Греческий пирог: рецепт приготовления

Как хорошо вернуться домой, где тепло и уютно. А когда на кухне пахнет пирогами, это ощущение усиливается в несколько раз. Приготовьте своим близким простой и вкусный греческий пирог. Начинку можно сделать разную, учитывая вкусы каждого члена семьи. Сегодня будем учиться делать их необыкновенно вкусными, сытными и ароматными.

Пирог из лоскутков слоеного теста

Это отличный вариант для семейного обеда или ужина. Сытный, горячий греческий пирог с мясом готовится очень быстро и подходит для занятых хозяек. Для приготовления вам потребуется:

  • Слоеное тесто - 500 г.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Фарш - 500 г.
  • Лук - если не любите его, то можно этот ингредиент не брать.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр - 50 г для связки фарша.
греческий пирог

Подготовка ингредиентов

Греческий пирог готовится быстро, поэтому сначала нужно подготовить начинку. Для этого на сковородку наливаем масло и обжариваем лук, добавляем фарш и помидоры, солим и перчим по вкусу. После этого остается потушить в течение 7 минут. Готовую начинку снимите с огня и остудите.

Тем временем духовку нужно поставить разогреваться на 200 градусов. Размороженное тесто нужно тонко раскатать и выложить в форму по кругу таким образом, чтобы края свисали. После этого заполняем центр и хорошо прижимаем, чтобы не было щелей. В центр нужно выложить начинку. Сверху посыпаем тертым сыром, можно добавить брынзу. Количество зависит от ваших предпочтений, но стоит ли говорить, что греческий пирог от дополнительной порции сыра только выиграет.

Остается финальный штрих. Закрываем верх свисающими краями теста. Можно добавить заплатки, если его не хватило на всю поверхность. Сверху обильно смазываем взбитым яйцом и посыпает кунжутом. Время приготовления примерно 20- 30 минут.

Тиропита

Пита - это лепешка с сыром. Здесь она получается довольно внушительной и больше напоминает пирог. Поэтому греческий пирог с фетой и получил такое название. Легкий, воздушный и ароматный, он станет любимцем в любой семье. Приготовление занимает всего 15 минут, а результатом останется довольна вся семья.

Для приготовления потребуется тесто фило. Спокойно, его вовсе не потребуется готовить самостоятельно. Сегодня его легко можно купить во всех супермаркетах. Стоит оно совсем недорого. По сути, это пельменное тесто, в которое добавлено немного масла. Второй компонент этого блюда - фета. Найти ее в продаже не так легко, как кажется на первый взгляд. Настоящая фета имеет такую же структуру, как брынза. На крайний случай можно взять соленую брынзу.

лучший слоеный пирог

Тонкости приготовления

Сегодня мы не зря предлагаем вашему вниманию разные рецепты. Греческие пироги подходят на любой случай жизни. Найдется вариант для любителей мяса и сыра, для спортсмена и гурмана. Вам потребуется:

  • Тесто фило - 1 упаковка. Его нужно выложить из морозилки примерно за три часа до готовки. Но не вынимайте тесто из упаковки, потому как оно высыхает просто моментально.
  • Фета или брынза - 300 г.
  • Йогурт - 100 г.
  • Моцарелла - 100 г.
  • Творог - 100 г.
  • Зелень.
  • Сливочное масло - 200 г. Оно идет на смазывание теста.

В чашке нужна смешать яйца, творог, натертый сыр и брынзу. Напоминает тесто для сырников. А сам процесс приготовления очень простой. Вам потребуется смазанная маслом форма и разделочная доска. Выкладываем на нее лист фило, промазываем растопленным маслом. По длинной стороне выкладываем немного начинки и сворачиваем в плотный рулет. Выкладываем трубочки в форму спиралькой, плотно друг к другу. Готовую спираль нужно смазать маслом и поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

пирог с сыром

Пирог с сыром и томатами

Это отличный греческий слоеный пирог. Он легкий в приготовлении, а получается сочным и одновременно хрустящим. Для его приготовления можно использовать любой сыр, будь то брынза, фета или чанах. Вам потребуется:

  • Слоено-дрожжевое тесто - 500 г.
  • Помидоры - 400 г.
  • Сыр - 200 г.

Тесто нужно раскатать в пласт. Слоеное тесто нужно раскатать в пласт и разделить на две части. Одну часть нужно переложить на противень, предварительно застеленный бумагой. По его поверхности раскрошите брынзу. Если используете твердый сыр, то предварительно натрите его на терке. Помидоры нужно вымыть и нарезать кружочками. Нужно посолить и поперчить. Сверху закройте вторым куском теста. На поверхности пирога нужно сделать защипы при помощи маленьких ножниц. Запекается пирог в течение 15 минут при температуре 210 г градусов. Лучше всего есть его горячим. Тогда греческий пирог с сыром особенно хорош. Хрустящий, нежный, яркий, он точно понравится всем членам вашей семьи.

как готовить греческий пирог

Пирог с маслинами

Вам потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • Тесто слоеное - 1 упаковка.
  • Сыр - 100 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Творог - 200 г.
  • Томаты вяленые - 50 г.
  • Маслины - 200 г.

Процесс приготовления очень простой. Вам потребуется разморозить тесто и выложить его в форму. Остальные ингредиенты смешайте между собой и переместите на тесто. Томаты и маслины можно выложить по начинке сверху, чтобы она смотрелась еще интересней. Подверните края и выпекайте пирог в разогретой духовке 20 минут при 180 градусах. Греческий пирог с сыром готов.

греческие пироги рецепты

Вкуснейший десерт

Он точно понравится взрослым и детям. Тесто хрустящее, легкое, много заварного крема.

Вам потребуется:

  • Тесто фило - 250 г.
  • Молоко - около 500 г.
  • Сливки - 500 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Желтки - 2 шт.
  • Сахар - 100 г.
  • Манка - 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Кленовый сироп.

Молоко и сливки нужно вскипятить и сразу снять с огня. Яйца и желтки требуется взбить с сахаром и тонкой струйкой ввести в горячее молоко. Возьмите кастрюлю с толстым дном и перелейте в нее всю массу. При постоянном помешивании нагревайте примерно 10 минут, пока смесь не загустеет. Остается вмешать в крем 3 столовые ложки сливочного масла и дать остыть.

пирог с кремом

Теперь начинаем собирать пирог. В упаковке насчитывается около 10 листов теста. Каждый из них нужно хорошо смазать маслом. Половину укладывайте друг на друга. Если остаются обломки, их тоже нужно поместить в форму. Сверху поместите крем. Дальше продолжайте выкладывать оставшиеся листы теста. Выпекается пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Затем температуру нужно понизить и дать пирогу постоять пока верхние слои не станут золотистыми. Остается самое простое. В горячем виде полейте его сиропом и дайте хорошо пропитаться. Греческий пирог с кремом готов. Он хорош в горячем и в холодном виде, отлично подойдет к вечернему чаю и к праздничному столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.