Полезные свойства репы в простых блюдах из нее

Этот овощ стал использоваться человеком в пищу почти четыре тысячи лет назад. Еще в те времена репа полюбилась как в свежем виде, так и обработанная термически: вареная, жареная, пареная. На Руси она являлась основным пищевым продуктом. Из всех блюд наиболее распространена была похлебка из солода и репы, так называемая «репница». Все изменилось, когда при Екатерине II завезли картофель, и он постепенно начал вытеснять репу из рациона. Полезные свойства репы настолько разнообразны, что этот овощ можно назвать «золотым». Он содержит не только витамины группы А и В, но и микро и макроэлементы, основные из которых – железо, калий, натрий, кальций, а также органические кислоты и клетчатку.

Лечебные свойства

Полезные свойства репы проявляются во многих лечебных качествах этого чудесного овоща. Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием репы, обеспечит вам:

- общее укрепление всего организма;

- защиту иммунной системы, так как происходит стимулирование образования в организме человека веществ, ответственных за укрепление иммунитета;

- отсутствие нарушений работы пищеварительного тракта, особенно кишечника, ведь благодаря репе происходит улучшение процесса вывода шлаков и развитие полезных кишечных бактерий;

- качественное кровоснабжение головного мозга;

- профилактику простудных заболеваний;

- защиту в случаях отравления пищевыми продуктами.

Кроме этого, на основании исследований ученых выявлено, что в репе содержится редкий компонент глюкорафанин, который способен излечить от сахарного диабета и замедлить образование раковых клеток.

Как приготовить репу

В современной кухне этот овощ незаслуженно редко используется. И зря, ведь полезные свойства репы, особенно в межсезонье, – это настоящий кладезь «природной силы». Она не только обеспечит организм необходимыми витаминами, что укрепит иммунитет, но и разнообразит меню новыми блюдами. По вкусу является своего рода заменой картофелю, но часто могут быть использованы листья в качестве пряности. Особенно полезны свежие салаты, в которых репа может сочетаться с тыквой, яблоками, морковью, клюквой, брусникой. Удачной заправкой для таких летних ассорти может быть мед. Другой вариант приготовления – вторые блюда: всевозможные овощные и мясные рагу, фаршированная репа, тушенная и др. Широко используется этот овощ и для приготовления первых блюд – борщей, похлебок, супов. Предлагаем вам попробовать приготовить пюре, основной состав которого – морковь и репа. Фото показаны в дополнение к этапам приготовления простейшего блюда, сохраняющего все полезные свойства репы.

Приготовление пюре из репы и моркови

Удачное сочетание вкусовых качеств овощей и оригинальный «веселый» цвет, возможно, сделает это блюдо для вас и ваших детей любимым и часто используемым в рационе питания. Вам потребуется две репы средних размеров и четыре-пять штук моркови. Порежьте овощи кубиками и поставьте тушить в глубокой сковороде со сливочным маслом (100 г), накрыв крышкой и добавив немного воды.

После 30 минут овощи станут мягкими. Посолите и по желанию добавьте обжаренный на растительном масле репчатый или зеленый лук и специи (молотый перец, паприку, мелко порезанный чеснок).

Потолките и подавайте горячим в качестве гарнира к мясным блюдам. Приятного аппетита и здоровья!

Комментарии