Простой рецепт бисквита в мультиварке

Выпечка в мультиварке получается на славу! Дело в том, что в чаше формируется благоприятная температурная атмосфера, в которой корж достаточно хорошо пропекается, но не пересушивается. В итоге выпечка получается пышной, румяной, мягкой.

Не стали исключением и всеми любимые бисквиты. Рецептов для мультиварки существует достаточно. Это и самостоятельные пироги, и основы для тортов ("Птичье молоко", "Шоколадный" и так далее).

Несколько вариантов приготовления рассмотрены в данной статье.

Описание

Имеется такое распространенное понятие, что бисквит – это сладкий (кондитерский) хлеб.

И доля истины в этом есть. Ведь сколько рецептов тортов, пирожных и конфет, в основе которых именно бисквитные коржи.

А каким вкусным является сам пирог: с ароматными фруктами или ягодами, шоколадной или сливочной начинкой.

Кусочек такого лакомства всегда придает особенной душевности и теплоты семейному или дружескому чаепитию, а также простой чашечке кофе ранним утром.

Главное условие хорошего бисквита – это правильность приготовления. Рецептов на сегодняшний день существует великое множество: от классических до оригинальных, для выпекания в духовке, на пару или в мультиварке.

Но все-таки есть определенный состав, благодаря которому и получается бисквитный корж. А все остальные ингредиенты и условия приготовления – это приятное дополнение, служащее украшением королю кондитерских изделий.

Несколько слов истории

Оказывается, изначально из бисквитного теста в Европе готовили специальные сухари для моряков. Благодаря тому, что этот продукт мог сохранять свои вкусовые качества и не поддаваться влаге, - они брали "бисквитную сушку" в дальние поездки и даже называли между собой «корабельным хлебом».

Все это происходило в далеком XV веке, а через четыре столетия это блюдо стали подавать при дворе – в виде десерта (два коржа, а между ними прослойка из джема). Сначала его распробовала королева Виктория, употребляя во время завтрака вместе с чаем. Ну а затем и все остальные.

В переводе с итальянского языка бисквит означает печеный дважды. Это кондитерское изделие, в составе которого мука, яйца и сахар (именно благодаря отсутствию в составе масла, десерт может длительное время быть съедобным).

Хотя в настоящее время существуют и варианты с маслом (сливочным или растительным), маргарином, кефиром, медом, крахмалом, сгущенным молоком, сметаной и так далее.

Классический бисквит

Вкусный, высокий, невероятно мягкий и ароматный десерт можно приготовить по данному рецепту. Классический бисквит в мультиварке отлично выпекается и абсолютно не уступает по своим качественным характеристикам, а также внешнему виду тем, что приготовлены в духовке.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Привести куриные яйца (4-5 штук) к комнатной температуре.
  2. Пропустить через сито 4 раза пшеничную муку высшего сорта (200 грамм).
  3. Промаслить чашу мягким сливочным маслом (5 грамм).
  4. Взбить яйца в густую пену при помощи миксера.
  5. Добавить сахар (180 грамм), продолжать взбивать.
  6. Высыпать ванильный сахар (10 грамм), взбить.
  7. Постепенно добавлять муку, перемешивая деревянной лопаткой и растирая комки.
  8. Вылить тесто в чашу и готовить при температуре 150 градусов 40 минут (программа «Печь»).

Подавать блюдо к чаю или кофе теплым.

Шоколадный бисквит

Для любителей шоколадного десерта этот особенный способ приготовления придется по вкусу. Перечень ингредиентов данного простого рецепта бисквита в мультиварке несколько расширенный. Но в итоге получается невероятно пикантное, сладкое и нежное лакомство.

Описание процесса:

  1. Соединить в емкости ванильный сахар (20 грамм), сахарный песок (400 грамм) и яйца (2 штуки), взбить миксером (5 минут).
  2. Влить в полученную пышную смесь 100 миллилитров растительного масла (рафинированного) и 200 миллилитров молока, перемешать.
  3. Смешать муку пшеничную (350 грамм), какао (120 грамм), соду (15 грамм) и разрыхлитель (15 грамм), пропустить смесь через сито.
  4. Постепенно вмешивать к остальным компонентам.
  5. Нагреть 200 миллилитров питьевой воды до 100 градусов и влить в тесто в конце процесса, быстро перемешать.
  6. Промаслить чашу и вылить тесто.
  7. Выпекать 60 минут (программа «Выпечка» или «Печь»).

Бисквит на кефире

Оригинальный вариант приготовления, благодаря которому можно испечь воздушный бисквит в мультиварке. В рецепте, кроме классических ингредиентов, также присутствует кефир и маргарин.

Описание процесса:

  1. Перед приготовлением охладить куриные яйца (3 штуки).
  2. Вбить в емкость и добавить сахар (150 грамм), взбить при помощи блендера или миксера.
  3. Растопить маргарин (100 грамм) на водяной бане и влить в смесь, когда ее консистенция приобретет пышность.
  4. Влить кефир (200 миллилитров) и соду (5 грамм), которую необходимо погасить в ложке кефира.
  5. Пропустить через сито 350 грамм муки и высыпать в яичную смесь, замесить тесто.
  6. Смазать сливочным маслом (10 грамм) чашу мультиварки.
  7. Выложить тесто и приготовить бисквит в программе «Выпечка» (порядка 60-80 минут).

Бисквит для торта

Эти изумительные коржи являются прекрасной основой для других кондитерских изделий – десертов, тортов, конфет.

