Гриб трюфель - самый дорогой и самый необычный
Трюфель – гриб сумчатый, образующий подземное клубневидное мясистое плодовое тело. Растет в лесах. Является сапрофитом. Мицелий образует нити, которые обволакивают корни близлежащего дерева. Гриб помогает дереву добыть дополнительную влагу и защищает его от заболеваний микробной природы.
Гриб трюфель выделяет характерный запах именно для привлечения животных. Не все виды съедобны. Есть разновидности гриба, которые источают "аромат" протухшей селедки.
Наибольшую ценность имеет перигорский. Он ароматный, черный, бородавчатый снаружи, внутри красновато-черный или темно-серый, с прожилками более светлого цвета. Растет на юге Франции и севере Италии, преимущественно в буковых и дубовых рощах. Имеет огромное промышленное значение. Недаром его называют "черный бриллиант" и "капризный принц". Французы считают своим национальным продуктом гриб трюфель. Фото хорошо демонстрируют его.
Гриб трюфель развивается и созревает под землей на глубине от 5 до 20 см. Эти грибы растут по несколько штук рядом, образуя гнездо. В некоторых случаях часть гриба бывает видна из земли. Размеры его могут колебаться от лесного ореха до хорошей картофелины, изредка встречаются экземпляры весом более 1 кг.
Как-то в Италии нашли гриб трюфель, весивший 720 грамм. Его продали с аукциона за 210 тысяч долларов. Этот факт подтверждает сложившееся мнение, что это самый дорогой гриб в мире.
Есть сведения о том, что, регулярно употребляя гриб трюфель, можно продлить молодость. К сожалению, он не поддается культивированию, хотя попыток это сделать было предпринято немало.
Есть еще один способ определить место произрастания гриба. Стоит понаблюдать за трюфельными мушками. Они во время заката солнца кружат целым роем над землей и откладывают яйца только около этих грибов, чтобы личинки питались плодовыми телами. На какое место сядет рой, там и нужно копать.
Из этих удивительных грибов готовят различные блюда, за которые гурманы готовы платить любые деньги.