Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт, способы приготовления

При входе в современный магазин глаза разбегаются от огромнейшего ассортимента товаров, и хлеб тому не исключение. Раньше было намного проще выбрать подходящий сорт, так как их было всего несколько. Сейчас же наименований хлеба несметное количество. Есть "Бородинский", "Литовский" , "Фитнес", "Утренний" и т. д. Но сегодня речь пойдет о рецепте ржаного хлеба в мультиварке. И не просто купленном в магазине, а испеченном своими руками.

С появлением этого чуда жизнь многих хозяек облегчилась. Ведь мультиварка сама может подобрать подходящий вам режим в зависимости от того, что вы собираетесь приготовить. Она регулирует температуру и создает условия, приближенные к реальности. То есть в нашем случае хлеб, но ощущения от выпекания будут такими, словно буханка выпекается на каком-то специализированном заводе. Согласитесь, лучше есть то, в чем уверен, и знаешь, из чего это состоит. Когда вы готовите сами, это полезно и вам, и всей вашей семье.

Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, необязательно обладать кулинарными способностями шеф-повара французского ресторана. Достаточно под рукой иметь все необходимые ингредиенты, мультиварку и хорошее настроение.

Ингредиенты

Нужно:

  • 250 грамм ржаной муки;
  • пшеничная мука - 200 грамм;
  • 280 миллилитров воды;
  • две чайных ложки дрожжей;
  • 1,5-2 чайных ложки сахара;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • одна чайная ложка соли;
  • немного (совсем чуток) лимонной кислоты.

Все эти компоненты можно найти в любом магазине, а стоимость очень низкая.

Способ приготовления ржаного хлеба в мультиварке

С чего начинается выпекание любой вкусняшки? Правильно, с замеса теста. Как его замесишь, такой продукт в итоге и получится.

Замес теста

Возьмите большую глубокую чашу и высыпьте туда все сухие ингредиенты. Тщательно их перемешайте. Затем, чтобы тесто не свернулось, нужно подогреть воду и вливать ее постепенно, при этом помешивая смесь, которая получается. Очень многие добавляют молоко. Получается вкусно.

Месим тесто до образования однородной массы. Если вы видите, что структура теста уже более-менее нормальная, выкладывайте его на стол. Стол заранее присыпьте мукой для того, чтобы тесто не прилипло. Затем нужно хорошенько помесить тесто на столе до того момента, как оно перестанет липнуть к рукам.

Получившийся комок следует промазать растительным маслом, обернуть пищевой пленкой и положить в теплое место на 40-60 минут. Благодаря дрожжам тесто увеличится в размерах вдвое.

Доводим тесто до оптимальных кондиций

Далее смажьте емкость мультиварки растительным маслом и положите туда тесто. Ржаной хлеб в мультиварке должен очень хорошо настояться, иначе он просто не поднимется.

В современных устройствах есть такие режимы, как "Мультиповар" и "Йогурт". Чтобы тесто хорошенько расстоялось, нужно включить одну из этих функций (желательно "Мультиповар"), закрыть крышку и поставить температуру, равную 40 градусам. Ставим таймер на один час. Нажимаем кнопку "Старт" и ждем, занимаясь своими другими делами. После того как мультиварка подаст сигнал, нажмите дважды на кнопку "Старт" . Один раз для того, чтобы выключить функцию "Мультиповара", а второй для того, чтобы отключить автоматический подогрев.

Следующим шагом надо будет достать тесто, немного его обмять и преобразовать в более аккуратную форму.

Выпекание хлеба

Прежде чем выпекать наш хлеб из ржаной муки в мультиварке, следует чашу припорошить мукой. Итак, чтобы хлеб имел красивый вид, а у теста была возможность дышать, делаем не сильно глубокие надрезы сверху. Опять же на 30 минут ставим настояться тесто. Для этого включаем функцию "Мультиповар" и ждем. Когда время истекло, не открывая крышки, включите режим "Выпечка" на один час.

Мультиварка подала сигнал, значит, время бежать и смотреть, что получилось. Если маломощная мультиварка, может не понравиться внешний вид полученного продукта, а все потому, что аппарат отдает тепло снизу. А когда вы выпекаете в стандартной печке или духовке, тепло равномерно идет со всех сторон. Не отчаивайтесь! Просто переверните хлебушек и поставьте режим "Выпечка" на 10-15 минут. Вуаля, хлеб готов. Но мультиварка, к сожалению, не может дать корочку, которую многие полюбили за это время.

Если у вас есть аэрогриль, то тогда получить желанную корочку будет для вас легко и просто. Мультичашу с хлебом накрываем вашим аэрогрилем. Достаточно будет выставить параметры температуры 150 градусов, а таймер на десять минут. Минуты, в принципе, каждый может выставлять по-своему. От них и зависит, какой будет корочка у нашего хлебца.

Как только процесс завершился, достаньте свежевыпеченный продукт и остудите его. Можете и не остужать, а сразу подавать к столу. Но рекомендуется дать постоять хлебу немного под полотенцем, дабы ощутить весь вкус при употреблении его в пищу.

Вот и все, ржаной хлеб в мультиварке готов! Теперь вы точно знаете, что кушаете хлеб, который содержит в своем составе только самые натуральные ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте семена подсолнуха, специи, орехи... Выводите свои рецептуры, не стесняйтесь и угощайте своих родственников, друзей и коллег. Выкладывайте фото рецептов ржаного хлеба в мультиварке и советуйте всем тем, кто хочет заняться готовкой.

Приятного вам аппетита!

Комментарии