Песочное тесто для печенья: рецепты с фото

Песочное тесто считается среди кулинаров самым простым в приготовлении. Тем не менее, именно его можно использовать как базовый рецепт для бесконечного множества гастрономических экспериментов. В этой статье мы расскажем о том, как делать песочное тесто для печенья. Рецепты с фото, пошаговые инструкции и разные варианты того, как готовить эту основу для десертов, будут приведены ниже.

Эта простая выпечка хороша для воскресного или субботнего вечера, детского праздника, легкого завтрака. Праздничные варианты печенья из такого теста можно подать на Новый Год или Рождество. У многих народов есть интересные традиции, связанные именно с песочным тестом. Теперь мы научимся делать его дома. Ведь так намного вкуснее и полезнее.

Почему оно так называется

Перед тем как приводить рецепты песочного теста для печенья, давайте узнаем, почему ему дали такое имя. Об этом можно прочесть несколько версий. Некоторые считают, что называются кулинарные изделия из такой основы песочными потому, что их вырезают фигурными формочками, словно дети играют в песочнице.

На самом деле эти десерты именуются таким образом, потому что, если их правильно сделать, они становятся рассыпчатыми и словно тают во рту. А все потому, что в их составе много жиров. От этого печенья будут не только вкусными, но и нежными. И приготовить их может каждый. Тем более что каких-то особых премудростей для этого не нужно. Продукты все очень доступны, и их можно везде купить: яйца, масло, мука… Давайте приступим.

Песочное тесто для печенья. Пошаговый рецепт

Чтобы сделать несколько порций таких кулинарных изделий, нужно взять чуть меньше ста грамм сахара, 2 яйца, 250 г муки, 150 г сливочного масла (в бюджетном варианте их можно заменить маргарином или спредом). Понадобится нам и чайная ложечка порошка-разрыхлителя, а также щепотка соли.

Первый шаг – это хорошо растереть яйца с сахаром, чтобы смесь приобрела беловатый цвет и чуть загустела. Пока мы этим занимаемся, лучше поставить масло в теплое место, чтобы оно стало мягким (но ни в коем случае не растаяло).

Теперь можно приступить ко второму шагу. Просеиваем через сито муку и смешиваем с пекарским порошком и солью. Добавляем сухую смесь к взбитым яйцам, туда же помещаем и масло.

К третьему шагу – вымешиванию песочного теста для печенья – рецепт предписывает подойти очень осторожно. Долго этого делать не стоит. Иначе тесто получится слишком забитым. Быстро месим и формируем шар. Теперь накрываем его целлофаном, пищевой пленкой или влажной марлей. Помещаем в холодильник. Вот, собственно, и все.

Четверть часа на приготовление, двадцать минут в холодильнике – и тесто пригодно к выпеканию. Если вы хотите сделать печенье, то переходим к четвертому шагу. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске, вырезаем фигурки, которые подсказывает наша фантазия, а затем перекладываем на противень и минут 10-15 держим в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем как подать печенье к столу, нужно дать ему остыть. Можно посыпать его сахарной пудрой.

Более сложный рецепт

Если вы хотите приготовить такие десерты для большой компании, то следует изменить количество продуктов. Муки взять три стакана, масла - больше пачки (около 300 грамм), сахара – стакан. А вот количество яиц можно не менять, достаточно двух. Для улучшения вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара. Но принцип приготовления остается тот же, что и в базовом рецепте песочного теста для печенья, который мы описали пошагово.

Все сыпучие продукты соединяются вместе. Потом добавляем масло – если оно не слишком размягчилось, его можно нарезать небольшими кусочками. В этом случае лучше положить все в блендер. Тогда масло с сыпучими продуктами разотрется в крошку. Туда же добавляем яйца и взбиваем для получения однородной массы. А затем формируем шар и поступаем так же, как и в предыдущем рецепте. Кстати, охлажденными должны быть не только продукты, но и руки, которыми мы работаем с тестом.

Чем можно улучшить состав теста и вкусовые качества изделий из него

Даже при изготовлении самых простых десертов нужно соблюдать правила и знать секреты. Мы видели, что для приготовления песочного теста для печенья рецепт предписывает взять простые продукты. Но можно также использовать и добавки. Они придадут печенью особый вкус и аромат.

С одной такой добавкой мы познакомились выше. Это ванильный сахар. Но в приготовлении песочного теста используют также тертую цедру лимона или апельсина, орехи, шоколад, а также какао или корицу. Муку можно смешивать с частью крахмала. Пекарский порошок уместно заменить содой.

