Дошкольное учреждение: новые задачи в новых условиях

Современный этап развития нашей страны предъявляет совершенно новые требования к качеству образовательного и воспитательного процессов в дошкольных учреждениях. Это касается не только выбора основных форм и методов работы с детьми в возрасте от двух месяцев до семи лет, но и создания условий для их максимально комфортного вхождения в общество.

Дошкольные образовательные учреждения испытали в последние годы серьезные изменения, которые связаны с целой группой факторов. Во-первых, в образовательную среду все активнее входят рыночные отношения, что выражается, в частности, в развитии конкуренции не только между отдельными учреждениями, но и между дидактическими и воспитательными концепциями. Во-вторых, дошкольное учреждение на фоне постоянного повышения требований к нему со стороны государства и родителей столкнулось с явным недофинансированием, что привело к значительной формализации самого образовательного процесса в нем.

В-третьих, все более активную роль в контроле за детскими садами начинает играть родительское сообщество. В то же время острая нехватка в стране учреждений подобного типа привела к тому, что воспитатели используют этот аргумент как инструмент воздействия на особо принципиальных отцов и матерей. Наконец, в-четвертых, в свете последних изменений, связанных с принятием нового Закона об образовании, детские сады наконец-то превратились из преимущественно воспитательной структуры в полноценные детские дошкольные учреждения с образовательной программой.

Новый закон и принятые в дополнение к нему подзаконные акты по-новому подошли к основным направлениям деятельности детских садов различных типов. Дошкольное учреждение в своей деятельности обязано руководствоваться основными нормами российского законодательства, а также положениями Государственного стандарта в данной сфере. Основными целями данного уровня образования названы:

  • уделение самого пристального внимание состоянию физического и психического здоровья детей;
  • направленность на максимальную реализацию физических, эстетических и социальных способностей воспитанников;
  • учет индивидуальных особенностей детей;
  • воспитание в духе патриотизма, внушение уважения к семейным ценностям, культурным традициям и обычаям России, любви к природе;
  • коррекция недостатков в психическом и физическом развитии ребенка;
  • налаживание взаимодействия со всеми основными социальными партнерами – семьями, государственными и общественными учреждениями.

Дошкольное учреждение существует в нашей стране в нескольких основных формах. Наиболее распространенным типом является детский сад, который реализует стандартную образовательную программу, отвечающую основным требованиям к дошкольному обучению и воспитанию детей. Кроме того, выделяют такие виды учреждений, как детский сад присмотра и оздоровления, комбинированные детские сады, центры развития ребенка. Их особенности напрямую связаны с тем контингентом, который они призваны обучать и воспитывать.

Таким образом, дошкольное учреждение играет важнейшую роль в социализации личности ребенка. Именно здесь, наряду с семьей, закладываются основные качества гражданина, формируются его представления о культурных и социальных традициях общества.

Комментарии