Система показателей рентабельности: общие проблемы оценки нематериальных активов
Система показателей рентабельности по мере распространения экономики инновационного типа, претерпевает существенные изменения – весьма часто встречаются случаи превышения стоимости нематериальных активов того или иного предприятия над ее материальными активами. Такое положение делает оценку подобных активов крайне необходимой.
Первоначальной стоимостью нематериальных активов считается сумма денег, равная величине оплаты, уплаченная или начисленная при функционировании актива целях.
Имущественный подход к оценке таких видов имущества, как НМА обычно бывает плох тем, что:
1) рассчитан, в первую очередь, на оценку ликвидационной стоимости, а не его стоимости как действующего;
2) выступает в случаях, когда система показателей рентабельности предприятия включает совершенно искусственный вопрос о том, во сколько обошлось бы воспроизводство объекта оценки сегодня с сохранением всех накопленных к этому моменту видов его износа.
Методики затратного подхода считаются неперспективными, так как в ней не отражается динамика показателей рентабельности, и на практике используются крайне редко. Применяется данный подход в качестве проверочного при оценке нематериального актива другими методиками.
Система показателей рентабельности, включающая конкретные методики, входящие в группу рыночного подхода, различаются главным образом тем, какая разновидность информации по сделкам принимается в качестве аналитической основы.
При использовании методики отраслевых стандартов требуется большой практический опыт для того, чтобы правильно использовать данные, так как процесс определения средних отраслевых ставок роялти нельзя признать вполне корректным. Весьма распространенными являются различные публикации о среднестатистических размерах ставок периодических денежных отчислений (ставок роялти), которые представляют собой процентную долю дохода лицензиата, передаваемую лицензиару в качестве вознаграждения.
Таким методом определяется вероятная доля выручки производителя продукции с использованием нематериального актива, на которую может претендовать владелец в случае передачи этого актива.
Система показателей рентабельности в этом случае, основывается на том, что все приемы этого метода опираются на теоретическую базу статистики - репрезентативную теорию измерений. Здесь главное - правильно выбрать адекватные критерии. Применение методики ранжирования требует большой осмотрительности в назначении шкал для весов и оценочных баллов и аккуратности в выборе эталонной сделки.
Главная сложность рыночного принципа в оценивании интеллектуальной собственности состоит в том, что рынки соответствующих сугубо индивидуализированных объектов, как правило, очень небольшие и информационно непрозрачные. Условия сделок с объектами и правами интеллектуальной собственности чаще всего секретны. Эти объекты преимущественно вообще практически неликвидны и сложившаяся система показателей рентабельности их может просто «не заметить».
Доходный метод основан на расчёте доходов, ожидаемых в будущем. Определение стоимости здесь производится методами расчёта стоимости: прямой капитализации; дисконтирования денежных потоков; валового мультипликатора.
Первый из них – это расчёт, который основан на предполагаемом годовом доходе по объекту оценки, деленным на коэффициент капитализации. Метод валового мультипликатора – это расчёт стоимости, который основан на сведениях о стоимости продаж, валовом доходе и действительном валовом доходе.
Оценка интеллектуальной собственности на основе этого метода дает очень небольшие и иногда явно заниженные величины стоимости. Важно иметь ввиду и фактор времени (разновременных доходов и затрат) и риски бизнеса.
Среди рассмотренных выше подходов было бы целесообразно отдавать приоритет рыночному подходу, но только при условии, если оцениваемому объекту можно действительно найти близкий аналог, по которому доступна информация об условиях сделок, реально имевших место.
Расчеты стоимости интеллектуальной собственности представляется наиболее сложным и связанным с наибольшим количеством неопределенностей разделом деятельности по оценке собственности. И хотя экономисты нашего времени для изучения количественных и качественных экономических взаимосвязей с помощью специальных моделей нематериальных активов, используя эконометрику, пытаются обосновать и вывести формулы - всецело решить этот вопрос невозможно. В некоторых странах оценку НМА рассматривают как отдельный процесс расчета. При этом данная оценка всегда привязана к оценке стоимости бизнеса. Здесь система показателей рентабельности предполагает, что оценивать каждый объект нематериальных активов значительно труднее, чем производить оценку бизнеса в целом.
В то же время в связи с резким повышением в индустриально развитых странах роли отраслей, где ценными являются объекты и права интеллектуальной собственности, актуальной видится методология и методика соответствующих расчётов. Мерой солидности этих расчётов должна служить не столько их насыщенность сложными формулами, сколько продуманность экономического содержания.