Запечь стерлядь в духовке в пику литературному купечеству!
Люди, воспитанные на примере литературных героев, наверняка не раз глотали слюнки, читая об осетрине и, в частности, стерлядке, которые поедались как в строках, так и между ними. Как вкусно об этом написано у Гоголя! А у Аксакова, Шолохова, Салтыкова-Щедрина! Чего только не едали из стерляди наши предки: и знаменитую уху, и расстегаи с вязигой, и... нет, как запечь стерлядь в духовке, классиками, кажется, не описано. Есть смысл заполнить этот ощутимый пробел. Начинаем!
Как приготовить стерлядь в духовке
Понадобится: стерлядь, лимонный сок, оливковое масло, соль, сахар, перец, белое вино или шампанское.
Как это сделать. Почистить стерлядь так, как обычную рыбу, но ни в коем случае не удалять ни хвост, ни голову. Попутно греть духовку до двухсот градусов. Если жучки (так называются твёрдые костяные наросты на хребте стерляди и по бокам) не снимаются, их нужно обдать кипятком. В крайнем случае - снять с кожей. Жабры удалить обязательно. Внутренности тоже. Достать вязигу из хорды, перерезав позвоночник. Вязига - такая очень даже съедобная белая верёвка, как хрящ. Король деликатеса.
Как готовить стерлядь в духовке - другой вариант
Для тех, кто предпочитает всё и сразу: стерлядь с гарниром! Так же как в первом рецепте, рыбу почистить и вынуть жабры, достать вязигу, помыть тушку и подсушить. Взять мелкий - со сливу - молодой картофель и почистить его (вернее, поскоблить). Лук почистить, нарезать очень тоненькими полукольцами, помять его руками с небольшим количеством соли. Укроп тоже измельчить. Нам предстоит запечь стерлядь в духовке, поэтому обязательно нужно натереть её смесью соли, белого перца и сахара, смазать изнутри и снаружи оливковым маслом и полить лимонным соком. Внутрь положить лук и укроп, оставшимся луком застелить смазанный щедро противень. Уложить на лук стерлядь, обложить её картофелем, посыпанным солью и укропом и побрызганным оливковым маслом.
Пора запечь стерлядь в духовке, если она уже нагрета до двухсот градусов. На это понадобится минут сорок-пятьдесят, смотря насколько велика рыба и хороша духовка. Когда картофель станет румяным, а стерлядь - благоухающей - наверняка готово. Подать можно прямо на противне - это очень красивое блюдо с пылу и с жару.
Можно приготовить соус - и к рыбе, и к картофелю замечательно подходящий. Нагреть стакан белого вина до кипения, выпарить алкоголь (на это нужно минуты три-пять), влить полстакана жирных сливок и добавить столовую ложку измельчённых в муку блендером сухих белых грибов. На очень маленьком огне проварить эту гениальную смесь минут двадцать. Немного остудить и вмешать граммов пятьдесят хорошего сливочного масла, тщательно перетирая массу. Подать отдельно, в соуснике.