Многим людям не нравится вкус этого оранжевого плода в выпечке. А ведь польза его для организма неоценима. Прежде всего, тыквенная мякоть является источником витаминов C, T, K, группы B, а также A, D и E. Осенний овощ обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, сосудорасширяющими и очищающими свойствами. В нем содержатся клетчатка и пектины, способствующие нормализации работы пищеварительной системы. При умелом приготовлении из этого овоща получается отличная выпечка, и вкусная, и полезная. Лучшие рецепты пирога с тыквой представлены в нашей статье. На выбор можно приготовить выпечку на основное блюдо или на десерт.
Классический тыквенный американский пирог
Родиной тыквы считается Южная Америка, коренные жители которой начали выращивать этот оранжевый овощ еще пять тысяч лет назад. Сегодня же пирог из мякоти тыквы традиционно подается к столу на День благодарения и на другие праздники. Такая выпечка представляет собой основу из песочного теста с большим количеством оранжевой начинки и пикантным ароматом специй.
Американский пирог с тыквой в духовке готовится в такой последовательности:
- Для начала замешивается тесто. Для этого 200 г просеянной пшеничной муки смешиваются со щепоткой соли и сахаром (50 г). После этого к ним добавляется нарезанное кубиками масло (100 г). Масса сначала рубится ножом, а затем вымешивается вилкой. Как только она станет однородной, вводится яйцо. Замешенное тесто отправляется в холодильник на полчаса.
- В это время готовится начинка. Полкило тыквы очищается от кожуры, нарезается произвольными кусочками, перекладывается в кастрюлю и заливается молоком. Туда же добавляется 100 г сахара и палочка корицы. Тыква в кастрюле доводится до кипения, после чего варится на небольшом огне 30 минут.
- Охлажденное тесто распределяется по дну и бортикам формы. Сверху выкладывается лист пергамента и насыпается груз в виде фасоли или гороха. Основа для пирога выпекается 20 минут при 180 °С.
- Остывшая начинка из тыквы измельчается блендером до состояния пюре.
- В отдельной глубокой миске миксером взбивается яйцо. Следом добавляется тыквенное пюре. Масса взбивается еще раз и выкладывается на корж.
- При температуре 160 °С пирог выпекается 40 минут. За это время начинка должна стать плотной.
Пирог с тыквой на кефире
Следующий вариант выпечки идеально подойдет для домашнего чаепития. Пирог с тыквой на кефире получается не сухим, а достаточно влажным внутри. Поэтому его не нужно дополнительно пропитывать или смазывать кремом.
Готовится пирог из тыквы в такой последовательности:
- В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент для выпечки. Для этого 200 г тыквы нужно сварить или запечь в духовке (20 минут), затем остудить и измельчить погружным блендером.
- В тыквенное пюре добавить 200 мл кефира и 2 яйца. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешать между собой.
- Добавить в тесто щепотку соли, 70 г меда или сахара и специи. Для тыквенного пирога отлично подойдет мускатный орех, корица (по ½ ч. л.), лимонная цедра или апельсиновая.
- Просеять муку (450 г) с разрыхлителем (12 г), добавить в тесто и хорошо вымесить его.
- Духовку нагреть до температуры 180 °С.
- Форму смазать, вылить тесто и отправить пирог в духовку на 90 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
Дрожжевой пирог с яблоками и тыквой
Все преимущество следующей выпечки состоит в том, что тесто для нее подходит в холодильнике. Таким образом, его вполне можно замесить вечером, а утром приступать к приготовлению пирога с тыквой в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевой выпечки состоит в следующем:
- В миску с сухими дрожжами (2 ч. л.) добавить немного соли и 50 г сахара.
- Следом наливается холодное молоко (1 ст.), добавляется взбитое вилкой яйцо и размягченное масло.
- Просеивается мука (3 ½ ст.).
- Замешивается мягкое тесто, которое может немного липнуть к рукам. Его следует переложить в миску, затянуть пленкой и отправить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
- Утром достать тесто за пару часов до начала работы с ним.
- В это время нужно приготовить начинку. Кусочки тыквы вместе с очищенными яблочными дольками сварить до готовности. Добавить по вкусу сахар. Взбить яблочно-тыквенную начинку блендером или измельчить другим способом.
- Треть теста отложить в сторону. Из оставшейся части прямо в форме сформировать основу для пирога с бортиками. Сверху выложить остывшую начинку. Верх пирога украсить решеткой.
- Выпекать изделие 45 минут при температурном режиме 200 °С или до золотистого цвета.
Тыквенный творожный пирог
Пошаговый рецепт следующего пирога с тыквой заключается в выполнении определенной последовательности действий:
- В глубокую миску разбивается яйцо, добавляется сахар (100 г) и ванилин. Масса взбивается венчиком или миксером. Как только она станет белой и пышной, можно добавлять мягкое масло (100 г), сметану (75 г) и муку (250 г) с разрыхлителем (3 г). Замешенное тесто отправляется в холодильник на 60 минут.
- Очищенная и нарезанная кусочками тыква (350 г) заливается кипящей водой и отваривается в течение 15 минут или до готовности.
- Тем временем можно заняться творожной начинкой. Для этого творог (300 г) взбивается погружным блендером со сметаной (50 г), сгущенным молоком (70 г), сырым яйцом, крахмалом (1,5 ст. л.) и ванилином.
- Остывшая тыква также измельчается до состояния пюре любым удобным способом. После этого полученная масса соединяется со сгущенным молоком (50 г), корицей (1 ч. л.) и крахмалом (1 ½ ч. л.).
