Томатный сок - польза и вред

Польза многих овощей и фруктов уже давно доказана учеными, но о вреде мало кто разговаривает. Речь пойдет об овоще, который многие знают, употребляют в салаты, вкушают отдельно или просто пьют сок, добавляя в него соль. Конечно, вы догадались, что речь пойдет о томатах.

Томатный сок – польза и вред для незнающих о том, сколько витаминов он содержит, которые помогают нашему организму чувствовать себя лучше, в условиях неблагоприятной окружающей среды, но и скрытые угрозы так же присутствуют. Польза сока томатного, естественно, куда очевиднее, потому что содержание органических кислот, фруктозы и глюкозы дает человеку все необходимое для здорового образа жизни. Врачи диетологи рекомендуют пить сок томатов во время соблюдения диеты и не только потому, что в нем содержится столько полезного, а еще и потому, что в организме после употребления вырабатывается гормон – серотонин, это гормон радости, который помогает стрессовому состоянию сойти на «нет». А во время диеты, когда человек недоедает то, к чему он обычно привык, может вызвать состояние агрессии. Содержание ликопина в соке помогает предотвращать развитие раковых клеток, а калий нормализует пищеварительные обменные процессы в организме и нервную систему поддерживает – разве не польза? Томатная паста, увы, во время приготовления, растрачивает все свои полезные качества, единственный витамин, который может уцелеть при термической обработке томатов, это ликопин. Поэтому, если вы готовите борщ, добавьте в него свежие томаты или натуральный томатный сок. Польза и вред этого продукта зависит от восприимчивости каждого человека к тем или иным компонентам томатов.

Доказано, что совершенно не желательно употреблять сок или помидоры вместе с сырым картофелем или с продуктами, которые содержат огромное количество крахмала. Это плачевно сказывается на почках и желчном пузыре, потому что даже у здорового человека могут появиться камни, если часто сочетать томаты и крахмал. Лучше всего принимать томаты на голодный желудок, не смешивая его с основной пищей. Чтобы они лучше усвоились, необходимо добавить  немного растительного масла, именно таким образом вы получите полезный томатный сок. Польза и вред – понятия не совместимые, но не для томатов. Неаккуратное употребление этого продукта, тем более, в огромных количествах, скажется на пищеварении, а этим обычно злоупотребляют беременные.

Тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом, томатный сок и сами томаты противопоказаны. Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда любители томатного сока предпочитают его подсолить, прежде чем выпить. Этого также не следует делать, потому что соленый продукт теряет полезные свойства прямо на глазах. Усилить вкус можно более щадящим способом, добавив в красное лакомство молотого укропа или петрушки, что будет гораздо полезнее. Также следует избегать недоспелых зеленоватых томатов, потому что вещество - соланин, которое содержится в таком продукте, способно отравить. Консервированные зеленые томаты в рассоле практически безопасны, потому что такая жидкая среда приводит к минимуму содержание этой опасной начинки. Маленьким деткам до года вообще не рекомендуется давать томатный сок или помидоры, потому что это скажется на его пищеварении. После годовалого возраста пробуйте малые количества, разбавляя водой, постепенно увеличивая дозу. Таким образом, вы сделаете детский томатный сок. Польза и вред не грозят лишь тем, кто вообще не любит томаты.

Только натуральный томатный сок – настоящее полезное лакомство, но не забывайте о тех нюансах, которые узнали из этой статьи. Следите за своим здоровьем, употребляйте в пищу только качественные и свежие продукты, и тогда вам не придется страдать от расстройств пищеварительной системы.

Комментарии