Кальмаровый салат: рецепт классический, особенности приготовления

Если вы хотите приготовить оригинальную, но простую при этом закуску, вы можете сделать кальмаровый салат. Процесс его приготовления прост: быстро отварите кальмара в кипящей воде на протяжении 60 секунд, затем поместите его в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы мясо морепродукта оставалось нежным. После этого следует нарезать его и перемешать с некоторым количеством оливкового масла, халапеньо, соком лайма и авокадо. Дайте смеси постоять на протяжении нескольких минут, чтобы все ароматы могли перемешаться, добавьте соль и перец по вкусу и подавайте блюдо на стол. Такую закуску хорошо сочетать с холодным белым вином. Помимо вышеуказанного простого рецепта, существуют и другие варианты закусок с этим морепродуктом.

Летний сочный салат

Этот свежий кальмаровый салат отлично подойдет для подачи жарким летом, когда совершенно не хочется плотной и тяжелой пищи. Для него вам потребуется следующее:

  • 500 граммов очищенного свежего кальмара;
  • 2 мелко нарезанных лука-шалота;
  • 2 измельченных перца халапеньо;
  • сок из двух лимонов;
  • 1 красный или оранжевый перец, небольшими кусочками нарезанный;
  • 2 столовых ложки рубленой кинзы;
  • 2-3 столовых ложки масла оливкового;
  • 1 авокадо, порезанный кубиками;
  • половина чайной ложки морской соли;
  • 1/8 чайной ложки измельченных красных перцовых хлопьев.

Как сделать зеленый салат?

Классический рецепт летнего кальмарового салата выглядит следующим образом. Обрежьте щупальца кальмара и нарежьте его тушку на толстые кольца. Доведите большую кастрюлю с соленой водой до кипения, затем добавьте морепродукт и варите 60-90 секунд, пока он не станет непрозрачным. После этого достаньте кальмара и положите его в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Спустя несколько минут слейте и отложите.

Объедините лук-шалот, халапеньо, сок лимона, перец сладкий, кинзу и оливковое масло и хорошо перемешайте. Положите в смесь приготовленные и охлажденные кальмары, авокадо, соль и красные перцовые хлопья. Размешайте и попробуйте, а затем отрегулируйте количество приправ, как вы сочтете нужным. Подавайте вместе с кукурузными чипсами или хрустящим хлебом.

Салат с овощами и кальмарами

Это еще один вкусный кальмаровый салат, который идеально подходит для летнего стола. Для него нужно следующее:

  • крупная морская соль;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара коричневого;
  • 260 граммов огурцов, тонко нарезанных по диагонали;
  • 10 маленьких (1 кг) очищенных кальмаров;
  • четверть стакана (60 мл) оливкового масла;
  • 3 средних (450 граммов) спелых томата, порезанных кусочками;
  • половина пучка из свежих листьев базилика;
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря;
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца;
  • 2 средних (400 граммов) красных перца, нарезанных полосками;
  • 1 ложка чайная оливкового масла.

Как приготовить такой салат?

Смешайте сахар, соль и уксус в маленькой миске, добавьте ломтики огурца. Оставьте на 1 час. Затем промойте кальмаров и протрите бумажным полотенцем. Отрежьте края. Используя острый нож, надрежьте тушки изнутри. Нарежьте на полоски шириной 3 см. Смешайте масло, помидор, базилик и имбирь в большой миске. Приправьте немного морской солью и перцем. Далее рецепт кальмарового салата с огурцом и другими овощами выполняется легко.

Нагрейте гриль или духовку. Разложите сладкий перец на решетке и обжарьте его на протяжении нескольких минут с обеих сторон до готовности. Затем положите его в миску с помидорами. Смажьте кусочки кальмаров оставшимся маслом. Обжарьте их на решетке партиями на протяжении 1-2 минут с каждой из сторон до коричневого цвета. Добавьте теплые кальмары в миску с овощами и положите туда огурцы. Тщательно размешайте, а затем разделите по порционным тарелкам.

Салат с йогуртом и азиатскими специями

Этот вкусный и сочный кальмаровый салат с заправкой из йогурта - идеальный легкий обед или дополнение к ужину. Для него вам потребуются:

  • 6 кальмаров (приблизительно 1 кг), очищенных и порезанных кольцами;
  • 100 граммов белой или савойской капусты;
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные полосками;
  • 100 граммов ростков фасоли;
  • 1 красный и 1 желтый перец, нарезанные ломтиками;
  • 1 красный лук, порезанный небольшими кусочками;
  • 1 измельченный перец чили.

