Биполярное расстройство - причины, симптомы и лечение
Биполярное нарушение представляет собой расстройство психики, основными проявлениями которого являются перепады настроения. Болезнь имеет два противоположных полюса – у людей, страдающих от данного расстройства, перепады проявляются очень сильно.
Общая характеристика болезни, изучение в медицине
У больных биполярным расстройством (БАР, или биполярно-аффективное расстройство) наблюдается попеременное чередование эпизодов мании и депрессии. В течение некоторых периодов могут возникать одни только мании или же депрессии. В некоторых случаях могут наблюдаться состояния промежуточного, смешанного характера. Впервые данное заболевание было детально описано в 1854 году психиатрами Фальре и Байярже. Однако в качестве самостоятельной нозологической единицы оно было признано медицинским сообществом только в 1896 году. Тогда были опубликованы научные работы Крепелина, посвященные изучению данного нарушения. Изначально болезнь называлась маниакально-депрессивным психозом.
Однако в 1993 году его включили в МКБ-10 под другим наименованием – "биполярное аффективное расстройство". Точных данных о том, насколько оно распространено, нет. Связано это с тем, что исследователи этой болезни пользуются при ее диагностике различными критериями оценки. В 90-х годах прошлого века отечественные психиатры полагали, что страдает этим недугом порядка 0,45% от всего населения. Однако оценка зарубежных специалистов была несколько иной - 0,8%.
Что такое биполярное расстройство простыми словами? При наличии этой болезни перепады эмоционального состояния выходят далеко за пределы нормы, они неадекватны реальным жизненным обстоятельствам. Настроение больного меняется от депрессии к мании.
Немного статистики
В настоящее время ученые полагают, что симптомы биполярного расстройства могут наблюдаться приблизительно у 1% людей, а у трети из них болезнь принимает форму психоза. Данные о том, насколько часто болезнь встречается среди детского населения, также отсутствуют. Это обусловлено сложностями применения в педиатрической практике стандартной диагностики. Психиатры полагают, что у детей эпизоды болезни нередко остаются недиагностированными.
Приблизительно у половины пациентов признаки биполярного расстройства впервые возникают в 25-45 лет. У людей среднего возраста, как правило, преобладает униполярная форма болезни, а у молодых – биполярная. В старшем возрасте более частыми становятся депрессивные фазы. Заболевание в 1,5 раза чаще наблюдается среди женской части населения, нежели среди мужчин.
Причины болезни и факторы риска
Считается, что основными причинами болезни являются наследственные (генетические) факторы, а также условия внешней среды. При этом большее значение ученые отводят факторам наследственности.
К условиям, которые повышают риск развития болезни, относят:
- Принадлежность к шизоидному типу личности (предпочтение уединенной деятельности, эмоциональная холодность, монотонность).
- Повышенная потребность в упорядоченности жизни, ответственность, склонность к педантичности.
- Высокий уровень мнительности, тревожности.
- Нестабильность эмоционального фона.
Риск возникновения признаков биполярного расстройства у женщин серьезно возрастает во время нестабильности гормонального фона (менструации, беременность, послеродовой период, климакс). В особенности высоким является риск для женщин, у которых в анамнезе имеются послеродовые психозы.
Формы болезни
Клиницисты используют классификацию расстройств, которая основана на критерии преобладания в клинической картине депрессии или же мании.
Болезнь может протекать в биполярноой форме (имеются два типа аффективных нарушений) или же униполярной (в случае одного типа нарушения). К униполярным формам психиатры относят периодическую манию (гипоманию), а также периодическую депрессию.
Также выделяют следующие формы течения биполярного расстройства личности:
- Правильно перемежающаяся. В этом случае периоды мании и депрессии четко чередуются и разделяются между собой светлым промежутком.
- Неправильно перемежающаяся. Чередование эпизодов происходит хаотично. К примеру, могут наблюдаться несколько эпизодов депрессии, которые разделяются светлым этапом, а затем наступают маниакальные эпизоды.
- Двойная. Аффективные нарушения сменяют друг друга сразу же, без светлого промежутка.
- Циркулярная. Мания сменяет депрессию (и наоборот) постоянно, без светлых промежутков.
Число фаз биполярного расстройства варьируется от пациента к пациенту. У одного могут за несколько лет наблюдаться десятки различных эпизодов, а у других период нарушения может быть единственным.
Как правило, в среднем продолжительность одной фазы составляет несколько месяцев. Мания возникает реже, чем депрессия, а ее продолжительность в три раза короче. Средняя продолжительность светлого промежутка составляет от 3 до 7 лет.
Биполярное расстройство: симптомы
Главные признаки нарушения во высокой степени зависят от фазы болезни. Например, для маниакального периода характерны:
- быстрый темп мышления;
- подъем настроения;
- двигательное возбуждение.
