Тигровые креветки. Рецепт деликатеса

Креветки - небольшие ракообразные десятиногие существа, населяющие соленые и пресные водоемы нашей необъятной планеты. Благодаря своему легкому, но в то же время питательному мясу, они глубоко внедрились в национальные кухни большинства народов мира. Однако даже при такой широкой распространенности блюда с креветками по-прежнему считаются деликатесом. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этих ракообразных.

Жареные тигровые креветки

Рецепт этого блюда очень прост в исполнении, а благодаря минимальному количеству составляющих и самому обычному способу приготовления, в полной мере раскрывается изысканный вкус этих ракообразных.

Ингредиенты

  • 1 пачка креветок тигровых (500 г);
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 зуб. чеснока;
  • перец молотый красный;
  • 1/2 лимона;

Приготовление

  1. Ракообразных, предварительно не размораживая, выложить на горячую сухую сковороду тонким слоем в одну креветку. Накрыть посуду крышкой и обжаривать на среднем огне до выделения влаги. Жидкость слить и продолжать готовить до полного исчезновения влаги.
  2. Положить кусочек масла и, периодически помешивая, обжаривать при открытой крышке. Как только тигровые креветки, рецепт которых здесь описан, покроются золотистым аппетитным румянцем, блюдо можно считать практически готовым.
  3. В конце добавить в сковороду измельченный чеснок, красный перец и держать на огне пару минут. Готовые жареные креветки выложить на блюдо и полить лимонным соком.

Тигровые креветки в креме из цветной капусты

А вот другой способ приготовления обитателей морских пучин. Такой вариант подойдет для легкого ужина. Нежное мясо приготовленных на пару креветок в сочетании с воздушным кремом из цветной капусты - волшебство да и только!

Ингредиенты

  • 8-10 креветок тигровых;
  • 400 г капусты цветной;
  • 2 стол. ложки сока лимона;
  • 150 мл молока;
  • 3-4 веточки укропа, петрушки;
  • соль.

Приготовление

  1. В чашу пароварки заложить тигровые креветки (рецепт предполагает наличие этого чуда техники). Для полной готовности достаточно держать их там 6-8 минут. Снять панцирь и избавиться от кишечной вены.
  2. В кипящее молоко опустить разобранную на соцветия цветную капусту. Варить 3-4 минуты до готовности. Взбить при помощи блендера до однородного пюреобразного состояния. Посолить. Добавить сок лимона.
  3. Готовый крем выложить на сервировочное блюдо, разместить сверху паровые тигровые креветки, рецепт приготовления которых был описан. Кушанье подавать на стол горячим.

Соус из креветок

Креветки могут быть поданы не только в качестве закуски, но и как добавка к основному блюду в виде нежнейшего соуса.

Ингредиенты

  • 250 граммов креветок;
  • 1 стол. ложка муки;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 100 граммов сыра плавленого сливочного;
  • 1 щепотка базилика и орегано.

Приготовление

  1. В подсоленной воде отварить креветки до готовности. Остудить и очистить от панциря.
  2. Сливки довести до кипения. Взбивая венчиком, всыпать муку, быстро и тщательно перемешать.
  3. Растворить в сливочной массе сыр, добавляя его небольшими порциями.
  4. Приправить соус орегано и базиликом. Добавить креветки.

Пора к столу!

Готовый соус прекрасно подойдет к рису или макаронам, придавая блюду нежность и изысканную пикантность.

Комментарии