Для заправки:

  • 150 граммов греческого йогурта;
  • 1 измельченный зубец чеснока;
  • сок и цедра двух лаймов;
  • 1 столовая ложка тайского рыбного соуса;
  • половина чайной ложки мягкого коричневого или пальмового сахара;
  • немного кунжутного масла;
  • по горсти свежих листьев кориандра и мяты;
  • 3 столовых ложки натурального арахиса, обжаренного и нарезанного.

Как приготовить салат с заправкой из йогурта?

Как приготовить кальмаровый салат? Сначала сделайте заправку, смешав йогурт и все остальные ингредиенты в миске или маленьком графине. В другой посуде объедините компоненты для салата: капусту, морковь, ростки фасоли, перец, лук и чили. Доведите воду до кипения в небольшой толстой кастрюле. Прикрутите огонь и добавьте кольца кальмара, накройте и отваривайте 3-4 минуты до готовности. Слейте тщательно всю воду. Положите кальмары в салат и вылейте заправку сверху. Подавайте в одной большой миске или в отдельных порционных тарелках, посыпав жареным арахисом.

Тайский салат из морепродуктов

Это вкусное тайское блюдо сочетает в себе кальмары, сладкий лук, морковь, салат, мяту и кинзу. Вы можете отрегулировать количество красного перца, как вам нравится. Что вам понадобится:

  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки азиатского рыбного соуса;
  • 3 столовых ложки свежевыжатого лаймового сока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/4 чайной ложки измельченного красного перца;
  • 1/2 мелкого сладкого лука, очень тонко нарезанного;
  • 1 морковь, почищенная и измельченная;
  • 500 граммов очищенного кальмара;
  • 1 большая головка салата, разорванного на кусочки;
  • полстакана свежих листьев мяты;
  • полстакана свежих листьев кинзы.

Как это сделать?

Тайский классический рецепт кальмарового салата следующий. В 4-литровой кастрюле смешайте 3 литра воды и две чайных ложки соли, нагревайте до кипения на высокой температуре. Затем в большой миске объедините рыбный соус, сахар, измельченный красный перец и оставшиеся 1/4 ложки чайной соли и перемешайте, чтобы сахар растворился полностью. Добавьте сладкий лук и морковку.

Промойте кальмары под холодной проточной водой. Нарежьте тушки поперек очень тонкими кольцами. Разрежьте щупальца на несколько частей, если они большие. Добавьте морепродукт в кипящую воду и варите до готовности и непрозрачности от тридцати секунд до минуты. Слейте и добавьте в миску к заправке. Положите в сервировочное блюдо листья салата, мяты и кинзы. Сверху положите тайский кальмаровый классический салат и слегка размешайте.

Салат с макаронами

Этот рецепт салата из макаронных изделий и кальмара предлагает приготовить очень сытное блюдо. Если вам нравится имитационное крабовое мясо, это отличная идея для обеда или ужина. Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 350 граммов макарон;
  • поваренная соль;
  • 200 граммов палочек крабовых;
  • 200 граммов соломки кальмара (варено-мороженого);
  • 1 стакан майонеза;
  • полстакана пахты;
  • 4 зеленых луковицы, тонко нарезанные;
  • 1 стебель сельдерея, измельченный;
  • сок одного лимона;
  • 1 ложка чайная порошка лукового;
  • половина чайной ложки порошка чесночного;
  • 1/4 ложки чайной молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки нарезанной свежей петрушки.

Готовим макаронный салат с морепродуктами

Этот крабово-кальмаровый салат готовится легко. Поставьте вместительную кастрюлю на плиту, доведите до кипения на высокой температуре и отварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. После приготовления необходимо промыть и процедить их. Отложите в сторону.

Затем объедините крабовые палочки, размороженную соломку кальмара, майонез, пахту, лук, сельдерей, лимонный сок, чесночный и луковый порошок, соль и перец в большой миске. Аккуратно перемешайте. Добавьте приготовленные макароны и продолжайте смешивать до полного объединения. Накройте пластиковой пленкой и охладите на ночь. Когда будете готовы подавать блюдо, посыпьте его свежей нарезанной петрушкой.

