Декупажные карты – повышение уровня мастерства

Декупажные карты. Новичку в этом виде рукоделия это словосочетание мало что скажет. А вот мастера сразу поймут, что речь идет о профессиональном материале для создания эксклюзивных предметов декора.

декупажные карты

Правильная карта

Декупажные карты в арсенал обязательных предметов этого вида рукоделия включает каждый мастер. Как правило, знакомство с искусством аппликации по предметам интерьера начинается с использования специальных салфеток. Последние отличаются от обычных тем, что имеют трехслойную структуру и необычный тематический рисунок. Как правило, приобрести их можно не только в рукодельных магазинах, но и в обычных хозяйственных отделах.

В отличие от салфеток декупажные карты представляют собой специально разработанные дизайнерами тематические изображения, нанесенные на плотную бумагу. Но на этом перечень специфических черт не оканчивается.

Каждая карта обладает своей особой структурой, выбор которой зависит от того, какую именно поверхность она повторяет. К примеру, это может быть кожа.

Кроме того, профессиональный материал обладает особой плотностью, которая составляет в среднем 87 граммов на метр квадратный. Такая толщина предоставляет картам явное преимущество перед салфетками – орнамент, изображенный на них, легче вырезается, что достаточно актуально в случае, если речь идет о мотиве с множеством мельчайших элементов. Также следует отметить, что декупажные карты могут издаваться как на обычной бумаге, так и на рисовой. В результате работы с последней можно добиться эффекта прозрачности, что, несомненно, придаст особый шарм готовому изделию.

декупажные карты как клеить

И последний из явных плюсов карт заключается в том, что они издаются в формате А3. такой размер позволяет закрепить большое количество изображений одной тематики, а значит, создать целую линию предметов декора, объединенных в серию.

Работа с декупажной картой – азы мастерства

Вне зависимости от вида карты, следует начинать с вымачивания узора в воде. В зависимости от плотности бумаги процесс может занять время от одной минуты до пяти. Для рисового вида будет достаточным и двух минут для самого толстого листа.

После вымачивания карту аккуратно промокают при помощи кухонных бумажных полотенец с тем, чтобы убрать остатки воды. И готовят поверхность для того, чтобы прикрепить декупажные карты.

Как клеить? В данном вопросе мнения мастеров разнятся. Но все же большинство сходится на следующем методе. Подготовленную поверхность зашкуривают и обильно промазывают специализированным клеем. Изнаночную сторону мотива также смазывают, после чего крепят на предмет декорирования и оставляют до полного высыхания.

По прошествии времени, достаточного для того, чтобы карта прикрепилась, края изделия избавляются от излишков карты, если таковые есть. После чего покрывают специальным лаком.

Хитрости декупажных карт

работа с декупажной картой
Умелые мастера декупажа предлагают несколько полезных советов по работе с картами.

Совет 1. Иногда невозможно найти мотив, который необходим для реализации декупажного проекта. В этом случае можно воспользоваться самодельной картой. Для этого избранный мотив распечатывается на тонкой глянцевой фотобумаге.

Совет 2. Декупажные карты порой слишком плотные для создания эффекта росписи, а потому, перед началом работы следует при помощи наждачной бумаги истончить края заготовки. При правильной работе можно создать объемный эффект рисунка.

Совет 3. Для разравнивания декупажной карты на поверхности лучше всего воспользоваться тонким строительным валиком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.