Полезные советы: как разделывать кокос
Далеко не все знают, что кокос – это вовсе не орех, а косточковый плод, костянка. Родиной его предположительно считается Новая Гвинея. Название происходит от португальского слова «coco» - «обезьяна», именно с этим животным сравнили волосатые орехи матросы, принимавшие участие в экспедиции мореплавателя Васко да Гама. На сегодняшний день можно утверждать, что кокос поит и кормит половину населения земного шара.
В пищу идет и мякоть кокоса, и кокосовое молочко, и сок. Наши соотечественники могут попробовать экзотическое молочко, лишь совершив путешествие в те страны, где произрастают кокосовые деревья, потому что оно находится только внутри незрелых зеленых плодов. По мере созревания кокоса молочко превращается в мякоть, и внутри спелого коричневого «ореха» содержится уже сок. Но для того чтобы до него добраться, нужно знать, как разделывать кокос.
Некоторые люди при ответе на вопрос о том, как разделывать кокос, советуют разбивать его подобно грецкому ореху и использовать молоток, а сам плод, чтобы он не разлетелся на куски, положить в пластиковый пакет. Но мы уже говорили, что кокос – это не орех, потому бить его молотком можно долго и безрезультатно. Открыть кокос поможет большой кухонный нож.
Берем тяжелый нож в правую руку и с размаха ударяем его тупой стороной по кокосу, слегка сместившись от центра в сторону. Чтобы кокос не ускользнул от удара, нужно придерживать его левой рукой. Возможно, понадобится совершить несколько ударов, проворачивая плод, но на волосатом «орехе» непременно появится трещина, и вопрос о том, как разделывать кокос, будет решен. Осталось разделить плод на две части и вынуть из него мякоть.
Кокосовую мякоть отделить легко, можно использовать для этого нож с закругленным концом, а можно и просто обойтись ложкой - чайной, десертной или столовой. На той части, которая прилегала к скорлупе, будет тоненькая коричневая пленочка, ее необходимо удалить острым ножом или овощечисткой.
Теперь, когда вы знаете, как разделывать кокос, осталось определиться с тем, что делать с кокосовой мякотью. Существует несколько вариантов. Первый и самый простой – ее можно сразу съесть, просто так или макая в мед или сгущенное молоко. А можно приготовить и кокосовую стружку, которая является компонентом многих кулинарных блюд. В зависимости от того, что вы будете готовить, мякоть кокоса нужно натереть на мелкой или крупной терке либо измельчить ее в блендере. Готовую стружку можно подсушить или заморозить. Разделанный кокос в холодильнике хранят не более суток, а вот в морозильной камере стружка, завернутая в пластиковый пакет, может находиться несколько месяцев.