Нервный срыв: симптомы, признаки, лечение и последствия

Нервный срыв – резкое, сильное расстройство нервной системы. Спровоцировать его может продолжительное, тяжелое перенапряжение, стрессовая ситуация, влияние внешних факторов, психологическая травма. Зачастую симптомы срыва нервной системы наблюдаются на фоне рабочей обстановки, профессиональной активности, общего переутомления. Спровоцировать такое состояние могут конфликты с родными и близкими, надежды, мечтания, не сбывающиеся и тем самым разочаровывающие, а также разнообразные обиды.

Общее представление

В настоящее время нервный срыв не считается самостоятельным заболеванием, но его последствия требуют адекватной терапии. Известно несколько факторов, под влиянием которых такое состояние особенно вероятно. К числу причин симптомов нервного срыва относятся все перечисленные выше явления, финансовый кризис, развод супругов и другие сходные события, сильно влияющие на эмоциональное состояние человека. Важно понимать и признавать, что происходит с организмом, вовремя обращаться за квалифицированной помощью. Нервный срыв – это не только неприятно, но и может привести к тяжелым последствиям.

Как это ни странно, но симптомы нервного срыва у женщин, мужчин расцениваются врачами как нечто положительное. Медицина объясняет механизм такого срыва чем-то сродни иммунитету к обычным заболеваниям, через срыв реализуется защитная система психики. Продолжительные эмоциональные нагрузки однажды приводят к резкому исходу, который позволяет понять, что необходимо срочно менять что-то в жизни. Нервная система дает осознать человеку, что жизни, здоровью угрожает серьезная опасность, приближаются необратимые патологические изменения, а значит, пришло время срочно корректировать привычки и обратиться за помощью к профессионалу.

Я в опасности?

Понять, что вскоре может понадобиться лечение последствий нервного срыва (симптомы такого явления будут описаны ниже) можно, если постоянно беспокоит ощущение нахождения «на пределе». Высок риск столкнуться с таким расстройством психики, если каждый день человек сталкивается с агрессивными факторами, стрессами, если переживает слишком серьезную нагрузку на психику, нервную систему. Из медицинской практики известно, что чаще всего нервные срывы происходят на фоне развода и иных проблем, для человека непредсказуемых и приходящих неожиданно. Это может быть смерть родного или непредвиденное расставание. Иногда срывы наблюдаются на фоне некомфортной, плохой домашней, семейной обстановки – регулярные конфликты, недопонимание и сложности, возникающие между членами семьи, касающиеся самых разных аспектов жизни, включая воспитание детей.

Высок риск появления симптомов нервного срыва у девушек, женщин, мужчин, детей, если человек вынужден функционировать в неудобном для себя графике. Это касается учебы, работы. Если в коллективе царит тяжелая, недружелюбная обстановка, распорядок слишком насыщенный, объемы таковы, что справиться с ними не получается, если сверстники отказываются принимать ребенка в коллектив и он становится аутсайдером, высока вероятность именно такого исхода. Спровоцировать реакцию нервной системы могут финансовые сложности – потеря рабочего места, участие в кредитных программах, утеря имущества по разным причинам.

Что еще возможно?

Известны и такие случаи, когда срыв обусловливали особенности образа жизни, влияние окружающей среды и специфические индивидуальные черты, доставшиеся с рождения. Играет роль наследственный фактор. Если у ближайших родственников женщины, мужчины симптомы нервного срыва, заболевания и иные проблемы нервной системы наблюдались ранее, высока вероятность, что человеку тоже придется столкнуться с таковыми. Выше риск оказаться в сложной ситуации, если ЦНС, щитовидная железа работают со сбоями. Повышенные риски сопряжены даже с нехваткой минералов, витаминов в рационе.

Высока вероятность появления симптомов нервного срыва у человека, столкнувшегося с тяжелым вирусным, бактериальным заражением, повлиявшим на головной мозг. Свою роль играют протекающие неправильно процессы генерирования нейромедиаторов, а также их некорректное функционирование. Недостаточность отдыха, сна, нарушение режима, злоупотребление алкоголем, курение, специфические черты характера, темперамент – все это может стать причиной расстройства нервной системы.

