Как правильно выполняется наклейка обоев

Один из наиболее простых и доступных способов изменить интерьер комнаты – это наклейка обоев. Несмотря на то, что непосредственно процесс поклейки достаточно прост, многие совершают ошибки. В результате полотна могут начать отклеиваться, а стыки становятся видны даже при беглом осмотре стен.

наклейка обоев
Подготовка поверхности

Конечный результат зависит от основания и его изначального состояния. Комплекс мероприятий заключается в очистке стен от старого покрытия и каких-либо загрязнений. В том случае, если поверхность влажная, то вы это заметите по бетону. Дело в том, что при повышенном уровне влажности наклейка обоев не допускается.

Далее выравниваем стены (если это требуется) и проводим шпаклевку. После всех подготовительных мероприятий можно приступать к поклейке обоев. Для начала измерьте высоту стены и отмерьте первое полотно. Если рисунок отсутствует, либо вы выбрали абстракцию, то припуск делать не нужно. При наличии изображения вначале состыковываем границы, а лишь после отрезаем следующее полотно. Так, разрезав все рулоны, вы окончательно завершите подготовительные работы.

Теперь закрываем все окна и двери (исключаем вероятность сквозняка), делаем порцию клея и начинаем работу.

декоративные наклейки на обои

Разведение клея

Мы советуем использовать те составы, что рекомендуются непосредственно производителем. Это обусловлено тем, что основа обоев различна. И один клей может не подойти. К примеру, наклейка виниловых обоев эффективна лишь с определенными растворами. Если вы используете состав для бумажных полотен, то буквально на следующий день листы отклеятся.

Правила приготовления клея указываются на упаковке. Их просто необходимо выполнить.

Наклеивание обоев

Плотные листы клеим встык, тонкие – встык или внахлест.

Первое полотно необходимо наносить крайне тщательно, используя шнур с отвесом. После этого достаточно лишь следовать данному ориентиру. Места стыков, углы желательно смазать уже после наклейки обоев кисточкой с ПВА.

Чаще всего клеем смазываются обои с верхней части до низа, а затем края либо стены (если у вас флизелиновые обои). Далее лист оставляют для пропитки в соответствии с инструкцией (10-15 минут). Если полотна недостаточно пропитаются, то после на стенах образуются пузырьки воздуха.

Подготовленный лист прикладываем к стыкуемой стороне, удерживая его сверху по центру. Полосу обязательно прижимаем мягким валиком, расправляя лист от центра к краям. Особенно тщательно разглаживаем швы, а излишки клея удаляем губкой или тряпкой.

наклейка виниловых обоев

Готовые стыки периодически осматриваем и разглаживаем. Пузыри, которые не удалось удалить валиком, прокалываем иголкой и прижимаем.

Если требуется наклейка обоев за батареями или трубами, то все стыки особенно тщательно промазываются клеем, а в местах крючков делаем аккуратные прорези. При наличии пластиковых откосов с гибким уголком кромки обоев обязательно убираем под него. У дверей и окон края обоев срезают только после высыхания.

Таким образом, наклейка обоев представляет собой целый комплекс работ, выполнить который достаточно легко, если следовать инструкциям и правилам. В завершение: если вы выбрали однотонные полотна, можно приобрести декоративные наклейки на обои. Такой декор доступен каждому, при этом он не требует особых навыков и знаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.