Плюшки с сахаром из дрожжевого теста: рецепт с фото
Ароматные, горячие плюшки с сахаром из дрожжевого теста - их вкус многим прекрасно известен с самого детства. Ведь это лакомство заслуженно считается одной из самых популярных видов выпечки на отечественном пространстве. Забыть эти сдобные булочки, родом из детства, наверное, просто невозможно. Но почему бы не приготовить это лакомство самостоятельно? Ведь готовятся плюшки с сахаром довольно-таки просто, да еще из тех продуктов, которые наверняка есть на вашей кухне. Так что ничего не помешает вам порадовать свою семью вкуснейшей, ароматной, мягкой выпечкой прямо из печи.
Особенности приготовления
Изделия из дрожжевого теста не у всех получаются с первого раза, и тому может быть множество разных причин. Но традиционный рецепт плюшек с сахаром проверен временем - результат всегда превосходит все ожидания. Важно только одно - дать опаре настояться и вспениться и проследить, чтобы добавляемое молоко было теплым, но ни в коем случае не горячим.
Готовить плюшки вы можете, конечно, любой формы - в этом вопросе можете положиться на собственную фантазию. Но помните, что классическим вариантом считаются изделия в виде сердечек.
Чем большее количество раз вы раскатаете сформированный пласт теста, тем пышнее получатся в результате испеченные булочки. Кстати, сделанные заготовки следует обязательно смазать отдельно взбитым желтком либо целым яйцом. Благодаря этой давно известной хитрости изделия получатся очень румяными, с аппетитной хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Необходимые продукты
Итак, для приготовления пышных и ароматных плюшек с сахаром вам потребуются:
- 0,5 кг муки;
- 260 мл домашнего молока;
- 10 г быстрорастворимых дрожжей;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 20 г растительного масла;
- 3 столовых ложки сахара.
Процесс займет приблизительно 2 часа.
Приготовление плюшек с сахаром (пошагово)
Шаг 1. Прежде всего, следует сделать опару для будущего теста. Для этого перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Хорошо разогрейте его, но ни в коем случае не доводите до кипения. Затем снимите молоко с плиты, после чего добавьте в него две чайных ложки сахара и дрожжи. Все это тщательно размешайте, накройте полиэтиленом и отправьте в тепло.
Обычно для того чтобы опара поднялась и стала пузыриться, вполне достаточно часа. Но все равно обязательно проконтролируйте ее готовность, визуально оценив признаки. Готовая опара тянется, словно паутина, увеличивается в объеме почти в два раза и сильно пенится.
Шаг 2. Когда основа для теста разбухнет, начните подсыпать к ней муку небольшими порциями. После каждого добавления старательно размешивайте массу, избавляясь от комочков. Таким образом нужно добавить примерно половину муки.
Шаг 3. В однородную, хорошо вымешанную смесь добавьте яйцо и соль. Затем растопите на водяной бане сливочное масло и тоже отправьте в тесто. Все компоненты хорошенько перемешайте ложкой до однородности. Теперь осталось вылить сюда растительное масло и снова размешать.
Шаг 4. Добавьте в массу оставшуюся муку и вымесите тесто руками. Обрабатывать его нужно минимум 5-8 минут. В готовом тесте не должно остаться комочков.
Шаг 5. Приготовленную массу скатайте в шар, накройте полиэтиленом и уберите в тепло на полчаса.
Формирование плюшек
Шаг 6. Спустя указанное время увеличившееся в размерах тесто разрежьте на небольшие части. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, толщиной до сантиметра. Имейте в виду - чем тоньше будет тесто, тем больше слоев получится у готовой плюшки. Но здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Смажьте раскатанную лепешку размягченным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Затем каждый пласт сверните трубочкой и сложите пополам. После этого аккуратно разрежьте сформированную заготовку вдоль, но не до конца, и выверните ее так, чтобы надрезы оказались сверху. В результате у вас получатся небольшие сердечки.
На первый взгляд, все эти манипуляции кажутся сложными. Но попробовав один раз, вы поймете, насколько это легко. Таким образом сформируйте булочки из всего теста.
По желанию вы можете сделать свои плюшки другой формы. Например, скатав тесто завитками - так даже намного проще. Для этого точно так же раскатайте лепешку, смажьте ее маслом и посыпьте сахаром, а затем сверните рулетиком. Теперь нужно этот рулон разрезать поперек, оставив один край нетронутым. Потом попросту сверните его в спираль. В результате у вас получатся булочки, напоминающие улиток. В общем, не бойтесь экспериментировать.
