Защита окружающей среды в современном мире
Защита окружающей среды – одна из тех общемировых проблем, решение которой требует комплексного и повсеместного решения, внедрения комплекса эффективных мер по восстановлению природных ресурсов, предотвращению загрязнения мирового океана и атмосферы, вырубки лесов и т.д. Не одно столетие человек бездумно тратил природные богатства, и сегодня пришло время, когда мы осознаем, что запасы планеты не бесконечны и требуют не только рационального использования, но и восстановления.
Основные факторы, на которые обращают внимание экологи, - это загрязнение воздуха, провоцирующее истончение озонового слоя атмосферы и ведущее к «парниковому эффекту», сброс вредных веществ в мировой океан, что является причиной гибели его обитателей, увеличение объемов отходов производства, которые не подвергаются разложению. Инцидент на нефтяной разработке компании «BP», который привел к настоящей экологической катастрофе, показал, насколько необходима более масштабная защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. Ведь именно в этом секторе промышленности любая авария приводит к ужасающим последствиям, от которых природа не может оправиться годами.
Сегодня защита окружающей среды является одним из важнейших вопросов, которые решают правительства и общественные организации большинства стран мира. Ученые ищут более щадящие технологии выработки и обработки сырья, разрабатывают комплексы по его последующей утилизации или повторному применению, исследуют возможности снижения количества и концентрации вредных выбросов в атмосферу, пытаются применять безопасные источники энергии и более экологичные виды топлива.
Именно неблагоприятная экологическая обстановка влияет не только на природные
Защита окружающей среды в России в последние годы стала одним из приоритетных направлений внутренней политики государства. Она предполагает развитие и внедрение новых, безопасных технологий производства, мер по восстановлению природных ресурсов (новые лесопосадки и ограничение вырубок, восстановление численности обитателей водоемов, рациональное использование недр, повторное использование различного сырья и т.п.). Наряду с этими мерами увеличивается количество природоохранных зон, национальных парков и заповедников.