Еще один вариант с кальмарами и крабовым мясом

Стоит отметить, что выше приведен далеко не единственный рецепт кальмарового салата с крабовыми палочками. Можно сделать очень много разных вариантов. Этот совет по приготовлению, вероятно, не считается рецептом, поскольку количество ингредиентов здесь произвольное. Вам потребуется только мясо кальмара, краба (или его имитация) и майонез, остальные же компоненты зависят от ваших предпочтений. Очень популярно сочетание морепродуктов с огурцами и кукурузой. Также широко распространен кальмаровый салат с яйцом и луком.

Конечно же, рекомендуется использовать только натуральные морепродукты. Если кальмар очень прост в приготовлении и разделке, то краб требует определенных навыков. Но его нежный вкус не имеет никакого сравнения с имитацией из сурими.

Если вы используете натурального краба

Если вы намереваетесь отварить натурального краба, то должны бросить его в кипяток. Вода при этом должна быть такой же соленой, как и в море, иначе произойдет щелочная реакция, и мясо станет вязким. Время приготовления зависит от размера краба. В качестве общего руководства для первых полкило веса морепродукта следует рассчитать 15 минут, затем еще по 5 минут на каждые последующие 0,5 кг.

Когда вареный краб охладится, удалите панцирь и очистите сероватые, слегка пушистые жабры с каждой стороны тела. Все остальное в тушке съедобно. Подберите подходящие инструменты, чтобы взломать панцирь и вырезать мясо из всех его углов. Затем нарежьте выбранное мясо и добавляйте в салат вместе с кальмаром и другими ингредиентами.

Салат с икрой и кальмарами

Ваши родные и гости по достоинству оценят пряный и оригинальный кальмаровый салат с икрой. Чтобы сделать его, вам понадобятся:

  • один средний кальмар (почищенный);
  • 100 граммов корейской моркови;
  • один свежий огурец;
  • 2 столовых ложки красной икры.

Как готовить салат с икрой?

Это не совсем классический рецепт кальмарового салата с огурцом и икрой, но он наверняка будет оценен вашими гостями. Отварите кальмара в подсоленной воде, удалив кожу и хрящи. Нарежьте готовый морепродукт на тонкие полоски. Измельчите огурец небольшими брусочками. Объедините кальмар, огурец и морковь, положите ложку икры, заправьте майонезом, приправьте перцем и солью и смешайте. Украсьте остальной красной икрой.

Салат с икрой и разными морепродуктами

Это роскошный рецепт салата из кальмаров с икрой легко приготовить, и он отличается интересным сладким вкусом. Для него вам потребуются:

  • 100 граммов очищенных креветок;
  • 100 граммов соломки из кальмаров;
  • 1 столовая ложка красной икры;
  • 1 длинный огурец;
  • половинка зеленого яблока;
  • майонез.

Отварите креветки на протяжении 5-7 минут в подсоленной воде, кальмары – 1-2 минуты. Очистите и нарежьте огурец и яблоко. Сначала положите слоем яблоки в салатницу, затем поверх разложите соломку кальмара. Далее слоями положите огурцы и креветки. Каждый слой должен быть покрыт майонезом. Украсьте готовое блюдо красной икрой.

Еще один вариант из морепродуктов

В этом роскошном салате также используется икра в сочетании с морепродуктами. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 0,5 кг коктейля из морепродуктов (кальмары, осьминоги, креветки, мидии);
  • 2 столовых ложки красной икры;
  • половинка крупной моркови;
  • листья салата;
  • по 1 столовой ложке майонеза, горчицы и кетчупа;
  • 1/4 стакана жирных сливок (30 %);
  • огурец и помидор.

Этот вкусный кальмаровый салат с огурцом и помидором готовится просто. Отварите морепродукты в соленой воде на протяжении 5-7 минут. Нарежьте морковь на полоски. Разорвите руками салат на мелкие кусочки. Порежьте помидор и огурец на тонкие ломтики. Для заправки смешайте кетчуп, майонез и горчицу со сливками. Выстелите сервировочную тарелку листьями салата. Положите сверху морепродукты, вылейте на них соус, украсьте икрой и красиво порезанными овощами.

Макаронный салат с кукурузой

Это еще один вариант сытного салата с макаронными изделиями. Для него вам потребуются:

  • 180 граммов макаронных изделий;
  • 1 початок молодой кукурузы;
  • 1 средняя мелко нарезанная луковица;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • полстакана куриного бульона;
  • полстакана нарезанной петрушки;
  • тертая цедра одного лимона;
  • сок 1/2 лимона;
  • 0,5 кг коктейля из морепродуктов (желательно из креветок, морского гребешка и кальмаров);
  • соль и перец.

