Трава боровая матка: свойства, применение и противопоказания

Эта уникальная по своим лечебным свойствам трава имеет множество названий – боровинка, винная трава, заячья соль, боровая матка. Все они относятся к одному растению – ортилии однобокой. О целебных ее свойствах было известно травникам с глубокой древности. Ее издавна использовали при лечении многих гинекологических проблем, а также назначали препараты на ее основе женщинам, мечтавшим испытать радость материнства.

Долгое время ученые изучали состав растения. Со временем им удалось выявить другие свойства травы боровой матки, позволяющие использовать ее при терапии мочеполовой системы не только у женщин, но и у мужчин. Кроме того, выяснилось, что эта трава весьма эффективна при лечении некоторых недугов органов пищеварения.

Листья боровой матки

Распространение

Винная трава широко представлена в северной части нашей планеты – в Канаде, Германии, на Дальнем Востоке России, во Франции, в некоторых регионах Соединенных Штатов Америки. Однако родиной ортилии однобокой является Алтай, где можно увидеть огромные поляны, заросшие лекарственной травой. Она предпочитает влажные леса и прохладные затененные участки.

Описание растения

Трава боровая матка – небольшое, компактное растение. Его стебель в высоту не превышает двадцати сантиметров. При этом корневая система хорошо развита, что позволяет траве боровой матке стремительно распространяться по соседним территориям. Стебель покрыт поочередно расположенными овальными листьями: сверху стебля длиной не более 8 мм, внизу - до 4 см. В самом начале лета формируются небольшие соцветия, которые по несколько штук собираются в кисти.

Цветки в форме колокольчика имеют неровные края. Окрашены они в нежный бело-зеленый оттенок.

Ортилия однобокая

Химический состав

Прежде чем говорить о том, что лечит трава боровая матка у женщин, следует ознакомиться с химическим составом уникального растения. В него входят:

  • Фитогормоны – фитоэстроген и фитопрогестерон, которые работают всегда вместе. Первый оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию организма, а также на гормональный баланс, устраняя тяжелые симптомы климактерического периода. Он омолаживает организм, является прекрасным профилактическим средством, предотвращающим развитие ишемии, нормализует работу ЦНС, помогает в борьбе с бесплодием. Второй помогает удержать плод в полости матки, смягчает симптомы токсикоза и способствует выработке других гормонов.
  • Арбутин увлажняет слизистую, выводит избыточную жидкость из организма, снимает воспаления.
  • Гидрохинон – мощный антиоксидант природного происхождения.
  • Кумарины – сильные антикоагулянты, которые обладают вяжущим, антисептическим и мочегонным свойством.
  • Витамин С благотворно влияет на ЦНС, активизирует процесс кроветворения и усвоения железа, нормализует работу эндокринной системы.
  • Смолы являются дезинфицирующим средством, залечивающим раны, уничтожающим болезнетворные микробы, повышающим защитную функцию организма.
  • Сапонины обладают мочегонными, отхаркивающими, тонизирующими свойствами. Они прекрасно воздействуют на работу ЖКТ, слизистую желудка и кишечника, разжижают в бронхах мокроту.
  • Органические кислоты – винная, избавляющая от изжоги, лимонная, регулирующая кислотность, повышающая иммунитет.
  • Флавоноиды защищают от воспалительных процессов, оказывая слабительное, желчегонное, диуретическое, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.
  • Микроэлементы. Медь, используемая в качестве рвотного средства, обладающая антисептическим и вяжущим свойством. Цинк, который отвечает за белковый обмен, активность мозга, инсулиновый синтез, заживление различных ран и функцию размножения. Марганец, способствующий образованию соединительной и костной ткани, нормальной работе половой сферы женщины.
  • Горечи, способствующие усилению секреции поджелудочной железы, регулирующие уровень холестерина, а также сахара в крови.

Согласитесь, эта лечебная трава имеет впечатляющий состав, который позволяет использовать ее при лечении многих серьезных недугов.

Трава боровая матка: показания к применению

Полезные свойства этого растения смогли по достоинству оценить миллионы женщин во всем мире. Дело в том, что использование этой травы в гинекологии давно и широко распространено. Препараты на основе этого растения весьма эффективны даже при борьбе с различными новообразованиями. Кроме того, ее применение рекомендуют:

  • при нарушениях менструального цикла и негативных проявлениях ПМС;
  • изменениях гормонального фона, спайках, бесплодии;
  • воспалительных процессах половой системы женщин;
  • миоме, фиброме матки, эндометриозе;
  • мастопатии;
  • кольпите, молочнице, вагините;
  • для смягчения симптомов в климактерический период.

