Почему людей называют людьми: серьезный ответ на "детский" вопрос
Почему людей называют людьми? Вопрос детский. Но многим родителям известно, насколько сложно порой ответить на "простые" детские "почему?".
Энциклопедии отмечают, что других мыслящих живых существ, наделенных речью и способных трудиться не только на общественном производстве, но и над изготовлением орудий труда, на Земле нет. К подобному определению можно добавить, что как раз наша планета и является местом компактного проживания человека.
На вопрос о том, почему людей называют людьми, ученые отвечают, что этот биологический вид, имея некоторые анатомические отличия, находится в том же отряде, что и другие приматы, населяющие планету. Правда, он единственный из ныне живущих имеет отношение к гоминидам - особой семье.
Наш далекий предок создал развитую материальную и нематериальную культуру, включающую не только использование, но и изготовление инструментов труда. И это – еще один ответ на вопрос о том, почему людей называют людьми. Кроме этого, уникальность вида Homo sapiens еще и в том, что его представители способны членораздельно говорить и абстрактно мыслить.
Поисками ответа на вопрос о том, почему людей называют людьми, занимаются не только биологи и антропологи, которых интересует происхождение, эволюция и история расового разнообразия. Небиологическая сущность и природа человека занимает философов и религиоведов.
Люди – это неоднородная совокупность. Ее составляют индивиды, принадлежащие к разным культурам и формам организации общества, что изучает социология и другие гуманитарные науки.
Человек - единственный на планете вид, наделенный способностью говорить и понимать речь. Другие, например, представители пернатых, птицы, имеющие близкое знакомство с людьми и их речью, могут только воспроизводить ее, не понимая, то есть обладают только звукоподражательными способностями. Чтобы создавать в уме и произносить слова, нужно иметь еще одну сигнальную систему, свойственную только людям. Конечно, биологи пытались научить представителей других видов (дельфинов, низших приматов) системе знаков, напоминающей язык жестов, но это дало незначительные результаты.
Кроме всего прочего, люди – сложноорганизованные существа. Их поведение обусловлено как биологическими факторами: физиологическими потребностями и инстинктами; так и множеством небиологических – культурными особенностями, традициями, запретами и ценностями, а также законами различных государственных систем, личными взглядами, мировоззрением и религиозными убеждениями. Степень воздействия этих многочисленных факторов тоже варьируется в зависимости от личности индивидуума и отдельного сообщества. Взаимоотношения между людьми, их поведение и проблемы изучает психология.
Людские сложные сообщества от простых групп других биологических видов отличает коллективное получение и передача типичного обусловленного поведения среди социального коллектива. Вновь приобретенные знания и опыт одно поколение передает другому.
Биологам известны случаи обмена новыми знаниями у животных, но система их передачи очень примитивна, и они зачастую теряются на уровне того поколения, которым они были усвоены. Ученые зафиксировали, что волки, столкнувшиеся с капканами, при следующей с ними встрече способны предупредить своих собратьев, но никогда не передают этот опыт волчатам.
Вероятно, людская способность создавать и разрабатывать не существующие ранее культурные направления дала возможность людям занять главенствующее место в иерархии видов и доминировать на Земле, усваивая самые важные качества и навыки из многовекового опыта предков. Таким образом, можно сделать вывод, что во многом именно наличие культуры позволило людей назвать людьми.