Атласные ленты для рукоделия

Атласные ленты – прекрасный материал для воплощения творческих идей. Они имеют не только самую разную цветовую гамму, но и размер, и даже толщину. Из полосок атласа получают объемные бантики и цветы, бабочки и целые картины на ткани. Работать с ними удобно, так как боковые края ткани обработаны и не секутся, а срезы прекрасно оплавляют свечкой или зажигалкой.

Атласные ленты используют для вышивки, соединяя в композиции широкие и тонкие полоски. Смотрятся картины ярко и оригинально, так как ткань блестящая. В статье рассмотрим несколько вариантов использования полосок атласа. Представленные на фотографиях образцы дадут более четкое представление о конечном результате.

Как составить розу

Розу из атласных лент можно создать несколькими способами. Рассмотрим, как делать пышный цветок из нарезанных отрезков. Для начала нарезают ленту шириной 4 см на одинаковые отрезки длиной 10 см. Необходимо приготовить 12-15 штук. Для центрального бутона отрезок вырезают большего размера, примерно 15 см. Серединку розы из атласных лент выполняют сначала складыванием уголка ткани под прямым углом, затем делают еще один поворот и нижний край крепят стежками простой нитью в тон ткани. Потом выполняют еще пару оборотов материи вокруг себя и дополнительно укрепляют швами. Когда серединка готова, можно начинать работу над созданием лепестков. На фотографии видно, что отрезки сворачивают углами в центр так, чтобы образовались прямые углы. Нужно учесть, что складывают полоски ткани на изнаночную сторону. Нижнюю часть прошивают по линии основания стежками. Нитку лучше выбрать такого же цвета, как и лепестки цветка.

как делать розу из лент

Дальше из атласных лент своими руками составляют розочку. Лепестки крепят вокруг центрального бутона лицевой стороной кверху. Распределяются они по всей окружности цветка в шахматном порядке, чтобы каждая деталь была хорошо видна. Красиво смотрится поделка, выполненная из разных цветов. Дополнить розу можно несколькими листиками зеленого цвета. В конце работы цветок переворачивают на другую сторону и срезают лишнюю ткань (до швов). Саму розу можно приклеить на фетровое основание при помощи клеевого пистолета. Так удобнее размещать готовое изделие на обруче или пришить ее на резинку для волос, приклеить на подарочную упаковку или праздничную открытку.

Роза вышиванием

Цветы из атласных лент делают не всегда отдельными деталями, часто розу вшивают в полотно ткани для декорирования одежды, создания цветочной композиции для настенного панно. Рассмотрим, как можно цветок вшить в основную ткань при помощи иглы с широким ушком. Также понадобится крючок, нитка, подобранная в тон атласной ленты, ножницы. Начинается работа таким же способом, как и в предыдущем варианте, то есть сначала делается серединка, скрученный бутон.

роза из лент

Единственное, чем отличается данная модель от предыдущей, - это пришиванием к бутону свернутой уголками ленты. Берут отрезок длиной 30 см и пришивают его к серединке снизу, затем ленту поворачивают для каждого лепестка под прямым углом к основанию. Снизу стежками край полосы крепят к предыдущему витку.

Выполненную серединку снизу обрезают, чтобы сверток ткани не был слишком объемным. Дальше берем иглу с широким ушком и вставляем атласную ленту в отверстие. Лепестки располагают по всей окружности вокруг серединки. Каждую петлю аккуратно разравнивают крючком. Нужно следить, чтобы все лепестки имели одинаковую длину на одном уровне. Нижнее кольцо делают из более крупных петелек, а среднее - чуть меньше. Если вам не требуется пришивать розу на ткань, можно для прикрепления петель использовать клеевой пистолет. Тогда нарезают ленту на равные отрезки.

Мелкие розочки

Для создания мелких цветов из атласных лент своими руками можно использовать следующую схему. Понадобится тонкая лента для основания поделки и широкая структурная полоска, "цыганская" иголка с широким ушком.

простая роза из лент

Сначала работа ведется тонкой лентой, выполняют широкие стежки из центральной точки (как снежинка). Потом вдевают ленту пошире и протягивают под стежками через один по кругу. При этом ткань постоянно перекручивают. В серединку можно вставить бусинку или камушек для красоты.

Вышивание тонкими лентами

Из атласных лент своими руками можно создавать не только любимые многими розы. Оригинально смотрятся даже самые простые цветочки из тонких полосок атласа. Чтобы красиво расположить много мелких деталей на картине, желательно будущее изображение нарисовать на бумаге, используя карандаши разных цветов. Затем переносят чертеж на ткань простым карандашом. Лучше всего начинать поделку с вышивания стебельков и тонких листиков. Затем выполняют серединки цветов.

картина из атласных лент

В самом конце вышивают лепестки. Красиво смотрятся детали с перекрученными полосками. Для вышивания цветов из атласных лент подбирают иголку с широким ушком, можно дополнительно вставлять небольшие вкрапления из ниток мулине. Рассмотрим на схеме ниже, как работать иголкой для создания элементов панно.

Как вышивать лентами: схемы

На первом рисунке можно рассмотреть, как вышивают стебелек стежками тонкой зеленой лентой. Сначала рисуют линию мелком или простым карандашом и, предварительно завязав узелок на ленточке, вдевают ее на конце стебелька с тыльной стороны ткани. При этом после каждого прошивания игла возвращается обратно на середину предыдущего стежка. Лента должна все время находиться с одной стороны.

как вышивать лентами

Оранжевыми нитками показано, как делать красивые узелки, которые можно использовать для создания ягод на ветках или серединки цветов. Из атласных лент можно сделать как широкие лепестки тюльпанов, так и тонкие заостренные элементы ромашки. Если после прокалывания ткани ленту несколько раз обернуть вокруг своей оси, то получится тонкая деталь, причем она будет довольно плотной, так что можно ей придать любую форму.

Бантики из атласных лент

Декоративные банты удобнее всего скручивать из атласных ленточек. Это могут быть пышные шарообразные поделки или горизонтальные плоские банты. Края вырезают под углом, ровно или по типу "ласточкин хвост".

бантики из атласных лент

Петли бантиков можно как сшивать, так и завязывать узлом. Часто такие изделия делают из цельной полоски, но бывают варианты и создания оригинального бантика из отдельных отрезков. Рассмотрим такой вариант подробнее.

Бант из отрезков ленты

Такой пышный бантик можно прикрепить на заколку для девочки или использовать в качестве броши на платье или шляпку. Для создания такой поделки нужно нарезать равные отрезки атласной ленты шириной 2 см. Длина выбирается по желанию, в зависимости от размера будущего банта. Должно быть 24 петельки.

пышный бант из отрезков

Собирают бант воедино при помощи клеевого пистолета. В качестве основы можно взять небольшой кружок из плотной ткани или фетра. По центру сверху прикрепляют брошь или крупный камушек в оправе. Можно использовать декоративных насекомых, например, стрекозу или божью коровку.

Вышивание надписей

Атласные ленты мастера используют во многих поделках. Тонкой лентой, вдетой в иглу с широким ушком, можно вышить яркую надпись на ткани. Предварительно ее нужно написать маркером или простым карандашом, а затем по контурам просто расположить стежки.

вышивка лентами

Как видите, из атласных ленточек разной ширины и цвета можно создавать красивые, эффектные изделия. Творить с таким материалом - одно удовольствие, да и стоимость их невелика. Так что пробуйте, учитесь, фантазируйте. У вас обязательно получится!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.