Банановый пирог в мультиварке: рецепты с фото
Современные магазины радуют покупателей разнообразием и огромным выбором кондитерских изделий. Но, согласитесь, покупать пирожные и торты в супермаркете хочется не всегда. Сможет ли кто-то дать гарантию, что блюдо приготовлено строго по рецептуре из исключительно доброкачественных продуктов? Если вас мучают подобные вопросы, то пришла пора готовить десерты самостоятельно.
К сожалению, многие хозяйки думают, что приготовление тортов или пирожных на собственной кухне — работа очень сложная, требующая определенных кулинарных навыков. На самом деле, в кулинарных книгах можно отыскать множество удачных рецептов, которые требуют минимум усилий, ингредиентов и времени.
Настоящей находкой для хозяек станет приготовленный в мультиварке банановый пирог. Готовится блюдо за считанные минуты. Вкусом обладает отменным. В процессе приготовления запах выпечки будет разлетаться по дому, сводя с ума даже соседей. Для приготовления вкуснейшего десерта потребуется минимальный набор продуктов, кухонная помощница — мультиварка и немного фантазии.
Банановый пирог в мультиварке: рецепт с фото
Порой случается, что многие фрукты, в том числе и бананы, семья съедать не успевает. Мягкие и вялые цитрусовые можно пустить на приготовление компотов и соков. А вот бананы многие хозяйки выбрасывают. Напрасно. Из них может получиться великолепный домашний кекс. Простота и доступность рецепта говорит о том, что даже ребенок справится с задачей. Тесто готовится очень быстро без использования миксера и других «помощников».
Что же требуется для приготовления?
Список необходимых ингредиентов:
- 2 яйца.
- 4 переспелых банана.
- 240 г муки.
- 170 г сахара.
- Разрыхлитель.
- 280 мл молока.
- Ванилин.
- 70 г сливочного масла.
Описание процесса приготовления
Чистим 3,5 банана. Половину 4-го фрукта оставляем для декорирования блюда. Если взять перезрелые фрукты, то при помощи обычной вилки их можно быстро превратить в мягкую однородную массу. Практически все рецепты банановых пирогов в мультиварке требуют использования фруктов, которые уже полежали некоторое время. Зеленые или начинающие желтеть бананы лучше для подобного рецепта не приобретать. В однородную массу вводим яйца, ванилин и сахар. Также необходимо добавить сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи до жидкого состояния. Перемешивая тесто, постепенно вливаем в него молоко.
В отдельной посуде смешиваем просеянную муку с разрыхлителем или гашеной содой. Добавляем ее в банановое тесто, тщательно перемешиваем. Смазываем тщательно маслом все стенки в мультиварке. Банановый пирог имеет свойство прилипать и пригорать, поэтому заранее следует «обезопасить» выпечку. Стандартное время в режиме «Выпечка» в большинстве современных кухонных помощниц составляет от 60 минут до в 1 часа 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы банановый кекс приготовился.
Совет
Не торопитесь сразу доставать выпечку из чаши. Большинство хозяек, которые уже не первый раз готовят банановый пирог в мультиварке, советуют достать выпечку вместе с кастрюлей. Поставить ее на деревянную подставку и подождать, когда пирог остынет. Если начать доставать выпечку сразу в горячем виде, то мы рискуем получить крошки, а не цельный банановый кекс.
Структура у этой выпечки очень рыхлая, поэтому каждое движение должно быть аккуратным и неторопливым. А вот остывший пирог достается очень просто и быстро: слегка похлопаем по дну чаши, одев кухонную варежку, переворачиваем кастрюльку с кексом и последний оказывается на нашей ладони.
Шоколадно-банановый пирог в мультиварке
Чтобы немного разнообразить классический рецепт бананового кекса, можно приготовить очень вкусную выпечку с добавлением какао, тертого шоколада и бананов. В результате получаем сытный, красивый и очень вкусный домашний тортик. Кстати, с таким тортом можно немного поэкспериментировать. Можете добавить в него не только банан, но и ягоды, кокосовую стружку, орехи, изюм.
Подготавливаем компоненты
Список необходимых продуктов:
- 210 г сахара.
- Банановый крем.
- 3 яйца.
- 120 г сливочного масла.
- 200 мл молока.
- 4,5 ст. ложки какао.
- 320 г муки.
- Ванилин.
- Разрыхлитель.
Как приготовить шоколадный кекс
Как вы поняли по списку ингредиентов, готовить будем классический шоколадный бисквит. Отличать его от традиционного рецепта будут два момента: использование мультиварки для выпекания коржа и бананов, которые выступают в роли связующего звена. Первый этап приготовления — получение пышной пены из сахара и яиц. Если в первом рецепте можно было использовать просто вилку, то в данном случае советуем воспользоваться миксером. Постепенно взбивая пену, добавляем масло, молоко, разрыхлитель, какао, муку и ванилин.
В результате всех описанных выше манипуляций получается невероятно ароматное, приятного шоколадного цвета, жидкое тесто. Его-то и нужно будет влить в чашу мультиварки. Не забываем предварительно ее промазать кусочком масла. Хотя многие хозяйки говорят, что банановый пирог в мультиварке «Редмонд», к примеру, не пригорает никогда. Но перестраховаться стоит, особенно если у вас кухонная помощница другой марки.
Устанавливаем стандартное время — 1 час на режим «Выпечка». После звукового сигнала не спешим открывать крышку. Даем выпечке постоять в чаше еще 12-15 минут. Затем остывший бисквит достаем, разрезаем пополам и густо промазываем банановым кремом.
Банановая начинка для домашнего пирога
Любой кондитер скажет, что банановый крем — идеальная и самая выгодная находка для классического шоколадного бисквита. Мало того, что с густым вкусным кремом банановый пирог в мультиварке (фото прилагается) на вкус очень приятен, он эффектно выглядит и внешне. Для приготовления необходимо всего лишь три ингредиента: 220 г сметаны, столько же сахарной пудры, 3 перезрелых банана.
Компоненты будущего крема смешиваем между собой. Превратить их в пюре можно при помощи сита. После блендером доводим массу до состояния повышенной пышности. Получившимся кремом промазываем «сердце» шоколадного бисквита. Можно также добавить крем сверху. Украшаем тортик несколькими кусочками банана.
Шоколадно-банановый крем
Еще более ярким и насыщенным вкусом будет обладать банановый пирог в мультиварке, если в качестве начинки выступит шоколадно-банановый крем. Этот вариант подойдет для тех, кто любит бананы кушать с бананами, запивая все это фруктовым коктейлем. Итак, рецепт. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: три банана, 130 г сахара, 180 г шоколада, 120 мл апельсинового сока.
Пока бананы при помощи вилки мы будем превращать в однородное пюре, на водяной бане уже должен топиться шоколад. В хорошо разогретую массу добавляем измельченные бананы, вливаем апельсиновый сок и насыпаем сахар. На очень медленном огне доводим массу до кипения. В течение 3 минут готовим крем на среднем огне. Выключаем газ. Не давая крему полностью остыть, используем его для промазывания тортов, пирожных и других видов десерта.