Что такое соль и зачем она нужна
На Руси издавна существует традиция встречать важных гостей хлебом и солью. Это означает, что эти продукты являются самыми важными для людей. Россияне всегда пахали землю и выращивали хлеб. А что такое соль? Откуда она берется и зачем нужна?
Соль – это минеральное вещество, которое легко усваивается организмом человека. Она необходима для жизнедеятельности любых организмов. Ее химический состав представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl). Это очень важное вещество. Оно поддерживает водно-солевой баланс в организме, регулирует кислотность в желудке, влияет на работу мышц и нервной системы.
Что такое соль, знали древние люди и ценили ее. Ею расплачивались в Древнем Риме за рабов, выдавали жалование. В Центральной Африке она рассматривалась наравне с золотом. Рост цены на этот продукт питания вызывал бунты и революции.
В наше время ценность соли значительно снизилась. Ее можно легко купить в любом продуктовом магазине. Но это не значит, что к ней нужно относиться небрежно. Избыток соли, так же как и недостаток, вреден для организма человека. Не зря ей дали название «белая смерть». Избыточное количество соли в организме ведет к повышению кровяного давления. Увеличивается нагрузка на почки, это вызывает отеки конечностей. Замедляется обмен калия и кальция, что сказывается на репродуктивных органах. Человек должен знать, что такое соль в оптимальном количестве.
Минимальное ежедневное количество NaCl для организма составляет 2 грамма. Максимальное значение – 6 грамм для северных регионов России и 25 грамм для южных. Подсчитывая количество соли при приготовлении пищи, нужно учитывать, что она содержится в некоторых продуктах. Например, в одном литре молока находится 4 грамма NaCl. Особенно много соли употребляется вместе с быстрой едой. Она увеличивает аппетит, и этим пользуются производители и продавцы всевозможных чипсов, фастфудов, сухариков.
Соль можно употреблять не только как приправу к пище, но и как лечебное вещество. В сочетании с водой она снимает воспаления, ею можно лечиться от легких отравлений. Существует множество домашних рецептов. Лечение солью и водой использовали еще наши бабушки. Вот несколько рецептов народной медицины.
- Полоскание горла при ангине. Пол чайной ложки поваренной или морской соли растворяют в половине стакана теплой воды. Эти составом полощут горло утром и сразу после еды. Он очищает миндалины и голосовые связки, снимает воспаление.
- Лечение насморка. Пол чайной ложки соли растворяют в стакане теплой воды. Орошают и промывают полости носа как минимум два раза в день.
- Укус насекомого. Чайную ложку соли смешивают с водой до состояния каши. Этот состав прикладывают к укусу. Кашица предотвращает возникновение воспаления, снимает боль и отек.
- Лечение водой и солью при легком отравлении. Больному дают стакан теплой подсоленной воды для удаления ядов и токсинов и восполнения уровня жидкости в организме. Для облегчения симптомов отравления в домашней аптечке необходимо держать препараты солевых растворов. Это могут быть средства "Регидрон" или "Глюкосолан". Они прекрасно используются при поносах и отравлениях.
Ответ на вопрос: «Что такое соль?» - был бы неполным, если не упомянуть о видах соли. Многие спорят, что лучше: каменная соль или морская. Многие кулинары и медики предпочитают последнюю разновидность. Считается, что в морской соли, помимо хлорида натрия, содержится почти весь комплекс микроэлементов. Но это не всегда так. В Америке, например, морскую соль очищают и фильтруют до чистого вещества. Поэтому перед покупкой необходимо читать состав и способ производства этого ценного продукта.