Сточные воды и их классификация

Система отведения сточных вод и все сооружения, использующиеся для этих целей, входят в состав инженерных приспособлений, целью эксплуатации которых является благоустройство города, жилого или же производственного комплекса. Если описывать жидкость этого типа, то ее можно охарактеризовать так. Это вода, которая была использована для каких-либо целей, после чего ее свойства были значительно ухудшены, и для дальнейшего применения она стала непригодна.

Общее описание понятия

Чаще всего сточными водами становятся те потоки жидкости, у которых были изменены начальные свойства. Чаще всего такие изменения происходят из-за того, что в состав попадают разнообразные примеси. Кроме того, к этому классу относят и те воды, которые удаляются из городов и населенных пунктов при помощи канализации или же стекают с какого-либо промышленного предприятия.

Если рассматривать тип и состав сточных вод, то их можно разделить на три категории: бытовые, производственные, атмосферные.

Очистка сточных вод

Описание бытового вида жидкости

Сточные бытовые воды - это те потоки, которые были загрязнены в результате практической деятельности и жизнедеятельности людей. Чаще всего в воде этой категории наблюдается большое содержание минеральных и органических примесей. Если говорить о минеральных смесях, то это чаще всего аммоний, хлориды и т. д. Из органических веществ чаще всего наблюдается наличие безазотистых и азотосодержащих компонентов. Чаще всего такие вещества представлены в виде белков, жиров или углеводов. Реже, но все же встречаются примеси в виде микроорганизмов или же вирусов и бактерий, несущих разнообразные болезни.

Биологическая очистка сточных вод

Типы производственных стоков

Если говорить о сточных водах производственной категории, то здесь важную роль играет характер промышленного предприятия, которое создает эти стоки. В зависимости от этого их можно разделить на несколько групп.

Первая группа - это жидкость, в составе которой наблюдаются примеси неорганического происхождения. Эти составы несут в себе самые разные специальные токсичные вещества. Это могут быть стоки гальванических компаний, строительных предприятий, заводы по производству минеральных веществ и прочие. Отходы с данных предприятий изменяют структуру pH воды. Сточные воды с такой структурой содержат соли тяжелого металла. Эти вещества считаются токсичными по отношению к возможным жителям водоема, куда будет спускаться отработанная вода.

Механическая очистка сточных вод

Имеется группа вод, которая содержит в себе неорганические соединения, считающиеся нетоксичными. Стоки таких вод создают такие заводы, как цементные, рудообогатительные и прочие. Отходы этой промышленности не считаются слишком опасными для тех водоемов, куда спускается вода.

Еще одна категория - это промышленные сточные воды, содержащие в себе органические нетоксичные элементы. Такими отходами характеризуется пищевая промышленность. Это могут быть заводы по производству молочной, мясной, микробиологической и прочей продукции. При попадании такого рода жидкости в водоем в нем значительно увеличивается такой параметр, как окисляемость.

Последняя группа, которая считается наиболее опасной, это жидкость, содержащая органические элементы со специальными токсичными веществами. Отходами такого типа характеризуется, к примеру, нефтеперерабатывающая промышленность. Также сюда стоит добавить те заводы, которые занимаются производством сахара или консервов.

Химическая очистка сточных вод

Нормы потребления

Методы очистки сточных вод также бывают разного типа. Наличие нескольких вариантов обусловлено тем, что для каждой промышленности необходимо иметь собственный способ. Для того чтобы разработать подходящий метод очищения, используются разнообразные научные методы. Еще одно важное условие заключается в том, что предприятие должно потреблять ровно столько воды, сколько необходимо для его функционирования, чтобы не создавать лишней загрязненной жидкости.

Сточные воды промышленного типа

Определение нормы потребления воды

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы подобрать метод очистки сточных вод - это определить ту самую норму потребления жидкости для завода, фабрики и т. д. Для этого существует два способа: научные и обоснованные расчеты или же передовая практика. Существует также понятие укрупненного потребления воды предприятием.

Однако определение нормы подходит лишь для промышленности, а что делать с атмосферными осадками, которые смывают всю грязь с улицы, а после несут ее по канализации и сливают в определенном месте? Чтобы воздействовать на эти факторы, необходимо периодически проводить сухую уборку улицы. Однако же здесь сразу стоит сказать, что это не решит проблему на 100%. В любом случае в атмосферные подземные воды будет попадать загрязненная вода с дорог, которая несет в себе частицы органики, биогенов, нефтепродуктов, соли металлов.

Система очистки сточных вод

Описание городских вод

На практике довольно часто используется такое понятие, как городские сточные воды. В эту категорию чаще всего объединяют бытовые и производственные потоки. Стоит обратить внимание на то, что отводить производственные, бытовые и атмосферные воды можно раздельно или же вместе. Наиболее популярными системами сточных вод стали общесплавные и раздельные конструкции. Преимуществом использования первой категории системы является то, что для нее не составит труда вывести из города по сточным трубам любые виды загрязненной воды. Чаще всего такие сети ведут на очистительные станции, сооружения. Что же касается раздельных систем, то здесь имеется несколько сетей трубопровода, по каждому из которых движется жидкость разного типа. К примеру, по первому каналу может транспортироваться дождевая и незагрязненная вода, а по второму - вода с разными вредными примесями.

Один из методов очистки воды

Какие критерии влияют на выбор системы отвода?

При выборе сети для очистки необходимо учитывать следующие параметры: вещества сточных вод, содержащихся внутри состава жидкости, оценивается техническая, санитарная, экономическая составляющая предприятия. Также нужно предусмотреть интенсификацию деятельности выбранного объекта.