Список недугов, с которыми может помочь справиться трава боровая матка, продолжают заболевания ЖКТ, печени, а также желчевыводящих путей. Оправдано ее применение при нарушениях в работе щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, при сахарном диабете.

Цветки боровой матки

Кроме того, многим известно, что лечит трава боровая матка заболевания почек и мочевого пузыря воспалительного характера. Это прежде всего пиелонефриты и циститы.

Особенности применения

К категории сильнодействующих средств относится трава боровая матка. Применение препаратов на ее основе допускается только по назначению и под строгим контролем лечащего врача. Самолечение недопустимо – оно может вызвать негативные последствия.

Обычно перед началом лечения врач рекомендует пройти обследование для установления:

  • диагноза;
  • стадии заболевания;
  • гормонального фона;
  • причин, которые вызвали патологию.

Только после получения всех результатов обследования врач сможет назначить прием лечебной травы боровой матки: он подробно распишет индивидуальную схему употребления с учетом вашего состояния, подберет необходимую дозировку.

Сухая трава

Применение в гинекологии

Рассмотрим подробнее заболевания, с которыми помогает эффективно бороться это растение. При миоме матки ортилия нормализует в организме женщины уровень гормонов, устраняя болезненные ощущения и воспаления. Максимального эффекта можно достичь при начальных стадиях заболевания. Не секрет, что с наступлением климакса многие женщины испытывают дискомфорт и неприятные ощущения. В этот период может облегчить состояние трава боровая матка, показания к применению которой описаны выше. Лечебный эффект в этом случае объясняется способностью травы подавлять выработку эстрогена — ортилия нормализует уровень прогестерона.

Противовоспалительные и мочегонные свойства растения позволяют использовать его при цистите. Препараты на основе боровой матки не допускают проникновения инфекции в мочеполовую систему.

Лечение гинекологических заболеваний

Женщин зрелого возраста нередко беспокоит недержание мочи. С этой проблемой ортилия однобокая позволяет справиться благодаря благотворному воздействию на стенки мочевого пузыря и ЦНС.

Способность растения нормализовать гормональный фон используется медиками и народными целителями для лечения мастопатии.

Полезные свойства для женского организма

Проводя многочисленные исследования, специалисты смогли выяснить, как воздействует ортилия однобокая на женский организм. Они пришли к выводу, что прием препаратов, изготовленных из этого растения:

  • способствует увеличению способности к зачатию благодаря воздействию на матку, яичники и трубы;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает неприятные ощущения во время менструаций, стабилизирует цикл;
  • усиливает либидо;
  • положительно воздействует на состав крови;
  • облегчает состояние при воспалительных процессах;
  • является эффективным профилактическим и лечебным средством против различных новообразований, включая и злокачественные.

Польза для мужчин

Трава боровая матка используется для изготовления многих лекарственных средств, предназначенных для лечения заболеваний половой сферы мужчин. Эндокринологи отмечают пользу фитогормонов, входящих в состав этой лечебной травы, при лечении:

  • простатита;
  • геморроя и бесплодия;
  • аденомы предстательной железы;
  • полового бессилия;
  • заболеваний мочеполовой сферы.

При употреблении лекарственных средств под контролем врача можно укрепить нервную систему, тем самым помогая справиться со многими психологическими и эмоциональными нагрузками. Трава боровая матка усиливает физическую выносливость мужчин, восстанавливая силы после работы либо изнурительных тренировок.

При проблемах с зачатием рекомендован совместный прием травы вместе с супругой. Это увеличивает шансы на рождение в семье здорового и долгожданного малыша.

Особенности применения у мужчин

Чтобы прием ортилии был максимально эффективным для здоровья мужчины, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Строго соблюдайте продолжительность приема, назначенную врачом. Как правило, курс лечения состоит из нескольких циклов. Препараты принимают четыре недели. Затем следует недельный перерыв, после которого лечение продолжается еще 4 недели. Продолжительность полного курса определяет врач, но обычно он не превышает 6 месяцев.
  2. Перед началом лечения мужчинам (как и женщинам) следует сдать анализы на уровень гормонов. От их результатов зависит выбор дозировки препаратов.

Лекарственные формы

Имеет противопоказания применение травы боровой матки. О них мы расскажем ниже. А сейчас считаем необходимым предупредить о приобретении травы для приготовления лекарственных препаратов в аптеке, а не у рыночных торговцев.