Данный рецепт бисквита для торта в мультиварке позволяет приготовить один из разновидностей «кондитерского хлеба», который называется шифоновый. По текстуре он пористый, а еще такой корж легко разрезать на несколько частей.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Приготовить какао из 60 грамм порошка и 175 миллилитров кипятка, перемешать.
  2. В другой емкости соединить 150 грамм сахара и 4 желтка, растереть.
  3. Добавить в смесь какао и растительное масло (125 миллилитров), взбить.
  4. Пропустить через сито соединенные пшеничную муку (200 г) и разрыхлитель (10 г), постепенно вмешивать к взбиваемой массе.
  5. В емкость высыпать 50 грамм сахара, добавить 7 белков, взбить до устойчивых пиков.
  6. Ввести белки в тесто, перемешать.
  7. Промаслить чашу и вылить все тесто.
  8. Выпекать 1,5 часа в режиме «Печь» или «Выпечка», остужать в перевернутом виде (чтобы корж остался пышным).

Бисквит в мультиварке «Редмонд»

Рецепт приготовления десерта создан специально для этих кухонных помощниц (марки "Редмонд") современных хозяек. Все ингредиенты, количество и последовательность выполнения каждого шага позволяет испечь замечательный бисквитный корж в мультиварках данной торговой марки (мощностью 860 Ватт и объемом чаши 5 литров).

Описание процесса и компоненты:

  1. В глубокую емкость вбить 300 грамм куриных яиц (примерно 5,5 штук, что равняется 5 целым яйцам и 1 желтку), взбить миксером до пышной пены.
  2. Постепенно добавлять сахарный песок (150 грамм), продолжать взбивать.
  3. Просеять муку (180 грамм), соединенную с разрыхлителем (10 грамм) и ванилью (1 грамм).
  4. Деревянной лопаткой вмешать смесь муки и разрыхлителя.
  5. Смазать чашу мягким сливочным маслом (10 грамм) и вылить тесто.
  6. Печь бисквит 50 минут в программе «Выпечка» (температура, по умолчанию, 170 градусов).
  7. После окончания выпекания крышку рекомендуется не открывать, а пирогу дать настояться еще 15 минут.
  8. Остудить корж, разрезать продольно на 2-3 части и смазать любым вареньем, сложить.
  9. Приготовить шоколадную глазурь из 100 граммовой плитки и 70 миллилитров молока: соединить и растопить на водяной бане, смазать верхушку пирога.
  10. Украсить можно ягодами, орехами, мармеладом.

Бисквит с медом в мультиварке «Редмонд»

Достаточно простой пошаговый рецепт бисквита в мультиварке (фото готового десерта представлено выше) позволяет в итоге получить очень вкусный и ароматный десерт. Все ингредиенты также взвешиваются специально для "Редмонд".

Описание процесса:

Шаг №1. Яйца куриные среднего размера (3 штуки) вбить в глубокую емкость и добавить сахар (140 грамм), взбить смесь.

Шаг №2. В 50 миллилитрах меда погасить соду (5 грамм), вылить в яично-сахарную массу, перемешать.

Шаг №3. Просеять пшеничную муку (180 градусов) и постепенно вмешать в смесь (рекомендуется деревянной лопаткой), замесить тесто.

Шаг №4. В чашу добавить немного масла растительного (10 миллилитров) и вылить тесто. Выпекать 45 минут плюс подогрев 10 минут (программа «Выпечка»).

Шаг №5. Для сметанного крема понадобится взбить жирную сметану (400 миллилитров) с сахарной пудрой (150 грамм).

Шаг №6. Смазать корж кремом и украсить тертым шоколадом (100 грамм).

Пышный бисквит на крахмале

Еще один способ приготовить воздушный бисквитный пирог – это добавить в перечень ингредиентов крахмал. Данный рецепт как раз позволяет испечь такое кондитерское изделие.

Описание процесса приготовления:

  1. Взбить яичные белки (7 штук) с сахарным песком (100 грамм).
  2. Взбить желтки (7 штук) с сахаром (100 грамм) и ванильным сахаром (10 грамм).
  3. Постепенно добавлять желтки к белкам.
  4. Пропустить пшеничную муку (160 грамм) с крахмалом (30 грамм) через сито и добавлять малыми порциями к яичной массе.
  5. Замесить бисквитное тесто.
  6. Промаслить чашу растительным маслом (5 миллилитров) и вылить тесто.
  7. Выпекать 50 минут в программе «Печь» или «Выпечка», дать настояться 15 минут и после этого извлечь корж.

Готовое блюдо подавать теплым. По желанию украсить ягодами, вареньем, шоколадом.

Рекомендации

Для приготовления бисквитов в мультиварке (особенно касается «Редмонд»), есть следующие рекомендации, которые помогут испечь по-настоящему вкусные и пышные кондитерские изделия. А именно:

  1. Отдельно взбивать яичные желтки с частью сахарного песка и белки с сахаром, затем соединить обе массы.
  2. Другой способ: взбить белки с сахаром и небольшим количеством соли (до образования «пиков»), а затем поочередно вводить желтки и продолжать взбивать.
  3. Если по рецепту пирог будет промазываться вареньем, то применять оба вышеуказанные способа нецелесообразно, а просто необходимо яйца взбить с сахаром.
  4. Выпекание бисквита составляет порядка 60 минут, а также время настойки коржа под закрытой крышкой - до 15 минут (если этого не соблюсти, то горячее кондитерское изделие может осесть).

Комментарии
у меня в мультиварке бисквиты гораздо лучше чем в духовке получаются, пользуюсь мультикухне Редмонд, адаптирую разные рецепты