Но если тесто умело сделать, то стоит вообще отказаться от разрыхлителя. Для этого следует охладить все поверхности, на которых вы будете «колдовать» над вымешиванием. Если вы все сделаете очень быстро и не допустите нагревания теста, оно «распушится» само по себе. Охлаждают его для того, чтобы оно стало матовым и гладким. В противном случае тесто будет крошиться и плохо раскатываться. То есть его следует не только хорошо вымешать, но и дать ему «отдохнуть».

Секреты «рассыпчатости»

Выше мы привели два способа, как делать песочное тесто. Его готовят руками или же с помощью кухонного комбайна. Рецепт рассыпчатого песочного теста для печенья зависит от того, добавляете вы туда разрыхлитель, или нет. Если вы используете размягченное масло или маргарин, то порошок для печенья уместен. Если же вы измельчаете его в крошку ножом, то разрыхлитель добавлять не нужно. Тогда влага, которая находится в масле, испарится, пока вы будете вымешивать тесто.

Для чего это нужно? Чтобы пар, освобождающийся во время замеса, сделал тесто рассыпчатым. А сами движения лучше делать от центра к краям. Так постепенно, работая обеими руками, вы захватите всю муку. Если масло мягкое, то его, как и другие жидкие компоненты, смешивают с яйцами. Сухие же составные части чаще всего добавляют в муку. Так же поступают и с растертым в крошку маслом.

Очень рассыпчатым становится тесто, если часть муки заменить крахмалом. Но тогда выйдут десерты «на любителя». Золотое классическое правило сочетания ингредиентов для песочного теста –1 к 2. То есть на 300 грамм масла или жира, муки должно быть в два раза больше.

Как раскатывать песочное тесто для печенья: рецепт с фото

Для разных изделий необходимо тесто различной толщины. Чтобы приготовить печенье, пласт нужно раскатать. Но толщина его должна быть не более 4-8 миллиметров. Иначе тесто плохо пропечется. И печенья, которые вы будете вырезать с помощью формочек или фигурного ножа, тоже должны быть одинаковой толщины. Это делается для того, чтобы все изделия пропекались равномерно, и не было такого, что одни подгорели, а другие остались сыроватыми.

Лучше всего раскатывать такое тесто на пергаментной бумаге, постеленной на доске. Ее нужно присыпать мукой. А тесто необходимо накрыть еще одним листом пергамента. Если раскатывать его поверх бумаги, оно останется гладким и сохранит нужную текстуру. Если тесто рвется, снимите пергамент, накройте дыру вытянутым краем. Затем осторожно раскатайте снова.

Выпекание

Часто перед тем как ставить изделия в духовку, противень смазывают жиром или же накрывают специальной бумагой. Но в случае с песочным тестом для печенья рецепт оставляет это на ваше усмотрение. Дело в том, что оно и так слишком жирное. Поэтому, скорее всего, изделия к противню прилипать не будут. Но печенья нужно наколоть вилкой. Это делается для того, чтобы во время приготовления в тесте не образовывались воздушные пузырьки.

Закладывают печенья в духовку, которая уже предварительно нагрета. Огонь должен быть средним, но это зависит от толщины изделий. Знайте, что чем тоньше ваши пласты, тем выше должна быть температура в духовке. И наоборот – толстые куски теста пекутся при не слишком сильном огне. Но нужно обязательно следить за процессом. Бывает, что во время выпекания печенья начинают подгорать сверху. Тогда их накрывают пергаментной бумагой.

Печенье с миндалем или орехами

Хотите получить ореховое или миндальное домашнее печенье из песочного теста? Рецепты в некоторых случаях предписывают взять только половину необходимого количества муки. Остальное можно будет заменить тертыми очень мелко, в пыль, лесными орехами или миндалем. При этом вместо сахара берут пудру, а в состав теста часто добавляют какао. Вкус таких изделий просто необыкновенный.

Во многих европейских странах популярны печенья из миндального песочного теста. Их готовят в форме полумесяцев или звездочек. После выпечки они обваливаются в ванильном сахаре. Французы добавляют в праздничный вариант теста для такого печенья тертый шоколад, а итальянцы – измельченный марципан.

Бывает, что готовят и обычное песочное тесто. Толчеными орехами или арахисом его только посыпают перед выпечкой. В этом случае кусочки должны быть крупными, сильно измельчать их не нужно. Для песочного печенья, посыпанного орехами, требуется белок. Тесто разделяется на шарики. Верхнюю половину каждого из них макают в белок, после чего - в орехи, а затем ставят на противень, слегка придавливая.

