Симптомы и признаки внутричерепного давления
Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) считается опасным для здоровья человека состоянием. С подобным явлением сталкивается очень большое количество людей. От него не застрахованы ни взрослые, ни дети. У женщин данная патология встречается значительно чаще, чем у мужчин. Однако довольно часто на симптомы, проявляющиеся при повышении ВЧД, не обращают внимания, что может привести к серьезным последствиям в дальнейшем. Чтобы избежать этого, следует хорошо понимать, каковы признаки внутричерепного давления, а также способы и методики борьбы с ним.
Описание патологии
Существует ряд факторов, которые могут стать причиной повышения давления внутри черепа. Однако наиболее часто данное явление обусловлено сбоем в процессе оттока спинномозговой жидкости из внутричерепного пространства.
Признаки повышенного внутричерепного давления у людей встречаются довольно часто.
Давайте разберемся, что представляет собой такое явление как черепное давление. В черепной коробке человека, помимо большого количества нервных клеток, значительную часть мозга занимает также спинномозговая жидкость или ликвор. Основной объем жидкости находится в районе желудочков, в центре черепа. Часть ликвора переходит между паутинной и мягкой оболочками мозга. Некоторое количество ликвора можно обнаружить и в спинномозговом канале.
Ликвор выполняет различные функции. Он защищает мозговые ткани от ударов по черепной коробке, выводит из мозга токсины и другие вредные вещества, а также обеспечивает водно-электролитный баланс. От количества ликвора также зависит уровень давления внутри черепа. Большая часть ликвора производится непосредственно желудочками, а часть вырабатывается из крови, которая циркулирует в области мозга. Полное обновление ликвора происходит за семь дней.
Признаки внутричерепного давления рассмотрим ниже.
Норма
Давление внутри черепа измеряется в миллиметрах ртутного или водяного столба. Норма для взрослого человека находится в пределах от 3 до 15 мм. В детском возрасте нормальным считается несколько сниженное давление. Повышение объема ликвора приводит к внутричерепному давлению. Повышение более чем 30 мм может привести к тяжелому поражению тканей мозга и даже летальному исходу.
Давление внутри черепа не представляется возможным измерить в домашних условиях, для этого необходимо использование специальных инструментов.
Признаки внутричерепного давления
Повышение давления внутри черепной коробки проявляется определенными характерными симптомами:
1. Нарушения зрения.
2. Головные боли.
3. Головокружение.
4. Снижение памяти.
5. Рассеянность.
6. Сонливость.
7. Скачки артериального давления.
8. Тошнота и рвота.
9. Вялость и высокая утомляемость.
10. Потливость.
11. Озноб.
12. Депрессия и раздражительность.
13. Перепады настроения.
14. Болезненность в области позвоночника.
15. Повышенная чувствительность кожи.
16. Нарушение дыхательной функции, одышка.
17. Снижение тонуса мышц.
Данные признаки внутричерепного давления могут наблюдаться все вместе и по отдельности, все индивидуально.
Наличие одного или нескольких симптомов, перечисленных выше, далеко не всегда говорит о высоком давлении. Это может указывать на наличие патологии со схожими симптомами.
Самым распространенным признаком, указывающим на повышение черепного давления, считается головная боль. Главным отличием от мигрени является характер боли, которая локализуется не в конкретном месте, а распространяется по всей черепной коробке. Характерное время для головной боли – утро или ночь. Также наблюдается усиление болевого синдрома при кашле, поворотах головой и т.д. Обезболивающие препараты при этом не помогают.
Какие еще признаки внутричерепного давления у взрослых имеются?
Нарушение зрительного восприятия
Еще одним характерным признаком повышения ВЧД может стать нарушение зрительного восприятия. Это может проявляться раздвоением, нечеткостью предметов, проходящими приступами полной потери зрения, туманом перед глазами, снижением световосприятия. Данные симптомы указывают на передавливание глазных нервов в результате повышенного ВЧД.
При повышенном ВЧД может измениться форма глазного яблока, вплоть до настолько сильного выпячивания, что невозможно станет смыкать веки. Под глазами при этом образуются темные круги из-за переполненных вен.
Тошнота и рвота также часто сопровождают повышенное ВЧД. При этом рвота не облегчает состояние больного. Внутричерепное давление может повышаться при некоторых обычных явлениях, например, при наклонах, чихании, стрессах. Однако подобное повышение кратковременно и быстро проходит само, не доставляя дискомфорта. Если давление не снижается, то следует говорить о хронической форме повышенного ВЧД.