Я в группе риска?

Известно, что чаще наблюдаются симптомы, последствия нервного срыва у женщин, а вот сильная половина человечества в меньшей степени подвержена такой нестабильности НС. В то же время половая принадлежность не может гарантировать защиту от НС, срывы могут быть у всех, не играет роли ни возраст, ни пол. Тот факт, что частота срывов выше у женщин, объясняется особенностями эмоциональной стороны личности – она более насыщенная, разнообразная, переменчивая, нежели это обычно свойственно мужчинам.

Любой современный человек должен знать симптомы нервного срыва, чтобы вовремя опознать ситуацию и разобраться, как себе помочь. Современная медицина предполагает разделение симптоматики на три уровня – поведение, психика и физиология.

О чем идет речь?

Поведенческие, психические симптомы нервного срыва включают повышенную возбудимость, склонность к раздражению, неправильные, неадекватные реакции на внешние раздражители. Как правило, при срыве люди всем недовольны, какие бы события ни происходили вокруг. Многие отмечают, что яркий свет вызывает болезненные ощущения, чувствительность к нему повышается. Одновременно люди становятся рассеянными, невозможно собраться, что приводит к снижению работоспособности, качества исполнения задач.

При срыве человек быстро и сильно устает, суетлив, нетерпим к другим, не способен ждать, принимать решения, зато склонен к обидам. Нервный срыв делает людей мнительными, чувствительными, ранимыми, а настроение постоянно меняется. В таком состоянии сложно делать акценты на чем-то положительном, зато проблемы, трудности всегда в фокусе внимания. Самооценка неоправданно понижается или повышается, ценности жизни вступают в противоречие друг с другом, что приводит к еще более глубокому погружению в собственные проблемы.

Что говорит тело?

С точки зрения физиологии симптомы нервного срыва не менее разнообразны, крайне неприятны. Обычно жалуются на головную боль – продолжительную, сильную, необъяснимую и сложно устранимую. Людей беспокоит дискомфорт в области груди, желудка, а перед глазами «бегают мушки».

К требующим лечения симптомам нервного срыва относятся перепады давления. У многих кружится голова, нарушается аппетит (возможна его полная потеря либо переедание), сон. Нервный срыв делает людей ипохондриками, излишне беспокоящимися о состоянии собственного здоровья. Нервный дисбаланс приводит к понижению половой активности. У женщин на фоне психологических проблем возможно нарушение менструального цикла. Угнетается функционирование вегетативной нервной системы.

Сам себе врач

Заметить симптомы нервного срыва у подростка, взрослого можно даже в том случае, если человек не имеет специализированного медицинского образования. Врачи достаточно давно сформулировали, какими особенностями выражается срыв, на что нужно обратить внимание, чтобы осознать нахождение в такой ситуации или заметить это за близким. В ситуации психической нестабильности люди быстро устают, а просьбы приводят их в раздраженное, недовольное состояние, даже если это малозначимые мелочи. Приближение нервного срыва можно опознать по завышенной критической оценке себя, раздражительности, нервозности.

Если прочитать специализированные научно-популярные статьи, посвященные лечению, симптомам нервного срыва, можно узнать, что при приближении такой ситуации многие ощущают, будто бы окружены злыми, недоброжелательно настроенными людьми. О скором НС свидетельствуют подозрения всех окружающих в стремлении обидеть, ущемить, принести зло. Одновременно наблюдаются проблемы в работе пищеварительного тракта, нарушения сна. О возможности срыва сигнализирует головная боль, депрессионное состояние, ощущение собственной беспомощности. Для лиц, склонных к нервным срывам, свойственно колебание веса.

Женщины: как все происходит?

