иметь разное предназначение. Далее необходимо заняться поиском подходящего материала для изготовления клинка. Можно использовать полоски листового металла, полотна машинных пил, автомобильные рессоры, ножи к электрорубанкам и многое другое. Следует учитывать, что некоторые виды стали подвержены образованию микротрещин при штамповке, поэтому заготовки следует брать с припуском, который срежется при механической обработке.

Ножи самодельные из машинных пил и прочих режущих инструментов могут быть изготовлены двумя способами. Первый: можно отпустить заготовку, затем придать ей нужную форму и снова закалить. При втором варианте производят обработку каленой заготовки. Такой метод целесообразно использовать, если нет возможностей для качественной термообработки заготовки. Такие самодельные ножи потребуют дополнительных усилий при изготовлении, так как придавать необходимую форму клинкам придется на абразивном камне. Кроме того, надо постоянно следить за температурой заготовки: она не должна перегреваться, иначе может отпуститься. Поэтому особенно важно не допустить перегрева режущей части клинка. Более того, в каленых заготовках очень сложно сверлить отверстия. Иногда даже приходится пожертвовать несколькими победитовыми сверлами.

Следующим этапом является шлифовка и полировка ножа. Эти процессы напрямую зависят от технических возможностей мастера. Например, можно производить обработку на шлифовальном станке, а можно и вручную разными типами наждачной шкурки.

Конструктивные особенности той или иной модели ножа предусматривают отдельную шлифовку и полировку клинка или его обработку вместе с рукояткой. Последняя операция - это затачивание готового ножа и конечная доводка его режущей кромки.

Но самодельные ножи – это не только острое лезвие необходимой формы, но и удобная, правильно сделанная рукоять. В зависимости от формы и размера лезвия, а также от назначения ножа, подбирается подходящая рукоятка.

Комментарии