Сегодня в аптеках предлагают разнообразные формы травы боровой матки:

  • Сухая трава — сырье подходит для приготовления отваров и настоек.
  • Таблетки — в состав такого препарата входит сухой экстракт ортилии. Курс приема таблеток – около 4 месяцев.
  • Чай обычно содержит только ортилию однобокую. В некоторых случаях к основному компоненту добавляют сбор лекарственных трав или зеленый чай. В этой форме ортилию используют для лечебных или профилактических целей. Фиточай употребляют раз в сутки, как правило, вечером перед сном.
  • Спиртовая настойка содержит экстракт листьев ортилии и этиловый спирт. Перед приемом 35 капель средства разбавляют в 100 мл воды. Обычно медики назначают трехкратный прием.
  • Свечи — их изготовляют из касторового масла. Это очень востребованная форма травы боровой матки в гинекологии. Кроме того, свечи назначают при лечении пиелонефрита, цистита, других нарушений мочевыделительной системы.
  • Сироп — консервантом в этом средстве выступает сахар, поэтому сироп не следует принимать диабетикам. Его назначает врач по ложке (чайной) трижды в день, за 40 минут до еды. Продолжительность курса лечения может достигать шести месяцев с обязательными перерывами.
    Таблетки на основе боровой матки

Использование в народной медицине

Отвары, настои и настойки ортилии в сочетании с другими лечебными травами народные целители используют для избавления от почечных заболеваний и цистита. Для приготовления настойки необходимо залить водкой (100 мл) сухую траву (10 г) и дать настояться в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте.

Отвар готовится проще: ложку сырья (столовую) в течение 10 минут кипятят на медленном огне, настаивают 4 часа, после чего процеживают. Можно приготовить настой на воде — траву боровую матку (столовую ложку) заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса.

Боровая матка: способы применения и дозировка

Очень важно при лечении препаратами, изготовленными из боровой матки, строго соблюдать дозировку и правила приема. Обычно об этом подробно рассказывает лечащий врач.

При желании зачать ребенка настойку травы принимают трижды в сутки по 30 капель, которые разводят в 100 мл воды. Курс лечения продолжается не менее трех недель, между которыми делается недельный перерыв. При необходимости он повторяется.

Боровая матка для зачатия

Ту же проблему можно решить, используя другую схему лечения: первые два месяца принимают настойку по 30 капель с таким же количеством настойки сабельника, затем еще три месяца с настойкой пиона. Следующие три месяца лечение продолжают с настойкой грушанки, и завершает курс прием ортилии с календулой. Желательно употреблять лекарственные препараты обоим супругам одновременно.

Показан курсовой прием и при лечении фибромы и миомы матки – по 40 капель, которые разводят в стакане воды, в течение двадцати дней с двумя недельными перерывами. Настойку принимают дважды в день. По аналогичной схеме принимают лекарственные препараты при аднексите, но трижды в день и за четверть часа до приема пищи.

Вылечить поликистоз яичников поможет настойка, которую употребляют в тех же количествах, но четырежды в день. В этом случае курс лечения более продолжительный – до года. Лечение проводится по следующей схеме: с первого дня месячных в течение трех недель. Потом следует перерыв на две недели. Для лечения мастопатии понадобится 6 курсов по три недели с отдыхом на неделю. Принимают по 10 капель настойки, разведенных водой.

Эрозию матки поможет вылечить спринцевание из теплого настоя либо введение тампонов, пропитанных маслом, на два часа два раза в сутки. Чтобы приготовить масло, вам потребуется 100 граммов сухого сырья, которое заливают 500 мл подогретого растительного масла. Состав ставят в духовой шкаф при температуре +160 °C на два часа. Затем смесь необходимо остудить при комнатной температуре, а траву - отжать.

Трава боровая матка: противопоказания

Как правило, неприятные симптомы и побочные эффекты проявляются при неправильно подобранной дозировке либо при бессистемном самостоятельном лечении. Они могут проявиться следующими признаками:

  • нарушением работы ЖКТ, которое сопровождается тошнотой, диареей, вялостью, мигренью;
  • обострением хронических заболеваний;
  • возникновением маточного кровотечения;
  • повышением температуры тела и изменением менструального цикла;
  • появлением аллергических реакций.

К противопоказаниям к приему боровой матки относят:

  • непроходимость маточных труб;
  • плохую свертываемость крови;
  • возраст менее 14 лет;
  • гастрит;
  • беременность на поздних сроках и период лактации;
  • ежемесячные обильные кровотечения.

Лечебную траву боровую матку не следует принимать с антибиотиками, алкоголем и оральными контрацептивами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.