Печенье с вареньем и другими начинками

Как понять, насколько хорошо выпеклись наши изделия? Это видно по их цвету, когда вы вынимаете печенья из духовки. Они должны быть светло-коричневыми или золотистыми. Если в тесте было недостаточно жира, и печенья приклеились к противню, лучше не пытаться сразу же их «отодрать». Подождите, пока они немного остынут. Затем стукните по противню, и они сами сдвинутся.

Часто такие изделия любят смазывать фруктовыми, масляными или кремовыми начинками, или же склеивать друг с другом с помощью варенья. Готовят их по обычному рецепту из песочного теста для печенья. С вареньем и фруктовыми начинками вы можете приступать к десертам, когда они еще теплые. Их смазывают, чуть ли не как только достают из духовки. А вот если вы хотите использовать масляный или же заварной крем, то лучше подождать, пока печенья остынут. Это нужно для того, чтобы начинка не расслоилась.

Печенье в формочках

Для того чтобы готовить изделия, которые нужно не раскатывать, а, скорее, вылепливать или выдавливать с помощью кондитерского мешка, нужен особый вид теста. Оно должно быть мягким, чтобы его можно было поместить в формочки. Рецепт песочного теста для печенья в таком случае предписывает взять на три стакана муки 400 грамм масла или маргарина, 3 яйца, неполный стакан сахара, а также погасить соду на кончике ножа в чайной ложке лимонного сока. Его очень быстро замешивают, а потом ставят в холодильник часа на два.

Это тесто буквально намазывают на формочки, а выпекают уже по общим правилам. Изделия получаются мягкими. Хорошо подходит для такой выпечки и песочное тесто на сметане. Тогда сахара берут пару ложек, а масла всего 200 грамм. Зато в тесто добавляют полтора стакана сметаны и гашеную лимонным соком соду. Ванильный сахар тоже не помешает. Это тесто можно намазывать на формочки или же раскатывать, если вы подержите его подольше в холодильнике.

Песочное тесто без яиц

Такими кондитерскими изделиями могут лакомиться и вегетарианцы. Вот пошаговый рецепт приготовления песочного теста без яиц. На первом этапе подбираем ингредиенты. Нам понадобится три стакана муки, пачка сливочного масла и четыре столовых ложки сметаны. Но это еще не все. Берем стакан сахара, соли на кончике чайной ложки, а также любые специи: ваниль, анис, корицу или мускат.

Это тесто готовится с размягченным маслом. Поэтому второй этап состоит из того, что мы оставляем жир на некоторое время при комнатной температуре, а потом хорошо разминаем его вилкой. Третий шаг – растираем сахар с маслом, пока крупинки не перестанут ощущаться. Лучше даже взять пудру, а не песок. Четвертый шаг – соединяем остальные сухие продукты и добавляем в масляную смесь.

Под самый конец у нас пойдет сметана. Остальные шаги – такие же, как и в других рецептах песочного теста для печенья. В духовку его кладут не раньше чем после получасового пребывания в холодильнике.

Для веганов подойдет рецепт такого теста и без масла и молочных продуктов. В этом случае стоит использовать растительный жир, лучше всего – оливковый. Вместо сметаны используется конденсированное миндальное или кокосовое молоко.

Масло или маргарин?

Как и всякое другое тесто, песочное имеет определенные физические и химические свойства, которые создают его вкусовые качества после выпечки. Поэтому перед кулинарами часто встает вопрос, что лучше употреблять для его приготовления – масло или маргарин. Последним обычно заменяют дорогостоящие продукты.

Рецепт песочного теста на маргарине для печенья, конечно, подходит. Но не стоит забывать, что это искусственный продукт. В нем присутствуют так называемые трансжиры, которые могут способствовать образованию злокачественных опухолей. С другой стороны, тесто на маргарине делает выпечку более легкой, и многие дамы, сидящие на диете, предпочитают именно ее.

Масло же не только дороже, но и лучше. Чаще всего именно оно входит в состав оригинальных рецептов песочного теста для печенья. На масле изделия получаются более нежными. Если вы решили использовать именно этот сливочный продукт, лучше покупать такой, чтобы у него не было посторонних запахов. Иначе это отразится на качестве выпечки.

Хранение

Чаще всего мелкие изделия из песочного теста съедаются немедленно. А что делать в том случае, когда вы замесили его слишком много? В любом случае, если вы соблюли классический рецепт песочного теста для печенья (или с некоторыми вариациями), его можно не выпекать все сразу. Оно прекрасно хранится. Вы можете печь его небольшими порциями, оставляя остальное в холодильнике. Если отправить такое тесто в морозилку, то оно без всякого вреда для качества изделий может находиться там два-три месяца.

Комментарии