При этом выделяют три степени тяжести мании:
- Легкая (иначе называется гипоманией). Настроение приподнятое, работоспособность – повышена (причем это касается как физической, так и умственной). Отмечается высокая социальная активность. Потребность во сне и отдыхе существенно снижается, а в сексе – увеличивается. Пациент быстро отвлекается на посторонние раздражители, не может долго сосредоточиться. В результате социальные контакты становятся затрудненными. Продолжительность эпизода гипомании, как правило, составляет не меньше недели.
- Умеренная (без психотических симптомов). Существенно увеличивается физическая и умственная работоспособность. Настроение поднимается. Практически полностью пропадает потребность во сне. Возникает мания величия. Продолжительность данного эпизода также составляет не менее недели.
- Тяжелая мания (с наличием психотической симптоматики). Может наблюдаться выраженное психомоторное возбуждение, появляется склонность к насилию. Возникают скачки мыслей, связь между фактами пациент теряет. Появляются галлюцинации, бред. Многие больные могут приобретать уверенность в том, что их предки принадлежали к некому знатному роду, или же начинают считать себя известной личностью. Теряется работоспособность, пациент также не может обслуживать сам себя. Тяжелая форма может длиться свыше нескольких недель.
Признаки депрессивной фазы
Что касается депрессии, то она протекает с противоположной симптоматикой. Что такое биполярное расстройство простыми словами? Это чередование эпизодов мании и депрессии. О наличии последней могут говорить:
- медленный темп мышления;
- сниженный эмоциональный фон;
- двигательная заторможенность;
- снижение аппетита вплоть до полного отказа от пищи;
- снижение полового влечения;
- у женщин могут отсутствовать месячные, а у мужчин в некоторых случаях развивается эректильная дисфункция.
При легкой форме депрессии эмоциональный фон может совершать колебания в течение суток. Как правило, вечером настроение улучшается, а утром депрессивные симптомы достигают максимума.
Формы депрессии
При биполярном психическом расстройстве могут возникать следующие формы депрессии:
- Простая. Клиническая картина при этом представлена классической депрессивной триадой (подавленное настроение, низкая скорость мышления, обеднение эмоционально-волевой сферы).
- Ипохондрическая. Пациент может верить в наличие у него смертельного заболевания, о котором современная медицина ничего не знает.
- Бредовая. Депрессивная симптоматика при этом типе сочетается с бредом обвинения.
- Ажитированная. При этой форме депрессии нет двигательной заторможенности.
- Анестетическая. Главный симптом – болезненное бесчувствие. Пациенту кажется, что у него исчезли чувства и переживания. На их месте – сплошная пустота, которая доставляет ему мучения.
Терапия
Лечение биполярного расстройства начинается с преодоления основных симптомов болезни – приступов. В зависимости от клинической картины психиатр может назначить либо медикаментозную терапию, либо психотерапию и гипноз. Однако чаще всего на практике эти методы комбинируются, отлично дополняя друг друга. Правильно подобранная терапия дает хорошие результаты и позволяет избавиться от неприятной симптоматики БАР.
Психотерапия
Приступы болезни можно контролировать не только при помощи лекарственных средств. Здесь может помочь и хороший терапевт. Однако посещать приемы необходимо при некоторой стабильности настроения пациента, а этого нередко можно добиться только при помощи лекарств.
Во время лечения биполярного расстройства при помощи психотерапии внимание пациента должно быть направлено на следующие моменты:
- Осознание того, что больной ведет себя не вполне адекватно.
- Разработка алгоритмов действия при повторении эпизодов.
- Укрепление прогресса при повторении депрессивных или маниакальных моментов, а также увеличение контроля над эмоционально-волевой сферой.
- Сеансы при терапии БАР могут быть групповыми, индивидуальными, а также семейными.
Медикаментозное лечение
Для купирования симптомов депрессии применяются антидепрессанты. Выбор препарата, а также его дозировка определяются лечащим психиатром с учетом возраста пациента, тяжести депрессивного состояния, а также возможности его перехода в манию. Если необходимо, терапия антидепрессантами сочетается с применением нормотимиков и антипсихотиков (которыми производится лечение на стадии мании).
