Смотреть на мир, думать, жить экзистенциально – это действительно особый стиль жизни, или очередная пыль в глаза недостаточно образованному обывателю?
Любой студент-первокурсник скажет вам, что экзистенциализм – это довольно молодое (ему около ста лет) философское направление, разрабатывавшееся сначала в Германии, затем во Франции, России. Со временем оно завоевало весь мир.
Термин этот в переводе с латинского означает «существование». Основная мысль учения: человек сам предопределяет смысл своей сущности, уже появившись на свет. Живя, совершая ошибки и подвиги, он каждый день создает себя через выбор. Поэтому категории свободы отводят огромную роль, рассматривая ее как совокупность возможности и ответственности одновременно. При этом человек, мыслящий экзистенциально, – это путник, находящийся в поиске себя, своего смысла жизни постоянно, понимающий свою ежедневно изменяющуюся природу.
Выйдя из философской колыбели, новое течение завоевало последователей и в других
сферах общественной жизни. В первую очередь это касается педагогики и психологии. Экзистенциальный подход в психологии рассматривает любую человеческую проблему как уникальную и неповторимую, в нем избегают применения классификаций и шаблонов. Главная цель - помочь осмыслить действительность и выработать свое отношение к ней, поскольку жить экзистенциально - это быть свободным от чужих оценок и мнений, осуждений и одобрений.
Новое направление получило развитие и в педагогике. Это выразилось в выделении основных знаний, которыми должен обладать каждый. Среди всех наук самая главная, выведенная экзистенциально, – это наука познать себя и наметить позитивный путь развития и самосовершенствования. При этом образование должно помочь в решении сущностных проблем человека, к которым относят вопросы жизни и смерти, свободы и выбора, ответственности, общения и одиночества. Невнимание к перечисленным проблемам может привести человека к кризису существования, с которым связаны девиантное и делинквентное поведение, психологические расстройства и даже суицидальные наклонности. В связи с этим строится новая, экзистенциальная стратегия образования, в центре которой – человек и его проблемы.
Таким образом, экзистенциализм – это понятие, вышедшее уже за рамки философии и наполняющее различные сферы жизни общества. Поэтому вполне оправдано его применение в различных обыденных ситуациях. Становится понятным, что экзистенциальный человек отличается следующими качествами: находится в поиске сути своей жизни, ее смысла и назначения; возлагает ответственность на себя не только за личный выбор, но и за близких людей; понимает, что люди связаны между собой и влияют друг на друга; готов встретиться с Ничто, то есть смертью – эта встреча освободит его от пут общественного мнения и социальных условностей. Наверное, современный, мыслящий экзистенциально, человек отличается от героев Сартра или Камю, но все же обращение к их произведениям поможет наполнить философский термин новыми оттенками, придав ему жизненности.