Выпекание
Шаг 7. Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. На подготовленную поверхность переложите сделанные плюшки. Оставшееся яйцо взбейте до пенки и смажьте им каждую заготовку. А в завершение присыпьте булочки сахаром и отправьте противень в раскаленную духовку. Если у вас в запасе есть немного времени, дайте заготовкам немного расстояться - так изделия выйдут еще пышнее. Выпекать в духовке плюшки с сахаром по рецепту следует при 160 градусах до получения румяного оттенка. Обычно для этого требуется полчаса.
Вот и все, ароматные, аппетитные плюшки с сахаром готовы. Как видите, в процессе нет ничего слишком сложного. Главное - запастись достаточным количеством времени на приготовление дрожжевого теста. Зато потом вы получите достойную награду в виде пышной, сытной и вкусной выпечки. Освоив простой рецепт дрожжевых плюшек с сахаром, вы сможете частенько баловать свою семью сдобными булочками. А разнообразить выпечку можно другими добавками и пряностями.
Рецепт творожных плюшек с сахаром (с фото)
Такие булочки получаются не только вкусными и пышными, но и очень полезными. Такие плюшки превосходно подходят на роль питательного завтрака.
Для приготовления творожной выпечки вам понадобятся:
- 3 стакана муки;
- 250 мл натурального молока;
- 100 г сахара;
- яйцо;
- 200 г творога;
- 120 мл растительного масла;
- 4 чайных ложки сухих дрожжей;
- 50 г изюма;
- щепотка соли.
Процесс приготовления
Для начала сухие дрожжи залейте теплой водой, хорошенько размешайте и оставьте растворяться на 10 минут. Затем добавьте к ним разогретое, но не горячее, молоко, а также соль и сахар. Емкость с этой смесью поместите на водяную баню и варите в течение нескольких минут.
Затем снимите массу с плиты и постепенно введите в нее просеянную муку. Сначала размешайте компоненты ложкой, а затем приступайте к замешиванию теста вручную. В результате у вас должна выйти довольно-таки мягкая масса, которая практически не прилипает к рукам. Из готового теста сформируйте шар, накройте пленкой и отправьте в тепло на полтора часа. Желательно периодически разминать тесто, чтобы оно лучше поднялось.
Теперь можно приступать к изготовлению начинки для будущих плюшек с сахаром. Для этого переложите подготовленный творог в глубокую миску и добавьте к нему яйцо. Сюда же отправьте растительное масло, сахар и изюм. Все эти продукты тщательно перемешайте.
Выпекание плюшек
После того, как тесто поднимется и увеличится в объеме, достаньте его и разделите на несколько небольших кусочков. Теперь, как и в случае с простыми плюшками, раскатайте лепешку, а в ее центре проделайте небольшое углубление. Затем поместите внутрь немного творожной начинки, примерно столовую ложку, и заверните пласт рулетом.
Теперь осталось придать тесту желаемую форму - завитками, рулетами или сердечками - и переложить на подготовленный противень. Выпекать плюшки с сахаром в духовке следует полчаса при 180 градусов. В итоге у вас выйдут ароматные, пышные и необыкновенно вкусные сдобные булочки со сладкой начинкой.
Секреты правильного приготовления плюшек
Если вы готовите подобную выпечку впервые, вам будет полезно и наверняка интересно узнать, как грамотно делать дрожжевые булочки своими руками, превращая их в настоящий кулинарный шедевр. На самом деле ничего сложного в приготовлении сахарных плюшек нет, но кое-какие тонкости в процессе все же имеются. Хотя это свойственно, наверное, абсолютно всем блюдам.
- Для приготовления опары лучше всего запастись цельным коровьем молоком. Именно натуральный продукт позволит тесту подняться по-настоящему хорошо и быстро. Как результат - ароматная, воздушная выпечка. Если же у вас нет возможности приобрести домашнее молоко, постарайтесь выбрать продукт с максимальной жирностью.
- После того как тесто увеличится в объеме после первого замешивания, его желательно еще раз размять и подождать второго подъема.
- Чтобы масса получилась действительно эластичной и мягкой, ее необходимо интенсивно вымешивать руками.
- Готовить плюшки можно в форме сердечек, трилистников, розочек и даже бантиков.
- Кроме того, сдобные булочки с сахаром можно делать не только из быстрорастворимых, сухих, но и из сырых дрожжей.
Как видите, тонкостей не так уж и много, но все их стоит узнать прежде, чем вы приступите к процессу приготовления воздушных булочек.