Самодиагностика
Тест на биполярное расстройство – хороший способ провести первичную диагностику. Он позволит вовремя отследить настораживающие симптомы, а также выяснить, нужно ли обращаться к психиатру. Анкета включает в себя несколько блоков:
- Бывали ли в вашей жизни периоды, когда физическая и умственная активность была намного выше, чем обычно, и могла бы быть охарактеризована следующими особенностями:
- вы ощущали абсолютную уверенность в себе;
- мысли и идеи бесконтрольно перескакивали одна на другую;
- вы успевали переделать большое количество дел – намного больше чем обычно;
- вы испытывали большой подъем сексуального влечения;
- возникали трудности при необходимости сконцентрироваться, выполнить кропотливую работу;
- вы совершали неожиданные поступки, которые окружающие считали глупыми и даже опасными;
- вы ощущали переизбыток слов, говорили больше обычного;
- имели место эпизоды необдуманной траты денежных средств, в результате которых причинялся ущерб вам или же вашим близким.
2. Если на два или более вопроса имеется положительный ответ, то случалось ли, что эти симптомы появлялись одновременно?
3. Каким образом вы бы могли оценить те сложности, которые возникают в связи с этими симптомами - например, раздражение в общении с родными людьми, повышенная общительность, невозможность сконцентрироваться? Можно ли сказать, что они оказывают существенное влияние на качество жизни, являются проблемными, или нет?
Утвердительный ответ на три (или более) вопроса из первого списка, а также положительный ответ на второй и третий вопросы теста на биполярное расстройство – это серьезный повод задуматься о своем здоровье. Необходимо обязательно посетить врача-психиатра или невролога. Также полезно обратиться к психологу.
Виды нарушения
Рассмотрим основные типы биполярного расстройства. Данное нарушение подразделяется на два основных вида – I и II типы. Чаще всего встречается маниакально-депрессивная форма, то есть нарушение I типа. Для того чтобы поставить такой диагноз, необходимо, чтобы у человека хотя бы раз наблюдался приступ мании. Также люди с подобным расстройством могут испытывать депрессивные эпизоды. Признаки:
- Человек с первым типом нередко ощущает себя неуязвимым.
- Ему сложно работать и общаться с другими.
- Такие люди склонны к суициду.
- Нередко зависимы от алкоголя или наркотиков.
Что касается II типа, то здесь нередко наблюдается значительно меньшая интенсивность симптоматики. Может возникать ослабленная версия гипомании, однако в основе данного нарушения лежит депрессия. Человеку с биполярным расстройством II типа могут поставить неправильный диагноз – «депрессия». Признаки:
- Депрессия данного типа отличается от клинической, так как при ней нередко возникают симптомы мании.
- Больной может быть тревожным, раздражительным. Мысли постоянно сменяют одна другую, наблюдаются резкие вспышки активности, творчества.
- Чаще всего данное расстройство встречается у женщин.
- Высок риск самоубийства, алкоголизма и наркомании.
Особенности расстройства в период пубертата
Биполярное расстройство у подростков может выглядеть немного иначе. Как правило, настроение меняется чаще, а также чаще возникают эпизоды смешанного типа. Во время мании раздражительность оттесняет повышенное настроение. В депрессивной фазе может беспокоить головная боль, усталость. Нет желания ходить в школу, возникают необъяснимые приступы плача. При биполярном расстройстве личности велика вероятность злоупотребления психоактивными веществами. Для улучшения самочувствия подросток может прибегать к алкоголю или наркотикам. Родителям следует внимательно следить за ребенком, обращать особое внимание на разговоры и даже на намеки о самоубийстве, относиться к ним серьезно. Такие мысли могут говорить о наличии заболевания, которое необходимо лечить.
БАР: советы психиатров
Многие задаются закономерным вопросом: Как жить с биполярным расстройством?" Главное здесь – своевременно обратиться к врачу. Нужно время, чтобы больной приспособился к медикаментам, специальной терапии. Однако это самая лучшая защита от рецидивов болезни. Рассмотрим несколько рекомендаций страдающим БАР:
- Огромное значение имеет правильный подбор специалистов – как психиатра, так и психолога. Врач должен вызывать доверие, желание работать над своим излечением. Напряженные отношения недопустимы при терапии БАР.
- Не менее важно устранить причины стресса в жизни – например, это могут быть неприятные люди, денежные проблемы, постоянная нехватка времени. Полезно вести дневник о действиях, которые больной предпринимает в том случае, если почувствует стресс.
- Даже при подтверждении диагноза важно продолжать общаться с людьми. Хорошо найти поддерживающего друга, к которому можно обратиться до того, как стресс приведет к очередному срыву.
- Очень важно придерживаться основных правил психического и физического здоровья – следить за качеством и продолжительностью сна, заниматься физической активностью, питаться качественной пищей.
Биполярное расстройство не является приговором. При адекватной терапии, помощи родных и близких людей можно справиться с болезнью и жить обычной жизнью. Пациенты с БАР успешно работают, заводят семьи, реализуются в творчестве. А также доказано, что они, как правило, обладают различными творческими талантами и очень интересны в общении.
Трудно все...