Постинфарктный синдром Дресслера
Синдром Дресслера, или постинфарктный синдром, чаще всего возникает через несколько недель после инфаркта миокарда, перенесенного пациентом. По статистике не более шести процентов пациентов, перенесших инфаркт миокарда, страдают от этого заболевания в его обычном виде. Если учитывать разнообразные малосимптомные и атипичные формы патологии, то статистическая вероятность развития болезни достигнет 22 процентов.
Для синдрома Дресслера характерны симптомы болезней сердца и легких, не связанных с инфарктом миокарда. Это плеврит, перикардит и пневмонит. Кроме того, воспаление может перейти и синовиальные оболочки близлежащих суставов. Однако редко можно встретить больного, у которого одновременно наблюдаются все три симптома.
Наиболее часто у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, развивается перикардит - воспаление перикарда. Его симптомы заключаются в болях в груди, повышенной температуре тела. Врач, проведя ряд специальных процедур и анализов, может обнаружить у больного увеличенное СОЭ, лейкоцитоз и при прослушивании услышать шумы, издаваемые перикардом при соприкосновении с другими тканями грудной клетки. Что касается болей, то они обычно постоянны, локализуются где-то за грудиной и могут отдавать в область между лопатками, при этом, если пациент делает вдох, то боль усиливается.
Синдром Дресслера, выраженный перикардитом, характерен тем, что боли не продолжаются дольше двух-трех суток, и по истечении этого времени они проходят без какого-либо лечения. В это время воспаление в перикарде снижается, и начинает образовываться экссудат - жидкость, которая заполняет полость перикарда. При этом экссудат может быть как геморрагическим - обусловленным кровотечением, так и серозным - выработанным слизистыми железами. Определить накопление этой жидкости в полости перикарда можно по нескольким признакам: пропадает ранее слышимый шум трения, тоны сердца становятся приглушенными.
Другой симптом, которым проявляется синдром Дресслера, - это плеврит, то есть, воспаление плевры. Он может быть как сухим, так и экссудативным. В первом случае врач может четко определить при прослушивании шумы, возникающие при трении плевры. Для экссудативного плеврита характерно накопление большого количества жидкости в плевральной полости, из-за чего пропадают шумы, притупляется звук при перкуссии (простукивании).
Третий симптом, который может появиться, когда развивается синдром Дресслера, - это пневмонит. Встречается он значительно реже, чем проявления патологии, описанные выше. Чаще всего очаги воспаления находятся в нижних частях легких. При этом пациент испытывает болезненные ощущения при дыхании, в выделяемой мокроте при кашле всегда есть кровь. При перкуссии отмечается притупление звука, выслушиваются хрипы. В лечении пневмонита важно то, что антибиотики не дают положительного эффекта, который достигается только при применении кортикостероидов.