Макаруны – что это за диковинная сладость?
Попробовав однажды в кафе, вы обязательно захотите приготовить дома макаруны. Что это за диковинные сладости? Печенье-безе из миндальной муки (пудры), круглое и хрустящее, до 5 см в диаметре. Это лакомство было изобретено в Италии в средние века, в эпоху Возрождения его позаимствовали французские кондитеры, и оно стало часто готовиться при дворе. В фильме «Мария-Антуанетта» с Кирстен Данст в главной роли королева ест именно макаруны. Рецепт был простым людям чужд. Высокая стоимость ингредиентов делала его практически недоступным для них. Но со временем в аббатстве Ремиремон, в женском монастыре, искусные поварихи научились готовить макаруны. Что это были за изделия – сейчас трудно сказать. Ведь рецепт претерпел значительные трансформации с тех времен. Возможно, это были обычные безе из белка, промазанные шоколадным ганашем. Монахини из этого знаменитого монастыря во время французской революции подверглись гонениям, и их спас некий доктор Горманд из Нанси. В благодарность они пекли для своего благодетеля эти нежные маленькие пирожные, а затем поставили их производство на коммерческую основу. Очень скоро десерт прославился в городе, а со временем и вовсе стал одним из кулинарных символов Франции.
Современный рецепт
Монахини, возможно, выпекали очень вкусные макаруны. Что это за рецепт, в точности сейчас установить практически невозможно. Но в начале двадцатого века некий Де Фонтен изобрел современные макаруны – он придумал печенье из двух половинок, склеенных кремом. Кондитерский дом, ставший владельцем этого рецепта, ввел традицию – каждый год придумывать новый аромат и пополнять палитру новым цветом. Бесчисленные виды макарунов стали по-настоящему роскошными. Все возможные вкусы были задействованы – шоколад, сладкое масло, ваниль, лимон, кофе, вишня, сахарная вата, шампанское, пряничная смесь, лакрица, малина, фисташки, лепестки роз, кофе, клубника, трюфель...
Этапы приготовления
Тщательно просейте 150 граммов миндальной муки, удалите крупные частички, смешайте ее с сахарной пудрой, взятой в том же количестве, добавьте семена натуральной ванили. Затем добавьте полтора яичных белка и дайте настояться. Отдельно приготовьте сахарный сироп – 150 граммов сахара смешайте и прокипятите с тремя ложками воды. Еще полтора белка взбейте и тонкой струйкой влейте в пену горячий сироп, продолжайте взбивать до состояния блестящей массы. Смешайте с миндальной мукой и добейтесь однородности. Отсадите кулинарным шприцем на противень, застеленный пергаментом, небольшие макаруны. Что это будет за изделие – решать вам, поэтому можете сами выбрать желаемый размер, а также подкрасить готовое тесто пищевым красителем. После расстойки выпекайте пирожные 12-15 минут при +175 градусах Цельсия. Охладите изделия и промажьте кремом. Подавать готовое блюдо следует через сутки – макаруны должны настояться.