Признаки внутричерепного давления у ребенка
Обычно эти признаки у детей имеют тесную связь с проявлениями гидроцефалии - наличием большого количества жидкости в желудочках мозга. Наблюдается визуальное увеличение размеров головки, также патология характеризуется и иными симптомами:
- чрезмерным выраженным выпиранием родничка;
- сильным отставанием в общем развитии по сравнению со сверстниками;
- чрезмерным беспокойством;
- частыми срыгиваниями и плохим набором веса;
- вялостью и сонливостью;
- симптомом Грефе, когда глаза малыша смотрят вниз.
Диагностика
Чтобы напрямую измерить ВЧД, применяются сложные инструментальные методики, требующие высокого уровня квалификации врача, использования высокоточного оборудования, и зачастую являющиеся небезопасными для пациента. Исследование проводится путем пункции желудочков и дальнейшего введения катетера в места циркуляции ликвора.
Иногда проводится пункция ликвора в поясничном отделе позвоночника. Эта процедура не только дает возможность проверить давление, но и провести анализ состава ликвора. Таким образом, производится дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний.
Иные методы диагностики перечислены ниже.
Существуют и более безопасные методы диагностики повышенного ВЧД:
-
Исследование посредством ультразвука.
-
Магнитно-резонансная томография.
-
Компьютерная томография.
Данные исследования дают возможность обнаружить изменения, происходящие в структуре мозга и тканей, окружающих его, которые могут привести к повышению давления внутри черепной коробки, а именно:
-
Уменьшение или увеличение размера мозговых желудочков.
-
Расширение пространства между мозговыми оболочками.
-
Отечность.
-
Кровоизлияния или злокачественные новообразования.
-
Сдвигание структур мозга.
-
Появление расстояния между черепными швами.
Энцефалография также относится к важным диагностическим методам. Она дает возможность выявить сбои в активности тех областей мозга, которые отвечают за внутричерепное давление. УЗИ сосудов при помощи доплера позволит выявить нарушения в кровотоке мозговых вен и артерий, а также наличие тромбов и застоев.
Признаки внутричерепного давления у грудничка должны уметь распознавать родители.
Причины повышения ВЧД
Следует принять во внимание тот факт, что повышенное ВЧД — это симптом, а не заболевание само по себе. Есть несколько факторов, которые могут привести к повышению ВЧД, среди них:
1. Черепно-мозговые травмы.
2. Такие воспалительные процессы в мозговых оболочках, как менингит и энцефалит.
3. Гипертония.
4. Излишняя масса тела.
5. Гипертиреоз.
6. Энцефалопатии, обусловленные патологиями печени.
7. Сбой в работе надпочечников.
8. Остеохондроз, локализующийся в шейном отделе позвоночника.
9. Новообразования в области головы.
10. Кисты.
11. Паразитарная инвазия.
12. Абсцесс.
13. Инсульт.
Помимо этого, повышение ВЧД могут спровоцировать следующие заболевания инфекционного генеза:
- Бронхит.
- Отит.
- Малярия.
- Мастоидит.
В результате чего возникают признаки внутричерепного давления. Лечение должно быть направлено на устранение причин.
Прием лекарств и его действие описано ниже.
Также и медикаментозная терапия способна привести к повышенному ВЧД. В частности, спровоцировать эту ситуацию могут следующие препараты:
- Кортикостероиды.
- Антибиотики.
- Оральные контрацептивы.
Все перечисленные факторы могут по-разному воздействовать на ликвор. Иногда они вызывают повышенный синтез жидкости, иногда нарушают ее нормальную циркуляцию, а в некоторых случаях препятствуют ее всасыванию. Бывают также ситуации, когда все три метода воздействия на ликвор проявляются одновременно.
Генетическая предрасположенность также играет не последнюю роль в вопросе повышенного ВЧД. Если говорить о детях, то к повышению ВЧД могут привести травмы, полученные во время родов, недоношенность, гипоксия плода и сильный токсикоз у женщины во время беременности.
Осложнения
Повышение ВЧД в хронической форме имеет свойство усиливаться со временем, поэтому требует корректной и своевременной терапии. В случае отсутствия таковой, заболевание может привести к таким серьезным осложнениям, как:
- Паралич.
- Нарушение речи.
- Инсульт.
- Отклонения в психике.
- Эпилепсия.
- Слепота.
- Нарушение двигательной функции, а именно координации.
У женщин с избыточной масса тела в молодом возрасте повышенное ВЧД может пройти самостоятельно без проведения специфической терапии. Однако надеяться на это не стоит и лучше обратиться к врачу для проведения необходимого обследования и постановки правильного диагноза, а также исключения более серьезных заболеваний.
Лечение
Терапия патологии у взрослых зависит от причин возникновения и возраста. Предполагает назначение мочегонных, успокоительных и сосудистых препаратов. Кроме того, назначаются: мануальная и диетотерапия, а также специальная гимнастика.
Диету строят с учетом потребления полезных продуктов, с минимумом соли и жидкости.
Мы рассмотрели признаки повышенного внутричерепного давления у взрослых.