Готовим теплый сытный салат

В большой сковороде обжарьте лук до прозрачности в смеси масел (2 столовых ложки сливочного и одна – оливкового). Добавьте куриный бульон, соль, перец и тушите, пока жидкость не будет поглощена. Срежьте с початка кукурузы все зерна, положите их на сковороду и готовьте еще 2 минуты. Добавьте морепродукты и тушите до готовности.

В то же время отварите макароны в подсоленной воде на протяжении 3 минут. Слейте воду. Макароны перемешайте с оставшимся оливковым маслом, лимонным соком, цедрой и петрушкой. Выложите на сервировочные тарелки, сверху положите смесь морепродуктов с луком и кукурузой.

Салат с лососем, кальмарами и кукурузой

В этом рецепте комбинация ингредиентов кажется немного необычной: лосось, кальмар, кукуруза и помидоры черри. При этом кукуруза может использоваться как консервированная, так и свежая. Вам потребуется:

  • полстакана кукурузы консервированной или початок свежей;
  • полстакана рубленой рукколы;
  • четверть стакана помидоров черри половинками;
  • четверть стакана нарезанного копченого лосося;
  • четверть стакана отварного кальмара соломкой;
  • 1/8 стакана раскрошенного творожного сыра (адыгейского);
  • четверть стакана вареного риса или кускуса.

Для заправки:

  • четверть стакана майонеза;
  • четверть стакана соуса песто (можно использовать магазинный);
  • половина лука-шалот;
  • полстакана пахты;
  • треть лимона;
  • соль и перец.

Как приготовить салат из лосося и кальмара?

Если вы используете молодую свежую кукурузу, вам следует ее подготовить. Снимите с початка шелуху, удалите все волокна и приправьте зерна, не срезая. Для этого тщательно втирайте в них смесь соли, порошка чили и тмина. Запеките в духовке на средней температуре на протяжении 8-10 минут. После этого охладите початок и срежьте все зерна в тарелку.

Разложите все ингредиенты на большом сервировочном блюде, не смешивая. Они должны располагаться в линию либо по секторам. Далее рецепт кальмарового салата с кукурузой и лососем требует приготовления заправки. Объедините майонез, песто, измельченный лук-шалот и 1 столовую ложку лимонного сока в чаше кухонного комбайна и тщательно перемешайте. В процессе взбивания добавьте пахту, оставшийся лимонный сок, соль и перец. Охладите до готовности к использованию.

Подавайте блюдо как салат-коктейль. Для этого возьмите стеклянные порционные салатницы с высокими краями и выкладывайте компоненты по следующим слоям: руккола, кукуруза, помидоры, сыр, лосось, кальмар, рис или кускус, кукуруза, руккола. Сверху положите слой заправки.

Салат из кальмаров и чоризо

Как правило, кальмары используются в салатах в сочетании с другими морепродуктами или рыбой. Но существует и оригинальный рецепт, предлагающий их комбинацию с колбасой чоризо. Для этого необычного салата вам нужно:

  • 400 граммов томатов черри;
  • 6 красных или желтых сладких перцев без сердцевин;
  • масло оливковое;
  • перец и соль;
  • 3 банки консервированной фасоли без жидкости;
  • большой пучок листовой мелко порезанной петрушки;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 2 чайных ложки сливочного масла с чесноком;
  • 250 граммов чоризо или другой похожей острой свиной колбасы, порезанной на маленькие ломтики;
  • 800 граммов кальмаров, почищенных и порезанных кольцами.

Как приготовить салат с кальмарами и чоризо?

Подогрейте духовку до 200 градусов. Перемешайте помидоры и перец сладкий с чесночным маслом, солью и перцем, затем обжаривайте в духовке приблизительно 40 минут, пока они не станут совсем мягкими. Затем объедините фасоль с петрушкой, лимонным соком, цедрой и оливковым маслом. Нарежьте охлажденный запеченный перец на полоски и добавьте к бобовым вместе с помидорами черри, заправьте салат соком, вытекшим при запекании овощей.

Нагрейте антипригарную сковородку до очень высокой температуры. Положите кусочки чоризо ​​и обжарьте на протяжении нескольких минут до готовности. Добавьте к фасоли. Обжарьте кальмара в соках чоризо в течение примерно минуты, пока он не станет полупрозрачным (лучше слегка недожарить, чем пережарить, иначе он станет резиновым). Смешайте морепродукт с остальной частью салата. Подавайте с хрустящим хлебом.

Комментарии