Общий проект организации строительства

Возведение всякого объекта, независимо от его характеристик, ведется по конкретным правилам и стандартам. Прежде чем приступить непосредственно к делу, разрабатывается проект организации строительства. Этот самостоятельный документ нельзя путать с комплектом рабочей документации. На базе данной разработки определяется очередь работ. К примеру, если строительство завода намечено на участке, который находится на большом удалении от города и коммуникаций, то в первую очередь необходимо проложить туда дорогу, смонтировать линию электропередач и огородить отведенную территорию.

По действующим в Российской Федерации нормативам проект организации строительства считается обязательной инструкцией для всех компаний и организаций, которые принимают участие в работах. В их числе, конечно, заказчик, подрядные организации и те структуры, которые проводят финансирование и материально-техническое снабжение стройки. Только после его получения и согласования со всеми упомянутыми организациями, каждый из них получает возможность начинать работы на своем участке. Чаще всего разработка проекта организации строительства выполняется генеральным подрядчиком. При необходимости он может поручить ее специализированной проектной организации.

На основании этого документа разрабатывается проект производства работ в строительстве каждого отдельного цеха. Если общим документом предписана последовательность возведения объектов на всей стройплощадке, то план производства работ создается для каждого конкретного строения. К примеру, в структуре строящегося предприятия имеется котельная, очистные сооружения и азотно-кислородная станция. В какой последовательности они будут возводиться определено общим планом строительства. А вот в какие сроки и с использованием каких технологий будет строиться каждый из них, сказано уже в проекте производства работ.

Проект организации строительства включает в себя два главных раздела: 1-й – это строительный генеральный план; 2-й – календарный план выполнения работ. На основании стройгенплана вся площадка разбивается на конкретные участки. Поскольку стройка всегда связана с большим объемом материалов, механизмов и конструкций, их нужно где-то разместить. Место для временного хранения металлоконструкций нельзя организовывать там, где через неделю начнутся работы. Только из этого простого примера можно сделать вывод, что качественно выполненный документ обеспечивает ритмичную работу на всей стройке.

Если не решить поставленную задачу, то календарный план будет корректироваться и постоянно нарушаться. А ведь на основе календарного плана ведется распределение ресурсов и механизмов между строящимися объектами. Из всего сказанного очевидно, что для ритмичной и планомерной работы на площадке необходимо, чтобы проект организации строительства разрабатывался с учетом всех технологических и организационных особенностей. Выполнить его способны специалисты, обладающие необходимым опытом работы именно в строительном бизнесе.

Комментарии