Чтобы не ошибиться с выбором системы отвода, необходимо также определить такое значение, как предельно допустимый сброс (ПДС). Под этим термином понимают массу элементов, содержащихся в воде, которые могут быть допущены к отведению через выбранную систему и в выбранном режиме за единицу времени. Это важно, чтобы обеспечить норму по качеству воды в контрольном пункте.

Чаще всего загрязнение водоемов, озер и т. д. происходит из-за того, что сюда спускаются сточные воды от промышленных предприятий. Сброс загрязненной жидкости может вызвать изменение некоторых физических свойств, к примеру, температуры, запаха и т. д. Кроме того, такие места практически сразу становятся непригодными для водоснабжения населения.

Наблюдение за выпуском

Конечно же, имеются определенные условия выпуска грязной воды в водоем. Основным критерием выступает народная хозяйственная значимость, а также характер использования. После выпуска загрязненной жидкости качество воды в водоеме значительно ухудшается. Поэтому выпуск разрешается только в том случае, если это не слишком сильно отражается на жизни в водоеме, а также если это не вредит разведению рыб в будущем в этом месте. Кроме того, должна сохраняться возможность дальнейшего использования этого водоема в качестве источника воды для снабжения населения.

За выполнением всех требований подобного рода наблюдает санитарно-эпидемиологическая служба. Еще один важный момент заключается в том, что правила сохранения водоемов не едины. Все зависит от того, с какой целью будет в дальнейшем использоваться хранилище. Таким образом, имеется первая группа, куда входят водоемы, которые должны остаться пригодными для централизованного и нецентрализованного снабжения водой населения. Второй тип - это сохранение водоема для купания, отдыха и занятий спортом. Санитарные станции относят все водоемы к одной из этих двух групп.

Процесс самоочищения воды

На сегодняшний день известно, что возможен такой процесс, как самоочищение воды в водоеме. Под этим понимают протекание гидродинамических, химических, микробиологических и гидробиологических реакций, вследствие которых жидкость возвращается в исходное состояние.

Однако чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать определенные ограничения на спуск сточных вод. Во-первых, выпуск загрязненной воды не должен нарушать функционирование других объектов. Во-вторых, отходящая жидкость не должна содержать таких веществ или примесей, которые могут засорять или вовсе отлагаться внутри труб. В том случае, если сточная вода производственного типа не соответствует этим требованиям, то она предварительно проходит очистку на станции, а только потом спускается в водоем.

Процесс механической чистки

Механическая очистка сточной воды применяется в том случае, если в воде имеются нерастворимые минеральные или органические массы. Чаще всего этот процесс является предварительным способом очищения жидкости. К использованию этого метода прибегают прежде, чем приступить к основным. Если выполнять эту процедуру по всем правилам, то можно добиться того, что количество взвешенных механических веществ уменьшится до 92%, а органических - до 23%.

Механические системы очистки воды включают в свой состав такие приспособления, как фильтры, решетки. Допустим, распространенной вещью является песколовка, которая предназначена для того, чтобы выделить из жидкости крупные минеральные примеси, в данном случае песок. Здесь используется такое оборудование, как усреднитель. Это устройство способно регулировать состав и расход сточной воды.

Широко распространены такие объекты, как первоначальные отстойники, где можно при помощи силы гравитации выделить из воды тяжелые механические примеси, которые оседают на дно отстойника. Для того чтобы очищать воду, поступающую от нефтеперерабатывающих заводов, применяют специальные нефтеловушки. Это специальный резервуар прямоугольного типа, где происходит отделение нефтяных продуктов от воды. Здесь используется принцип разности плотности этих составов.

Биологическая очистка сточных вод

Здесь стоит отметить, что биологический метод очищения требует дополнительных затрат, но при этом он используется довольно широко. При проведении данной процедуры все органические соединения, имеющиеся в воде, начинают окисляться. Для выполнения этой операции используются специальные микроорганизмы.

Очищение сточных вод биологическим путем можно осуществлять как в естественных условиях, то есть на полях орошения, фильтрации и т. д., так и в специальных системах, к примеру в биофильтре. Так создается благоприятная среда для развития специальных микроорганизмов, которые значительно ускоряют процедуру очищения. Однако создание таких условий потребует дополнительных финансовых затрат.

Химические и физико-химические методы

Данные методы очищения жидкости приобрели наибольшую популярность и значимость при работе с производственной сточной водой. Использовать эти методы можно как отдельно от остальных, так и совместно с механическими или биологическими. К примеру, имеется процедура нейтрализации, которая используется в тех случаях, когда необходимо очистить производственную сточную воду от кислот, содержащихся в ней. Чаще всего этот метод используется для того, чтобы избежать развития коррозии внутри металлических систем водоотвода. Также это помогает избежать нарушения биохимических процессов, проходящих в водоеме.

Осадки

Осадок сточных вод - это суспензия, которая выделяется из загрязненной жидкости путем механической, биологической, химической или физико-химической очистки.

Имеется несколько типов осадков, которые остаются после очистки. Принадлежность к определенному виду зависит от того, какое именно оборудование или метод использовались для улучшения качества жидкости. Грубые примеси, остающиеся на решетках, относятся к отбросам. Тяжелые примеси, которые остаются на песколовках - песок. Плавающие примеси, остающиеся в отстойниках, относятся к жировым веществам. Имеются также осадки, подсушенные на иловых площадках. Всего таких типов довольно много. Сброс сточных вод в водоемы должен производиться только после удаления таких осадков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.