Симптомы и последствия нервного срыва среди представительниц прекрасного пола встречаются значительно чаще. В большей степени это свойственно возрастной группе 30-40 лет, что объясняется эмоциональностью, внушительностью. Если наблюдается какой-то один или пара симптомов из указанных выше, еще нельзя говорить о нервном срыве, это лишь вынуждает задумываться о необходимости корректировки образа жизни, но не указывает на психические патологические состояния. Регулярное появление нескольких признаков одновременно позволяет заподозрить НС – приближающийся либо произошедший. Предполагая, что высок риск такой ситуации, следует обратиться за психологической помощью. В настоящее время практически во всех достаточно крупных населенных пунктах нашей страны действуют бесплатные консультации, где профессионалы могут оказать своевременную помощь нуждающимся.

Принято думать, что симптомы, последствия нервного срыва в большей степени связаны с половой принадлежностью и гормональными изменениями, свойственными женскому организму, а значит, тут ничего не поделать – так задумано природой. В частности, довольно тяжело многим даются перестройки в период вынашивания ребенка. Это еще не повод отказывать себе в помощи квалифицированного доктора – чем бы ни были спровоцированы симптомы, они требуют по возможности скорейшего лечения.

Внимание всем мелочам

Вовремя заметив негативные изменения в организме, высока вероятность минимизировать тяжелые последствия. Симптомы нервного срыва у взрослых женщин включают аспекты, у многих выпадающие из внимания, кажущиеся чем-то обыденным, не предвещающим беды. Хороший пример – сбои менструального цикла, аменорея. Даже если это наблюдается на фоне стрессовой ситуации, немногие женщины уделяют этому симптому достаточное внимание, чтобы понять – необходима помощь квалифицированного психолога.

Предположить приближение срыва можно по резкому похудению или набору веса, ощущению тяжести в груди. Иные описывают это как «грудь наливается». Лишь внимательный контроль самочувствия, уделение себе достаточно времени и заботы – действительно эффективный метод предупреждения негативных последствий. Симптомы нервного срыва у взрослых женщин зачастую смазанные, но это еще не повод оставлять их без должного внимания!

Проблема не только взрослых

Нервный срыв возможен не только у старшего поколения, но и у детей. Многие связывают это с недостаточной сформированностью нервной системы, неготовностью к агрессивным внешним факторам, влияющим на несовершеннолетнего человека. При этом аспекты нашей повседневности таковы, что не делают различия между взрослыми и детьми – с тяжелыми ситуациями приходится сталкиваться всем. Как говорят врачи, чище всего симптомы нервного срыва у ребенка формируются на фоне неадекватного отношения родителей. Некоторые стремятся записать свое чадо на все возможные курсы, дополнительные образовательные программы, кружки, чтобы повысить статус себя, ребенка, но организм просто не справляется с такими перегрузками, и это приводит к резкому сбою нервной системы. Иные слишком резки и категоричны в воспитании – едва заметив какие-либо отрицательные черты у ребенка, родители тут же принимают меры по их устранению. Высока вероятность срыва у малыша, не ощущающего заботы, опеки со стороны матери, а также вынужденного проживать в условиях конфликтов, ссор в семье. Спровоцировать срыв может излишняя родительская опека.

Вовремя заметив приближение кризисной ситуации, можно принять меры, чтобы не столкнуться с тяжелыми последствиями. Симптомы нервного срыва у подростков, также наблюдаемые на фоне перегрузки, зачастую осложнены гормональными перестройками организма в период взросления, а это накладывает отпечаток на ситуацию. Особенности изменения на физиологическом уровне, сам процесс становления личности и без того создают большую нагрузку, а когда это дополняется конфликтными ситуациями и перенапряжением в повседневности, избежать срыва становится очень сложно. Задача родителей – быть внимательными, понимающими к чаду.