- Тесто выкладывается в форму с бортиками. В центр поочередно наливается начинка: сначала 2 столовых ложки творожной, а затем тыквенной массы. После этого форма с пирогом отправляется в разогретую духовку (180 °С), где он выпекается в течение 80 минут. разрезать изделие только после остывания.
Сладкий слоеный пирог с тыквой
Следующий рецепт приготовления отличается своей простотой. Для быстрого пирога с тыквой используется замороженное слоеное тесто, которое можно купить в любом супермаркете. Кроме того, еще понадобится немного густого повидла и 200 г сырой тыквы. Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:
- Пласт теста слегка раскатывается скалкой. На одной его стороне ножом делаются глубокие надрезы, а вторая часть смазывается повидлом (2 ст. л.).
- Тыква нарезается тонкими пластинами. Подготовленные ломтики выкладываются на смазанную повидлом часть и накрываются второй половиной теста. Края изделия защипываются.
- По рецепту пирог с тыквой готовится при температуре 180 °С до подрумянивания верха. Готовая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.
Пирог с изюмом, цедрой апельсина и тыквой
Предлагаем еще один вариант приготовления вкусной домашней выпечки с осенним овощем:
- Тыква (300 г) и цедра апельсина натираются на мелкой терке.
- Изюм (50 г) на несколько минут заливается кипятком, а затем выкладывается на полотенце.
- Яйца (4 шт.) взбиваются с сахаром (1 ст.) в пену.
- Отдельно миксером взбивается мягкий маргарин (200 г).
- Яичная часть теста соединяется с масляной. Добавляется мука (250 г) и разрыхлитель (1 ч. л.).
- Остается только вмешать в тесто изюм, тыкву и цедру. Переложить его в форму.
- Пирог с тыквой и изюмом выпекается 60 минут. Первые полчаса температура в духовке должна быть 200 °С, а затем ее нужно уменьшить до 180 °С.
Пирог с начинкой из тыквы и риса
Следующий вариант выпечки - отличная соленая закуска для любого стола. При приготовлении такого пирога с тыквой не должно возникнуть никаких сложностей:
- Из муки (100 г), 50 мл воды и соли (1 ч. л.) замешивается тесто. Его нужно собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
- На плите в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и опустить в нее кусочки тыквы (400 г) и 100 г риса.
- Через 10 минут откинуть содержимое кастрюли на сито.
- Тыкву слегка растолочь. Добавить в начинку рикотту (200 г) и тертый пармезан (100 г), 1 яйцо и 1 желток, сливочное масло (40 г) и оливковое (1 ч. л.).
- Тесто разделить на две части. Тонко раскатать каждую половину, придать пластам форму прямоугольника.
- По нижнему пласту распределить начинку. Затем накрыть ее второй частью теста, края защипнуть.
- Смазать верх пирога оливковым маслом (1 ч. л.). Выпекать изделие 30 минут при 180 °С.
Греческий пирог с мясом и тыквой
Такая сытная выпечка отлично подойдет и для основного блюда. Пошаговое приготовление вкусного пирога из тыквы с мясом состоит в следующем:
- Говядина и свинина (по 350 г) нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на сковороде с луком до полного испарения жидкости. Добавляется соль и перец.
- Тыква (300 г) натирается на крупной терке. По вкусу в нее добавляется немного сахара (1 ст. л.).
- Слоеное тесто (900 г) раскатывается в 2 пласта.
- На нижнюю часть выкладывается начинка и равномерно распределяется по всей поверхности.
- Сверху начинка закрывается вторым пластом теста. Края пирога соединяются. Сверху изделие смазывается яйцом.
- Выпекается пирог 45 минут при 180 оС. Подается блюдо и в горячем, и в холодном виде.
Как приготовить пирог без муки с манкой и тыквой?
По следующему рецепту можно испечь очень вкусный манник. Пирог с тыквой и манной крупой вместо муки получается влажным внутри, с пикантным привкусом лимонной цедры. Если не знать наверняка, то догадаться о том, что в него добавлен оранжевый овощ будет очень сложно. Для приготовления пирога необходимо:
- Духовку разогреть, установив температурный режим 180 °С.
- Натереть 250 г тыквы на мелкой терке.
- Подготовить лимонную цедру.
- Соединить вместе цедру, тыкву, манную крупу (1,5 ст.), разрыхлитель (1,5 ч. л.), стакан кефира, сахар (½ ст.), по щепотке соли и ванилина.
- Замешенное тесто выложить в смазанную форму.
- Готовить пирог 45 минут.
- В это время в сотейнике на маленьком огне приготовить сироп из сока лимона, воды (½ ст.), сахара (¾ ст.) и ванилина. Варить его 3 минуты, после чего снять с плиты и остудить.
- Залить горячий пирог подготовленным сиропом. Остудить выпечку и подавать к столу.
Рецепт вкусного пирога для мультиварки
С кухонной помощницей выпечка получается идеальной: всегда подходит и хорошо пропекается. Поэтому готовить в мультиварке пирог из тыквы - это сплошное удовольствие. Главное - соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте:
- Стакан сахара (200 мл) и мякоть запеченной тыквы (200 г) измельчить до однородного состояния вместе с цедрой апельсина.
- Добавить кефир (200 мл), 2 яйца, лимонный сок (1 ст. л.) и корицу (½ ч. л.).
- Перемешать ингредиенты. Следом просеять муку (2,5 ст.) и чайную ложку соды.
- Замесить тесто по консистенции как на оладьи.
- Выложить тесто в смазанную чашу. Установить режим "Выпечка". Пирог с тыквой в мультиварке мощностью 700 Вт будет готовиться 100 минут. Но уже через 1 час его готовность можно пробовать зубочисткой.