Стропила для крыши: формы, виды, материалы

Кровля в любом доме – это лицо хозяина, защита от непогоды, безопасность его жителей. Стропила для крыши являются несущей, основной частью конструкции и главным элементом. От их постройки зависит внешний вид дома. Для начала следует разобраться, какие виды покрытия существуют. Кровли бывают плоские и скатные. Последние делятся на три варианта конструкций, в зависимости от количества уклонов и инженерного решения:

стропила для крыши

  • односкатные;
  • двухскатные;
  • многоскатные.

В установке крыши можно выделить: шатровые, вальмовые, полувальмовые, мансардные и другие кровли. Стропильные системы могут быть наслонные и висячие. Как правило, на практике применяется комбинация из нескольких видов стропильных конструкций.

Строительство крыши дома всегда начинают с проектирования. Нужно рассчитать силу воздействия внешних факторов. Учесть дополнительные возможности функционального использования кровли, взяв за основу ее главную задачу – защиту и безопасность дома. Правильно спланированная крыша может помочь в увеличении жилой или хозяйственной площади строения. Здесь вы можете обустроить комнату для отдыха и гостей, использовать пространство для хранения хозяйственного инвентаря и заготовок. При расчетах необходимо учитывать следующее:

стропила крыши

- силу и скорость ветра в регионе строящегося дома;

- количество годовых осадков, характерных для местности;

- характеристику материала (вес, прочность и т.п.), из которого будет сделана кровля.

Стропила для крыши односкатной имеют самую простую конструкцию. Их применяют для хозяйственных построек, летних кухонь, а также в тех случаях, когда дом имеет стены разной высоты или расположен в горной местности. Покрытие кровли обращают на наветренную сторону. Стропильная система применяется наслонная. Это две наклонные балки по отношению друг другу, в верхней части соединенные коньком, а нижними частями упирающиеся на два продольных бруса, которые называют "мауэрлат". Угол наклона определяется индивидуально с расчетом необходимых параметров и существующих условий.

строительство крыши дома

Для малоэтажного строительства, в основном для построек дач, используют двускатные типы - они самые экономичные и надежные. Стропила для крыши применяют как наслонные, так и висячие. Для установки первого варианта необходимо иметь внутренние продольные стены и столбы. В случае их отсутствия используют для связки конструкции только внешние стены дома и висячую стропильную систему, которая предусматривает наличие затяжек - горизонтальных балок, которые являются опорой для стропильных столбов, их усиления и равномерного распределения нагрузки. Это обеспечивает необходимую устойчивость и закрепление середины конструкции. В зависимости от веса кровельного материала и возможных осадков, стропила для крыши состоят из стоек, подкосов, упоров, ригелей. Вся система называется "стропильная ферма". Самая надежная ее форма – треугольник. Материал для изготовления - дерево хвойных пород с предварительной обработкой противопожарными и антисептическими средствами. Стоит предупредить, что если у вас нет опыта в сооружении данного вида конструкций, то стропила крыши должны делать профессиональные кровельщики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.