Что изучает дисциплина "Элементарная теория музыки"?
Дисциплина под названием «Элементарная теория музыки» предназначена для изучения в школах искусств. Курс состоит из нескольких разделов, среди которых: нотная грамота, средства выразительности, трезвучия, интервалы, метр, ритм и размер, альтерация, лад и его элементы, тональность и др. Знание основ предмета «Элементарная теория музыки» очень важно для успешной деятельности будущего артиста. Так как все теоретические сведения, излагаемые в данной дисциплине, непосредственно связаны с их практическим применением.
Звук
Ежедневно мы слышим пение птиц, разговоры, шум автомобилей и др. Все это звуки, которыми наполнен окружающий нас мир. В свою очередь, они делятся на музыкальные и шумовые. Звук можно отнести к физическому явлению, возникающему в результате вибрации определенного тела. Человек воспринимает его как ощущение, генерируемое мозгом, вследствие раздражения слухового органа. Музыкальные звуки обладают тремя качествами: громкость, высота и тембр. Важной характеристикой также является длительность. Это показатель зависит напрямую от продолжительности колебания определенного источника звука. Элементарная теория музыки раскрывает понятие «звукоряд». Оно широко применяется в теории и инструментоведении. Так называется расположение звуков по высоте, каждый из которых именуется «ступенью». Семь из них носят самостоятельные названия, известные многим из нас: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Каждая из ступеней может быть повышена на полтона. При этом около ноты появится знак «диез». А также может быть понижена, что будет обозначено «бемолем». Часть звукоряда, в состав которого входят семь вышеописанных ступеней, называется «октава» - это расстояние между двумя одинаковыми звуками разной высоты.
Нотное письмо
Для обозначения звуков элементарная теория музыки использует определенные знаки. Их называют нотами. Знаки пишутся на нотоносце – системе, состоящей из пяти горизонтально расположенных линеечек. Счет, как правило, ведется снизу вверх. Для определения более точной высоты звуков используют специальный знак – ключ.
Он рисуется на одной из линеечек нотного стана. В музыкальной практике наиболее распространен скрипичный ключ. Он расположен на второй линеечке нотоносца.
Длительность
В теории музыки для обозначения тонов используется овал – закрашенный или пустой. К нему может быть добавлен штиль (палочка сбоку) с хвостиком или без него. Теория музыки предлагает для изображения целой ноты – наибольшей длительности - использовать незакрашенный овал. Вдвое короче является половинная нота. Она изображается с помощью незакрашенного овала со штилем. Четверть – вдвое короче вышеописанной половинной длительности. Она изображается с помощью закрашенного овала со штилем. Вдвое короче ее восьмая. На нотном стане она выглядит как закрашенный овал со штилем и хвостиком.
Паузы
Теория электронной музыки, так же, как и классической, использует эти знаки для обозначения границ тематических построений, фраз, мотивов, а также для усиления художественной выразительности композиции. Они записываются на нотоносце определенными знаками, соответствующими длительности определенных нот. Пауза переводится как «молчание».