Сильная половина человечества: не без слабостей

Хотя и принято думать, что в большей степени срывам подвержены женщины, для мужчин эта проблема тоже актуальна. Ситуация наблюдается не столь часто, зато переносится особенно тяжело. Кроме того, мужчины с еще меньшей охотой, нежели женщины, обращаются за квалифицированной помощью, что усложняет течение и последствия. Наша жизнь такова, что нагрузки изо дня в день все больше – это касается и психики, и физиологии, при этом конфликтные ситуации и многочисленные проблемы зачастую буквально обрушиваются на голову. Справляться с ними непросто всем, вне зависимости от возраста и пола. Чаще всего нервные мужские срывы наблюдаются из-за рабочих проблем, недостаточности интимных контактов или невозможности сделать половую жизнь регулярной. Спровоцировать срыв могут некоторые заболевания, психологические травмы, травмы черепа, мозга.

Минимизируем последствия

Единственный надежный метод предупреждения тяжелых последствий – признание факта срыва с выявлением спровоцировавших его причин и устранение таковых в кратчайшие сроки. Как правило, в момент срыва человек сам не в состоянии помочь себе, поэтому окружающим следует пойти навстречу, отнестись с пониманием к оказавшемуся в тяжелом положении. Необходимо по возможности разрядить обстановку, ни в коем случае не давая понять, что окружающие тоже нервничают. Важно уметь поддерживать разговор, не переходя на повышенные тона, не совершать резких движений, не кричать, а также поддерживать один уровень при беседе – вместе стоять или вместе сидеть. Если обстановка накаляется, на пользу пойдут легкие телесные контакты – можно, к примеру, взять за руку. При этом важно избегать советов, доказательств, вместо это нужно уметь выслушать и отвлечь от проблемы. Хороший вариант – совершить прогулку на свежем воздухе.

Неправильный подход, отказ признания опасности ситуации может стать причиной разнообразных последствий, влияющих на физиологию, психику. Медицинская статистика показывает, что после срывов многие страдают болями в сердце и нарушением ритма биения, скачками давления, головными болями. Повышается вероятность язвенного заболевания, иных психосоматических проблем. Лучший метод предупреждения таких последствий, если срыв случился – адекватное лечение, соблюдение режима дня, питания, уделение достаточного внимания здоровью.

Как вылечить?

При симптомах нервного срыва наиболее разумный вариант – обратиться к доктору. Врач проводит полное обследование, опрашивает пациента с целью выявления спровоцировавших ситуацию факторов. Если установлен реактивный психоз, могут выписать курс медикаментов или даже порекомендовать пройти лечение в условиях стационара, чтобы специалисты в любой момент могли контролировать состояние больного. Медикаментозный курс обычно предполагает совместный прием транквилизаторов, нейролептиков, ноотропных средств.

Если срыв спровоцирован перенапряжением, переутомлением, на пользу больному пойдет курс лечения в профилактории, санатории. Можно поехать на курорт, специализирующийся на восстановлении людей после нервных потрясений. Врачи выпишут курс расслабляющих процедур, что особенно эффективно в условиях нетронутой природы, удаленности от цивилизации, вдали от быстрого ритма жизни крупного города. Оказавшись в такой обстановке, человек быстро пойдет на поправку.

Чтобы лечение было действительно результативным, придется пройти курс психотерапии. Есть два основных подхода – индивидуальный, групповой. В некоторых случаях врачи настоятельно рекомендуют, чтобы занятия посещал не только больной, но и его близкие родственники. Именно их поддержка – один из самых важных аспектов, гарантирующих скорое выздоровление с минимальными последствиями.

Как предупредить?

Как известно, профилактика – самое лучшее лечение. Чтобы предупредить тяжелое психическое состояние, следует ввести в привычку регулярно прогуливаться на свежем воздухе, причем под моцион следует отводить не менее получаса. Прогулки совершают неторопливым шагом, наслаждаясь этим временем. Следует выбрать спокойный парк, тихую набережную – словом, место, где приятно находиться. Еще один важный аспект – умение отпускать, забывать неудачи, проблемы, имевшие место в прошлом. Чтобы не думалось о дурном, следует браться за новые дела, можно попробовать заняться рукоделием. Важно соблюдать режим дня, отводить на отдых не менее восьми часов ночью, а также всеми силами избегать конфликтных ситуаций, стрессовых факторов.

Комментарии