Варенье из чайной розы невероятно ароматно и полезно
Варенье из чайной розы - невероятно ароматное и полезное лакомство. Брать для него нужно только лепестки с проверенных кустов. Лучше всего, чтобы они росли в вашем саду, иначе вы не будете застрахованы от химикатов, которыми могли удобрять розы. Да и ваш домашний кустарник подойдет не всегда. Ведь лепесток розы должен быть ярким, цельным и обладать выраженным запахом. Иначе качество варенья будет неудовлетворительным.
Классический рецепт. Варенье из роз
После того как вы собрали, очистили и рассортировали лепестки, промойте их большим количеством чистой холодной воды. Разложите затем на чистом полотенце (оно должно быть предварительно выстирано без применения агрессивных моющих средств). Оставьте для просушки.
Варенье из чайной розы. Сухой способ
Отобранные и очищенные лепестки (150 граммов) помыть и просушить. Затем засыпать тремя стаканами сахара, добавить лимонный сок и прокрутить в блендере или мясорубке. хранить можно в закрытой емкости в холодильнике. Это прекрасная начинка для пирогов и рулетов, особенно если добавить орехи.
Розовый мед
Это снадобье обладает тонизирующей и противовоспалительной силой. Особенно оно полезно при бронхолегочных заболеваниях и хронических воспалениях. Приготовить его несложно, если найти качественное сырье. Лепестки роз (80 граммов) следует залить кипятком (100 граммов), томить на небольшом огне и настоять в течение суток. Затем в смесь добавить 100 граммов меда, размешать и вскипятить. Хранить в холодном месте. Принимать по две ложки три раза в день. Можно залить 250 граммов лепестков шиповника литром кипящей воды и настаивать двенадцать часов. Затем процедить и отжать, положить 750 граммов меда, вскипятить и немного уварить. Принимать по столовой ложке три раза в день.